Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

ФАС хочет регулировать радиочастоты

Частотный ресурс ограничен, поэтому ФАС требует включить себя в список ведомств, определяющих, сколько компании должны будут платить за частоты

Фото: ИТАР-ТАСС/Денис Гришкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство письмо с просьбой включить эту службу в список организаций, ответственных за регулирование стоимости использования радиочастот в России (копия письма есть у «Известий»). В настоящее время размер платежей за радиоспектр регулируется ФСБ, ФСО, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобороны и Минфином РФ. Региональные сотовые операторы считают, что включение ФАС в этот список позволит им на равных конкурировать с лидерами рынка.

В своем письме в правительство заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин упирает на то, что частоты являются ограниченным ресурсом и контролирование стоимости их использования позволит сохранить приемлемый уровень конкуренции на рынке беспроводной связи в России.

«Плата за использование радиочастотного спектра напрямую влияет на доступность радиочастотного спектра и уровень конкурентоспособности операторов связи, — резюмирует в письме Анатолий Голомолзин. — Прошу включить ФАС в список заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по изменению правил установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра и взимания такой платы, а также по изменению соответствующей методики».

— Мы считаем, что новая предлагаемая нами методика способствует развитию сетей связи. Она экономически оправданна, выгодна как операторам, так и конечным пользователям. С операторами проводились консультации, их мнение учтено, — поясняет глава пресс-службы Минкомсвязи Екатерина Осадчая. — Что касается предложений ФАС, то мы с ними не ознакомлены. Мы действуем в рамках своих ведомственных полномочий. Прежде чем дать оценку предложениям антимонопольного ведомства, нужно нужно видеть их расчеты.

В крупнейшей российской сотовой компании — МТС — считают, что в данном случае регулирование со стороны ФАС лишним не будет.

— Мы полагаем, что принцип расчета платы за частоты должен быть утвержден исходя из максимальной прозрачности и эффективности использования частотного спектра, должен соответствовать логике рынка и стимулировать развитие сетей. Плата за частоты должна быть обоснованной и адекватной возможностям участников рынка. Надеемся, что оценка документа ФАС будет этому способствовать, — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

В Ассоциации региональных операторов связи полагают, что включение ФАС в список отвечающих за стоимость частот госорганов защитит интересы малых операторов связи.

— По-моему, желание ФАС регулировать стоимость частот в России абсолютно законно, — заявил президент АРОС Юрий Домбровский. — Ведь этот ресурс ограничен. Участие антимонопольной службы защитит интересы малых операторов, а следовательно, и абонентов сотовой связи.

Известия // среда, 6 марта 2013 года

ФАС хочет регулировать радиочастоты

ФАС хочет регулировать радиочастотыЧастотный ресурс ограничен, поэтому ФАС требует включить себя в список ведомств, определяющих, сколько компании должны будут платить за частоты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке