Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Мэрия запускает мобильный сервис для должников

Узнать о запрете выезда за рубеж москвичи смогут за секунды

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

В первой половине 2013 года столичный департамент информационных технологий (ДИТ) запустит сервис, с помощью которого москвичи смогут мгновенно выяснить, есть ли у них долги, по причине которых им запрещено выезжать за рубеж. Об этом «Известиям» рассказала официальный представитель департамента Елена Новикова. В московскую базу будет стекаться информация об административных делах, которые ведутся против должников во всех регионах России. 

Как рассказала Елена Новикова, информация о долгах будет доступна на московском портале госуслуг и на единой городской мобильной платформе. Пользователю, чтобы выяснить, есть ли он в базе «невыездных», потребуется пройти минимальную регистрацию. На московском портале госуслуг нужно будет указать свое полное имя, мобильный телефон, адрес электронной почты и номер страхового свидетельства об обязательном пенсионном страховании. На мобильной платформе, по словам Елены Новиковой, идентификатором может быть полное имя с датой рождения, номер паспорта или страхового свидетельства.

Новая база данных о «невыездных» должниках будет полнее, чем существующая сейчас в Управлении ФССП по Москве. 

— Москвичи могут узнать, есть ли постановления об ограничении их выезда за границу, придя в управление, позвонив в call-центр или запросив информацию на нашем сайте, — рассказал пресс-секретарь управления Геннадий Бобров. — Если исполнительные производства по их делам ведутся в других регионах, к нам такая информация не поступает.

По словам Елены Новиковой, новый сервис позволит москвичам получать информацию из всех региональных управлений ФССП. Сейчас такую возможность предоставляет федеральный портал госуслуг, но чтобы воспользоваться ею, придется проходить сложную процедуру регистрации. В частности, в течение двух недель после прохождения регистрации придется дожидаться письма с активационным кодом, которое нужно будет забрать в отделении «Почты России».

— Пользователи смогут бесплатно подписаться на оповещение о ходе исполнительного производства, — рассказала Елена Новикова. — Это особенно важно, если человек живет не по месту прописки. Подписаться можно будет либо на портале госуслуг, либо по SMS и USSD. 

ФССП не будет следить, получили ли москвичи SMS-уведомления о долгах, хотя это могло бы повлиять на ход административных дел против должников. Как отметила Елена Новикова, такая возможность была предоставлена ФССП, но ведомство решило ее не использовать, так как «нормативно этот момент не прописан».

Напомним, Управление ФССП по Москве имеет право запретить должнику выезжать за рубеж, если он не выполняет решения суда, которое обязало его выплатить долги по кредитам, налогам, штрафам, алиментам, вернуть в первоначальный вид квартиру, где сделана незаконная перепланировка. В 2012 году управление запретило выезд за рубеж более 33 тыс. москвичей. 

— Регулярно за границу ездят россияне, представляющие средний класс, и у них только начинает формироваться культура пользования кредитами и банковскими счетами, — отметил руководитель аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. — Многие москвичи плохо представляют себе, сколько денег им придется отдать за кредит. Поэтому все сервисы, которые напомнят им об этом, будут полезны. 

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, в свою очередь, опасается, что новую базу смогут с легкостью использовать злоумышленники. 

— Государство в очередной раз демонстрирует, что абсолютно не умеет хранить персональные данные, — отметил Аншаков. — Сейчас к нам поступает очень много жалоб на то, что на рынках можно запросто купить базы данных должников по кредитам и штрафам ГИБДД. Эти данные могут использоваться с криминальными целями — для компрометации или шантажа.

Известия // четверг, 21 февраля 2013 года

Мэрия запускает мобильный сервис для должников

Мэрия запускает мобильный сервис для должниковУзнать о запрете выезда за рубеж москвичи смогут за секунды

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке