Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

ФНС может отобрать у Пенсионного фонда право собирать страховые взносы

В таком случае бюджет ПФР значительно сократится, а бизнесмены будут тратить на отчетность в разы меньше бумаги

Фото: Сергей Шахиджанян

По информации «Известий», на ближайшем заседании в Открытом правительстве будет обсуждаться вопрос об объединении администрирования социальных взносов и передаче его обратно из государственных внебюджетных фондов в Федеральную налоговую службу (ФНС) — как это было до 2010 года, когда действовал единый социальный налог. С предложением лишить Пенсионный фонд России и два других социальных фонда функции по сбору взносов (на обязательное пенсионное страхование, на медстрахование и в Фонд социального страхования) выступает «Деловая Россия». По мнению ассоциации, это упростит ведение бизнеса предприятиям и как минимум в четыре раза сократит объем бумаги, затрачиваемой на отчетность.

В пресс-службе Открытого правительства «Известиям» подтвердили, что вопрос о передаче функций по сбору соцвзносов включен в повестку дня заседания. Оно, как ожидается, состоится в конце этой — начале следующей недели.

— В большинстве опросов представители малого и среднего бизнеса говорят, что администрирование налогов уже достаточно хорошее и простое, но все мучаются со взносами в ПФР, — говорит глава налогового комитета организации Марина Зайкова. — Взносы в три различных фонда платятся раз в квартал (раньше надо было раз в год), это большой объем бумаг.

Она вспоминает, что, когда все эти взносы собирала ФНС, количество потребляемой бумаги было раза в четыре меньше. А сейчас в разные фонды отчитываться надо по-разному, в разное время, по различным формам.

— Для крупных предприятий дополнительный бухгалтер, который считает зарплату, — это капля в море, а для малого и среднего бизнеса эта статья затрат весьма значимая, — продолжает Зайкова. — Многие руководители малых предприятий говорят, что, если бы не отчетность в фонды, они бы не держали бухгалтеров, а просто вели бы все записи сами и один раз в год отдавали бы на аутсорсинг, чтобы им делали годовую отчетность.

В ФНС комментарий получить не удалось. Однако, по словам Марины Зайковой, этот вопрос она уже обсуждала с заместителями главы ФНС Даниилом Егоровым, Алексеем Оверчуком и Светланой Бондарчук, и они сказали, что техническая возможность у ФНС администрировать взносы в фонды, как в ПФР, так и в ФФОМС и ФСС, есть.

— Технического перевооружения ФНС не понадобится, потому что база для налогообложения одна и та же, что и по налогу на доходы физлиц, — добавила Зайкова.

С ней согласен завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Егора Гайдара Владимир Назаров, который считает, что ФНС без проблем справится с обязанностями не только по сбору страховых взносов, но и с администрированием данных персонифицированного учета (взносов, поступающих на накопительную часть трудовой пенсии), поскольку тот же самый учет налоговики ведут по НДФЛ и технически им не нужно будет ничего менять.

— Единственное, что надо, — это наладить информационный обмен между Пенсионным фондом и ФНС, чтобы своевременно уведомлять первый о начисленных взносах, — говорит Назаров. По его оценкам, если функция по администрированию будет изъята у ПФР, то бюджет фонда урежут примерно на 10 млрд рублей, а ФНС не потребуется каким-либо образом расширять штат.

В Пенсионном фонде дали понять, что у организации, имеющей амбиции взять на себя администрирование взносов, значительно прибавится работы.

— Во всем мире принята схема, когда организация, собирающая страховые взносы, ведет и персонифицированный учет прав пенсионеров. Поэтому, когда речь заходит о смене администратора, стоит помнить о том, что кто бы ни собирал взносы, эта организация должна быть готова по каждому работающему гражданину ежеквартально предоставлять в Пенсионный фонд сведения по уплаченным за него страховым взносам. Ведь пенсионные права должны учитываться максимально быстро, поскольку пенсия назначается за 10 дней, и таких назначений каждый год почти 3 млн, — предупреждают в ПФР.

Один из федеральных чиновников, недовольный идеей «Деловой России», в разговоре с «Известиями» вознегодовал — ведь «в 2010 году ЕСН заменили на страховые взносы и функции администрирования передали ПФР, чтобы все это упростить, чтобы все было у одного администратора».

— Ведь все эти вещи неразрывно связаны. Раньше ЕСН администрировала ФНС, а отчетность поступала в ПФР. Получилось два информационных потока, которые нужно было синхронизировать, — в итоге 1 млрд неразнесенных платежей. Кому это нужно? — спросил собеседник.

Пенсионный фонд России образован в 1990 году для управления финансами пенсионного обеспечения. Если изъять у него функции учета страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и персонифицированного учета участников системы ОПС, то у него останется достаточно обязанностей. Основные — это назначение и выплата пенсий, назначение и начисление выплат отдельным категориям граждан (ветеранам, инвалидам и др.), выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала, реализация программы государственного софинансирования пенсии.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов считает, что ПФР вполне справляется со своими обязанностями.

— На начальном этапе, когда администрирование передали из налоговой в ПФР, у фонда были большие проблемы со сборами, но сейчас он уже привык, научился работать в этих условиях, начислять, переначислять, истребовать эти деньги, — говорит он. — Менять все обратно — это значит менять всю схему и заново все перестраивать.

Предложение передать администрирование взносов на пенсионное страхование от ПФР налоговым органам обсуждалось последний раз в 2011 году, но было отвергнуто.

Известия // среда, 20 февраля 2013 года

ФНС может отобрать у Пенсионного фонда право собирать страховые взносы

ФНС может отобрать у Пенсионного фонда право собирать страховые взносыВ таком случае бюджет ПФР значительно сократится, а бизнесмены будут тратить на отчетность в разы меньше бумаги

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке