Вторник, 23 мая 2017
Мир 14 марта 2013, 14:57 Анна Федорова

Франциск, обнови Мой дом

Мнение

Писатель Анна Федорова — о том, чего ждать католикам в связи с появлением нового папы

Анна Федорова. Фото из личного архива

Что же, нам обещали короткий конклав кардиналов, и он действительно оказался коротким. Нового папу римского избрали за два дня. Из трубы Сикстинской капеллы в соответствии с традицией пошел белый дым, и 1,5 млрд католиков замерли в ожидании: кто же выйдет на балкон?

Многие ждали от выборов папы больших сюрпризов. Добровольный уход Бенедикта XVI стал неожиданным, как молния, ударившая в купол собора Святого Петра вскоре после его отречения. Люди ждали и боялись других знамений, эксперты не могли определить наиболее вероятного преемника (назывались фамилии десяти кардиналов, а то и больше). Гадали, какое имя выберет следующий папа — кто-то вспомнил пророчество, что последний понтифик перед концом света возьмет имя Петр.

Дополнительную медийность происходящему придавала неиллюзорная вероятность, что папой может стать чернокожий кардинал из Ганы. Консерваторы выли о грядущем конце света, конце Церкви и крахе всех традиционных ценностей.

Их страхи не оправдались. Новым папой стал кардинал Хорхе Марио Бергольо, аргентинец 76 лет. Означает ли это, что Католическая церковь по-прежнему будет «островом стабильности»? Или то, что конклав решил дать миру «консервативного папу?».

Похоже, нет.

Это первый папа римский из Нового Света, первый иезуит на Святом престоле, первый, кто взял себе имя Франциск. «Церковь готовится к обновлению», — говорят в связи с этим эксперты.

Действительно, Бергольо не похож на Бенедикта XVI. Тот в первую очередь прославился как выдающийся теолог — настолько блестящий, что его «не могли не выбрать» (впрочем, это утверждали после прошлого конклава).

Комментируя избрание Франциска, католические иерархи говорят совсем другие вещи.  «Он смиренный и простой человек», — говорят о нем. Это слово — humble — повторяется во всех выступлениях. Будучи кардиналом Аргентины, он отказался от положенного ему лимузина и жил в маленькой квартире, а не в резиденции. Утверждают, что он сам готовил себе еду. В 2001 году во время посещения хосписа он умыл и поцеловал ноги 12 больным СПИДом.

Пример скромной жизни и служения — и это прекрасно соответствует имени нового папы.

Имя Франциск напоминает нам о двух святых Францисках — о Франциске Ассизском и о Франциске Ксавье.

Франциск Ассизский известен, конечно, значительно больше — как основатель нищенствующего ордена францисканцев, апологет бедности и сострадания. Даже те, кто мало что знает о католических святых, могут припомнить, что он проповедовал животным, птицам и даже солнцу, называя его «брат Солнце», творил чудеса и не имел вообще никакой собственности. Он тоже не был теологом-сочинителем — сохранились только молитвы, увещания и небольшой объем его переписки.

А Франциск Ксавье, сооснователь Общества Иисуса (иначе говоря, ордена иезуитов), считается одним из наиболее успешных католических миссионеров. В основном он проповедовал в Индии и в Японии, похоронен в Гоа.

Итак, смиренный аскет и миссионер-путешественник, несущий Слово Божье на край земли. Таков символический код нового понтификата. Бенедикта XVI упрекали в том, что миссионерская деятельность Католической церкви при нем не была слишком успешной  — очевидно, Церковь решила ответить на этот упрек, избирая папу «с края света».

Латинская Америка считается одним из оплотов консервативного католичества, но есть основания полагать, что Франциск консерватором не будет. Известно, что у Франциска Ассизского было видение, в котором Бог сказал ему: «Франциск, иди и обнови Мой дом, мою Церковь, ибо она лежит в руинах». Католической церкви сейчас нелегко. Она действительно нуждается в обновлении — и по реакции католиков на избрание Бергольо видно, что люди надеются на это.

«Имя Франциск — это не просто имя, это манифест» — с таким заголовком сегодня вышла статья в Times. Либеральные епископы Англии и Уэльса отозвались об избрании Франциска почти с восторгом, видя в этом сигнал к смягчению непримиримой позиции католической церкви по многим социально важным вопросам.

Вчера во время прямой трансляции из Ватикана много раз показали цитату из первого обращения нового папы: «Мир должен быть направлен на путь любви». Очень показательно, что он сказал не о «стабильности» и «традиционных ценностях». Любовь — это суть христианства, одна из главных теологических добродетелей. То, что объединяет, примиряет и прощает. Люди хотят от церкви любви и надежды, а от папы — возвышающего примера добродетельной жизни и милосердия. Если у Франциска получится дать миру это ощущение, репутация Католической церкви будет спасена. Вдохновляющий первый шаг сделан — посмотрим, что будет дальше.

Принято считать, что люди сейчас всё меньше верят и всё меньше думают о Боге. Но вчера в списке популярных хэштегов Twitter весь день лидировал тэг #HabemusPapam. Так и хочется думать, что не всё еще потеряно. 

Наверх

Мнения

Наверх