Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Греф построит Международный финансовый центр за счет пенсионеров

В правительстве одобрили проект Сбербанка по созданию МФЦ, но взамен обещают оставить проект практически без бюджетных средств. Упор сделают на пенсионные источники денег

Фото: rublyovo-arkhangelskoye.ru

Как выяснили «Известия», правительство признало целесообразным размещение Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском, земли которого принадлежат Сбербанку. Такое решение принято по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом рассказали представитель одного из министерств, руководство которого присутствовало на совещании, и источник в Сбербанке.

В ходе совещания отмечалось, что на создание транспортной инфраструктуры МФЦ могут быть направлены бюджетные средства — но только в рамках лимитов, выделяемых на развитие московского транспортного узла. Также не исключен вариант финансирования строительства объектов МФЦ за счет средств пенсионных накоплений граждан. В секретариате Шувалова между тем говорят, что бюджетных денег проекту не дадут.

Дороги в МФЦ, скорее всего, сделают платными

Совещание у Шувалова, по итогам которого было решено разместить основную инфраструктуру МФЦ на территории Рублево-Архангельского, состоялось 14 февраля. В протоколе совещания зафиксировано, что создание транспортной инфраструктуры МФЦ может быть профинансировано за счет бюджетных средств — но «только в рамках лимитов, выделяемых на развитие Московского транспортного узла» (МТУ). Речь идет о четверти триллиона рублей: в январе министр транспорта Максим Соколов сообщил, что в 2013–2015 годах на развитие МТУ будет направлено 280 млрд рублей. Так, в 2013 году объем госвливаний составит 105 млрд рублей, в 2014 году — 86,5 млрд и, наконец, в 2015 году — 88,3 млрд. Пока неясно, на какую часть этих бюджетных ассигнований может рассчитывать Сбербанк.

Представитель секретариата Игоря Шувалова сказал «Известиям», что на строительство инфраструктуры МФЦ использование бюджетных средств не предусмотрено. На совещании были попытки обсудить вопрос о расходовании госсредств на транспортную инфраструктуру, но они были отклонены первым вице-премьером. Его представитель добавил, что государство тем не менее будет оказывать проекту законодательное и административное содействие.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что если в итоге будет принято политическое решение помочь бюджетными деньгами Сбербанку, то власти смогут равномерно отбирать средства, выделенные на каждое направление по развитию МТУ (железнодорожные интермодальные перевозки, переезды, развязки, собственно автодороги).

— Но ведь такой проект, как Международный финансовый центр, по определению должен предполагать самоокупаемость? Если проект стоящий, с высоким трафиком, желающие поучаствовать найдутся. Скорее всего, дороги в МФЦ будут платными — это тот проект, где можно брать деньги, — считает Рожков.

Сколько будет стоить финансовое «Сколково»

По информации «Известий», банк Германа Грефа оценивает транспортную инфраструктуру для МФЦ на территории Рублево-Архангельского 81,6 млрд рублей. Об этом говорится в презентации Сбербанка, посвященной проекту (ее копия есть у «Известий»). На первом этапе строительства, рассчитанном до 2017 года, необходимо более 42,4 млрд рублей. В частности, возведение крупнейшего транспортного объекта в этот период — вантового автомобильного моста через Москву-реку — оценивается почти в 15 млрд рублей. Предполагается, что это будет аналог вантового Живописного моста, расположенного на северо-западе столицы.

Также в числе мероприятий на этом этапе — реконструкция Рублевского шоссе и части железной дороги от станции Павшино, расширение въездов на Новорижское шоссе. Инвестиции в первый объект должны составить 7,8 млрд рублей, на реконструкцию железной дороги должно быть выделено 1,1 млрд, на расширение въездов — 7,8 млрд.

Второй этап (до 2020 года) предусматривает строительство двух станций метрополитена — данные работы оценены в 32 млрд рублей. На третьем этапе (до 2025 года) запланировано потратить на создание транспортных объектов еще 6,7 млрд рублей.

— Эти цифры не кажутся завышенными: создание транспортной инфраструктуры — это всегда дорого. Кроме того, все заявленные проекты будут реализовываться в рамках комплексного совершенствования доступности этого района, и провести необходимые коммуникации в Рублево-Архангельское удастся, что называется, бесшовно, — отмечает руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов.

Рожков из «Метрополя» отмечает, что с учетом сложности доведения инфраструктуры до излучины реки Москвы к участку Сбербанка площадью 430 га транспортная смета может значительно вырасти. Например, до 150 млрд — в районе этой суммы Рожков оценивает транспортные затраты на «Сколково».

На МФЦ могут пойти пенсии россиян

На совещании также был представлен альтернативный вариант финансирования строительства объектов МФЦ — за счет средств пенсионных накоплений граждан. Во Внешэкономбанке «Известиям» сказали, что направление средств частных инвесторов на развитие транспортной инфраструктуры МФЦ возможно лишь при наличии госгарантий, а для этого потребуется специальное решение правительства. Впрочем, шансы, что кабмин его примет, есть: Шувалов поручил Сбербанку, Минтрансу и РЖД рассмотреть возможность использования средств пенсионных накоплений на финансирование инфраструктуры МФЦ в срок до 1 марта 2013 года.

В пресс-службе РЖД «Известиям» сказали, что компания пока не готова комментировать данную тему. Представители Минтранса не смогли оперативно ответить на запрос «Известий», в Сбербанке от комментариев отказались.

Под пенсионными накоплениями имеются в виду деньги под управлением Внешэкономбанка — порядка 1,5 трлн рублей (что сопоставимо с бюджетом сочинской Олимпиады или чемпионата мира по футболу 2018 года). Это поступления от накопительной части пенсии россиян, которые не перевели деньги в негосударственный пенсионный фонд («молчуны»). 

Начальник юридического отдела Ланта-банка Дмитрий Шевченко говорит, что несколько странно звучит идея строительства МФЦ за счет пенсионеров, но если дан такой короткий срок на проработку вопроса, то можно считать, что он уже решен.

— У Сбербанка мощное лобби в этом плане, и доставшийся ему актив в виде земли в Рублево-Архангельском — наглядное тому подтверждение, — указал эксперт. — Сначала территорию включили в состав Москвы, несмотря на то что это далеко не юго-западное направление, сейчас провели вопрос в правительства о размещении там МФЦ.

Либо Сберюлево, либо Сберсити

Конкурентами Рублево-Архангельского в плане территории для МФЦ считались «новая Москва», куда переедет часть чиновников, и «Москва-Сити». Эксперты считают, что выбор в пользу Рублево-Архангельского как места локализации «ядра» МФЦ является экономически целесообразным.

— К плюсам размещения МФЦ в Рублево-Архангельском можно отнести относительную близость к аэровокзалу Шереметьево, а также удобную связку с существующим деловым центром столицы — комплексом Москва-Сити. Также это проводимая реконструкция Новорижского шоссе, — рассуждает Мария Литинецкая, гендиректор «Метриум Групп». — Размещение МФЦ в «Москва-Сити» имеет очевидный минус: увеличение офисно-деловых площадей еще больше ухудшит и без того сложную транспортную обстановку в столице. Территория «новой Москвы», в свою очередь, сильно удалена от основных административных и деловых центров столицы.

Правда, пока неизвестно, на каких условиях и по каким механизмам госбанк будет предоставлять землю для создания МФЦ.

Крупнейший российский банк стал стопроцентным владельцем ЗАО «Рублево-Архангельское», на балансе которого находится участок Захарковской поймы реки Москвы (460 га земли), летом 2012 года. Тогда банк взыскал 90% акций, которые были заложены ему по кредиту (в размере $4 млрд) прежним владельцем компании — Микаилом Шишхановым, президентом Бинбанка. Первые 10% акций перешли в собственность Сбербанка сразу же при оформлении займа, в 2008 году. На занятые деньги Шишханов и покупал Рублево-Архангельское у Сулеймана Керимова. Сделка оценивалась в $5,3 млрд, но проект по возведению «Города миллионеров», который обсуждался в течение 2000-х годов, так и не был воплощен.

Проект Сбербанка также предполагает смешанную застройку, включающую офисно-деловой район, премиальные жилые кварталы, социальную инфраструктуру (больницы, школы и пр.), торговые комплексы и объекты культуры. Например, на территории «Рублево-Архангельского МФЦ» будут жить 33,8 тыс. человек, из них в самом финансовом центре станут работать 7 тыс. человек, согласно материалам банка. Такое решение выходит за рамки первоначальной идеи создания МФЦ и включает в себя элементы «Города миллионеров».

Известия // понедельник, 25 февраля 2013 года

Греф построит Международный финансовый центр за счет пенсионеров

Греф построит Международный финансовый центр за счет пенсионеровВ правительстве одобрили проект Сбербанка по созданию МФЦ, но взамен обещают оставить проект практически без бюджетных средств. Упор сделают на пенсионные источники денег

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Международный финансовый центр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке