Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Столичным предпринимателям станет выгодно нанимать инвалидов

Городские власти собираются предоставить льготные условия аренды компаниям, использующим труд инвалидов, а также химчисткам, ателье и общественным организациям

Фото: ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

Столичные власти намерены расширить список предприятий, имеющих право на льготные условия аренды. Как рассказал «Известиям» замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрий Князев, ведомство совместно с департаментом торговли и услуг готовит поправки в соответствующее постановление правительства Москвы. Сейчас на льготные условия аренды, вне зависимости от занимаемой площади, могут рассчитывать только предприятия здравоохранения и образования. Власти предлагают включить в этот реестр бытовые предприятия, общественные организации и компании, в которых работают инвалиды. Кроме того, в городе будет создана комиссия по спорным вопросам.

Согласно постановлению правительства Москвы, льготная арендная ставка в размере 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год положена всем предприятиям, занимающим городские помещения площадью до 300 кв. м. Эту же сумму могут платить предприниматели, работающие в сфере здравоохранения и образования, при этом неважно, насколько большое помещение они занимают. Для всех остальных существующее постановление предусматривает арендную плату по рыночным расценкам.

По словам Князева, льготы «сохранились для 80% от всех предприятий, ранее пользовавшихся правом аренды со скидкой». Он отметил, что до принятия постановления такой механизм работал для 7,5 тыс. предприятий, занимавших около 8,5 тыс. городских помещений. «В результате исследования выяснилось, что пониженную ставку платили, например, ломбарды или компании, работавшие на площади 4–6 тыс. кв. м», — сказал Князев. Более того, добавил чиновник, в городе была распространена практика сдачи льготных площадей в субаренду.

Однако новые правила аренды все равно вызывали волну недовольства со стороны предпринимателей.

— Ряд предприятий не укладывается в новые рамки. Например, когда технологические особенности производства требуют больших площадей, при этом компанию нельзя назвать ни образовательной, ни медицинской, — рассказал Князев.

В связи с этим список «бизнес-льготников», занимающих площади более 300 кв. м, планируется расширить. В него включат предприятия, имеющие общественное значение. Князев уточнил, что соответствующие поправки будут рассмотрены в течение недели-двух.

— Мы предлагаем дополнительно наделить правом льготной аренды бытовые предприятия, социальные компании, в частности те, что созданы инвалидами, а также общественные организации, к которым, например, можно причислить Торгово-промышленную плату Москвы, — сказал Князев. Он также уточнил, что спорные моменты будет решать специально созданная межведомственная комиссия.

К властям уже обратились московские химчистки, которые оказались на грани закрытия, так как не в состоянии оплатить высокую аренду крупных помещений, необходимых для производственных частей.

По мнению председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, в этот список необходимо включить предприятия общественного питания и организации, работающие в сфере культуры, которые в связи с новыми арендными ставками оказались на грани закрытия.

— Компаний, занимающих площади более 1 тыс. кв. м, в Москве единицы, подавляющее большинство предпринимателей работают на площадях между 300 и 1 тыс. кв. м, — сказал эксперт. — При этом многие организации не подпадают под «льготные» критерии. Например, в рискованном положении оказалась Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс, творческое объединение «Театр вкуса» и другие частные культурные проекты.

Кроме того, рассказал Жарков, необходимо будет отдельно прописать положение «пограничных» компаний, «занимающих не 300, а 302 кв. м».

Известия // понедельник, 11 марта 2013 года

Столичным предпринимателям станет выгодно нанимать инвалидов

Столичным предпринимателям станет выгодно нанимать инвалидовГородские власти собираются предоставить льготные условия аренды компаниям, использующим труд инвалидов, а также химчисткам, ателье и общественным организациям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке