Воскресенье, 28 мая 2017
Экономика 26 февраля 2013, 00:01 Анна Лялякина

Гослотереи обяжут отдавать 10% выручки на благотворительность

Исчезновение частных лотерей создаст многомиллиардную «дыру» в финансировании благотворительности. Правительство переложит это бремя на гослотереи

Фото: bingo-boom.ru

Минэкономразвития предложило распространить на государственные лотереи обязательные отчисления на благотворительные нужды, которые сегодня платят лишь коммерческие лотереи. Инициатива получила поддержку в Минфине (правительство поручило двум указанным ведомствам доработать поправки к ФЗ «О лотереях») и направлена в правительство (копия письма Минфина есть у «Известий»).

Сегодня целевые отчисления от лотерей используются для финансирования социально значимых проектов в сфере образования, здравоохранения, гражданско-патриотического воспитания, науки, искусства, благотворительности. Согласно действующему ФЗ «О лотереях», их платят только негосударственные лотереи раз в квартал в объеме не менее 10% трехмесячной выручки.

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор всероссийской негосударственной лотереи «Бинго-Бум» Константин Макаров, в сумме частные лотереи ежеквартально отчисляют на благие дела несколько десятков миллиардов рублей. «Бинго-Бум» в III и в IV кварталах 2012 года направила на эти цели по 250 млн рублей. По словам Макарова, частная компания «Интерлот» (лотереи «Золотой ключ», «Козырная карта», «Русская тройка») каждые три месяца отправляет на социально значимые мероприятия и в благотворительные фонды более 1 млрд рублей.

В Минэкономразвития свою инициативу не комментируют. Эксперты связывают ее с подготовленным в правительстве законопроектом, по которому на рынке останутся только государственные лотереи.

— Ищут аргументы, чтобы запретить негосударственные. Не исключено, что теперь основным аргументом будет увеличение сборов. Якобы с гослотерей проще получать эти отчисления, — говорит Константин Макаров. По его словам, частников обвиняют в том, что у них целевые отчисления идут не по адресу, Макаров считает, что, если бы в законе прямо указали госфонды, куда частникам надо передавать деньги, эти претензии были бы сняты.

Как сообщили «Известиям» в ООО «Государственные лотереи «Победа», гослотереи и сейчас финансируют социально важные мероприятия и программы. Так, лотерея «Победа» ежеквартально отчисляет десятки миллионов рублей на «Стратегию социального развития Вооруженных сил до 2020 года», а средства от «Спортлото» идут на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи.

Разница в том, что частники сами направляют 10% от выручки в выбранный ими фонд или благотворительную организацию. А гослотереи все заработанные деньги (за исключением вознаграждения оператора и затрат на проведение) перечисляют в бюджет — и затем часть этих денег государство распределяет на заявленные цели.

Представители гослотереи «Победа» опасаются, что операторов гослотерей ждет пересмотр уже заключенных контрактов. А это может привести к срывам обязательств по тем социальным проектам, которые сейчас финансируются.

По мнению управляющего консалтинговой компании «Агентство лотерейных услуг» Владимира Баранова, введение обязательных отчислений для гослотерей без создания фондов, куда должны направляться отчисления, приведет к укрытию средств. По его словам, многие частные игроки перечисляют деньги собственным псевдофондам. Ничто не помешает операторам государственных лотерей поступать точно так же.

Наверх

Мнения

Наверх