Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

КС оппозиции расширят из-за прогулов Адагамова и Кашина

Члены Координационного совета хотят увеличить численность органа почти наполовину

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Координационный совет (КС) оппозиции на заседании 16 марта обсудит расширение своего состава. Как рассказал «Известиям» член КС националист Николай Бондарик, многие оппозиционеры прогуливают заседания совета, так что в последнее время остро встала проблема кворума. Решить ее Бондарик предлагает созданием института кандидатов. В их число он предлагает включить тех, кто по итогам выборов не прошел в основной состав.

По проекту Бондарика, в состав «скамейки запасных» нужно включить 18 человек (сейчас в КС 43 человека), которым в ходе голосования в КС не хватило минимального количества голосов до проходного результата. Если его идея будет поддержана, то в состав КС смогут войти, например, главред Ej.ru Александр Рыклин, националист Дмитрий Демушкин, соучредитель партии «5 декабря» Мария Баронова и председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Кандидаты будут наделены правом совещательного голоса. Если при принятии решения голоса основных членов КС разделятся поровну, вопрос решат большинством присутствующих кандидатов. Кроме того, кандидат сможет заменять на заседании отсутствующих товарищей, которые доверят ему право голоса. Это, по мнению Бондарика, позволит обеспечить кворум на каждом заседании. 

Сейчас в среднем на каждое заседание приходит 30 человек из 43, сетует член совета Андрей Пионтковский. По данным официальной статистики, размещенной на сайте КС, реже других заседания посещают журналист Олег Кашин и блогер Рустем Адагамов (были всего один раз). В прогульщиках также числятся Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Ответственный секретарь Координационного совета оппозиции Дмитрий Некрасов подтверждает, что вскоре совет не сможет принять ни одного решения из-за отсутствия кворума. Он отметил, что не вправе высказываться в поддержку того или иного способа решения этой проблемы, но исправлять ситуацию необходимо.

Проект расширения поддерживает и один из организаторов протестных митингов Сергей Давидис. По его мнению, было бы логично и справедливо дать возможность проявить себя тем, кто не прошел в КС, но показал высокие результаты на выборах.

Экоактивист Евгения Чирикова приводит другой аргумент — по ее словам, сейчас над оппозиционерами «постоянно висит угроза ареста и судебного преследования». В таких условиях Чирикова считает своевременным увеличение численности КС и создание своеобразной «скамейки запасных».

Кроме того, по мнению защитницы Химкинского леса, оппозиции нужен опыт парламентской работы, а поэтому чем больше людей будет вовлечено в работу КС, тем лучше. 

Против расширения состава Координационного совета возражает экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он напоминает, что КС избирается сроком всего на один год и за это время станет ясно, кто готов работать и достоин продолжать членство. Эти люди и обеспечат эффективную работу организации, считает Гудков.

Эксперт центра проблемного анализа Вадим Сергиенко считает, что КС выполнил важную задачу — «продемонстрировал способность проводить честные выборы». Однако затем, по мнению политолога, совет стал неэффективным и будущего у него нет.

— Не видно ни креатива, ни способности заниматься «малыми делами», насущными проблемами граждан, — заявил Сергиенко. — Так что дополнительный набор в КС ничего не изменит.  

Состав Координационного совета оппозиции определился в результате общероссийского голосования, проведенного 22 октября 2012 года. Выборы проходили по общегражданскому списку и трем куриям: либеральной, левой и националистической. Заседания КС проходят ежемесячно, в феврале состоялось пятое по счету собрание.

Известия // четверг, 14 марта 2013 года

КС оппозиции расширят из-за прогулов Адагамова и Кашина

КС оппозиции расширят из-за прогулов Адагамова и КашинаЧлены Координационного совета хотят увеличить численность органа почти наполовину

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке