Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 октября
2014 года

Профсоюз Большого театра хочет ввести артистов в худсоветы

Пока лидер профкома Павел Дмитриченко находится в СИЗО, его коллеги обсудили, как оздоровить атмосферу в коллективе

Профсоюз Большого театра хочет ввести артистов в худсоветы

Руслан Пронин. Фото: bolshoi.ru

В Большом театре прошло заседание актива творческого профсоюза ГАБТа, созданного в 2008 году Сергеем Филиным. В начале марта 2013-го члены комитета почти единогласно избрали своим новым лидером ведущего солиста театра Павла Дмитриченко, находящегося сейчас под следствием по делу о покушении на худрука Большого балета. 

Пока Дмитриченко не может исполнять обязанности председателя, комитет передал его полномочия заведующему балетной труппой Большого Руслану Пронину (на фото).

Согласно общепринятым нормам, лидером профсоюза не может быть штатный начальник коллектива. Однако в последние два года это правило в Большом театре не соблюдалось: и Сергей Филин (председатель профкома), и Руслан Пронин (его заместитель) совмещали руководящие должности в труппе и профсоюзе.

Сейчас комитет предложил Пронину продолжать вести дела профсоюза в течение трех месяцев; в дальнейшем — если Дмитриченко не выйдет из заключения — будут проведены новые выборы. По словам источника «Известий» в театре, Пронин вначале отказывался от предлагаемой должности, но в итоге дал свое согласие.

Был сформирован новый президиум театрального профкома, в который вошли по пять представителей оперной и балетной секций — в частности, Елена Зеленская, Александра Дурсенева (от оперы), Елена Андриенко, Мария Александрова, Денис Савин (от балета) и другие артисты.

На заседании 19 марта обсуждалось, как не допустить повторения трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным. Решение проблемы профкомитет видит в налаживании диалога с дирекцией театра.

— Практика показала, что наличие только одного начальника в труппе приводит к печальным последствиям. Мы подумали о том, чтобы ввести в оперный и балетный худсоветы представителей артистов. Сейчас в этих органах заседают только руководители. Худсоветы работают в отрыве от коллектива, — объяснил «Известиям» один из членов профкома.

Глава балетного худсовета, народный артист СССР Борис Акимов не видит в инициативе артистов «ничего страшного».

— Почему бы и нет? Надо начать работать и понять, какие цели будет преследовать худсовет, — сказал Акимов «Известиям».

Оперный худсовет Большого театра был создан около года назад. Его возглавил музыкальный руководитель ГАБТа Василий Синайский. Среди членов совета — управляющая коллективами оперной труппы Маквала Касрашвили и начальник департамента перспективного планирования репертуара Михаил Фихтенгольц.

О воссоздании балетного худсовета было объявлено 12 марта 2013 года. Этот совет состоит из шести балетмейстеров-репетиторов и педагогов: Бориса Акимова (председатель), исполняющей обязанности худрука балетной труппы Галины Степаненко, Александра Ветрова, Светланы Адырхаевой, Марины Кондратьевой и Нины Семизоровой.

Известия // среда, 20 марта 2013 года

Профсоюз Большого театра хочет ввести артистов в худсоветы

Профсоюз Большого театра хочет ввести артистов в худсоветыПока лидер профкома Павел Дмитриченко находится в СИЗО, его коллеги обсудили, как оздоровить атмосферу в коллективе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама

Интервью

Александр Велединский

режиссер

реклама