Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
21 апреля
2014 года

Большой театр: во всех ведущих труппах мира руководители назначаются

ГАБТ ответил на предложение вице-спикера Госдумы Владимира Васильева выбирать руководство альтернативным тайным голосованием

Большой театр: во всех ведущих труппах мира руководители назначаются

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Представители Большого театра прокомментировали «Известиям» заявление лидера парламентской фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, который предложил ввести в театре систему тайных альтернативных выборов руководителей, в которых принимала бы участие вся труппа.

Педагог и хореограф Юрий Бурлака, возглавлявший балет Большого театра в 2009–2011 годах, считает, что артисты не должны выбирать руководителей.

— Это предложение абсолютно неадекватное, так как руководящие должности находятся в ведении Министерства культуры, к которому театры имеют отношение. Любой руководитель музыкального или драматического театра, находящегося в федеральном подчинении, назначается министром культуры, — заметил г-н Бурлака.

Народная артистка СССР, балетмейстер-репетитор Марина Кондратьева также не одобряет предложение г-на Васильева и возлагает надежды на вновь созданный в ГАБТе худсовет, в рядах которого состоит.

— У нас должны остаться наши руководители, они нас устраивают. Думаю, что наш худсовет со всеми проблемами справится. У нас все нормально, и скоро все вернутся на свои места, — заверила «Известия» г-жа Кондратьева.

Гендиректор Театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Владимир Урин назвал инициативу г-на Васильева «абсурдной».

— Такое может предложить только человек, который не понимает, что такое творческий коллектив, и не знает, что такое театр. Мы все это проходили в годы перестройки, когда коллективы выбирали руководителей, и ничем хорошим это не кончилось, мы это быстро отменили, — напомнил г-н Урин.

«Неэффективным» сочла выдвинутое политиком предложение пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова.

— Во всех ведущих труппах мира руководители назначаются. А в оркестрах, которые пробовали выбирать лидеров самостоятельно, качество резко падало. Невозможно доверить выбор театральных руководителей большинству, — сказала «Известиям» г-жа Новикова.

Прима-балерина Большого театра Светлана Лунькина, напротив, склонна согласиться с инициативой Васильева.

— Было бы правильно услышать голос коллектива. Это не значит, что нужно устраивать бардак, когда каждый называет свою фамилию и голосует за себя. Если руководство театра выберет несколько кандидатур, соберет коллектив и спросит мнение артистов — это будет разумно, — уверена балерина.

Напомним, единоросс Владимир Васильев на пресс-конференции 21 марта предложил свой вариант выхода из кризиса, в котором оказался Большой театр.

«Я сталкиваюсь с огромным количеством жалоб людей на несправедливость со стороны руководителей. Я сейчас вижу один механизм, в частности, и в нашей фракции, — когда коллектив участвует в обсуждении тех, кто наделяется определенными полномочиями, — цитирует Васильева «Интерфакс». — Мы пока единственная фракция, которая ввела принцип тайного голосования, альтернативного голосования. Если бы такая форма отношений была в Большом театре, то ничего, что там произошло дурного, не было бы».

Большой театр стал темой газетных передовиц во всем мире после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина, совершенного в Москве 17 января. В настоящее время Филин продолжает лечение в Германии.

В начале марта полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Более 300 сотрудников Большого театра подписали открытое письмо в защиту Дмитриченко. Сначала оперные, а затем и балетные артисты ГАБТа избрали его лидером театрального профсоюза.

Известия // четверг, 21 марта 2013 года

Большой театр: во всех ведущих труппах мира руководители назначаются

Большой театр: во всех ведущих труппах мира руководители назначаютсяГАБТ ответил на предложение вице-спикера Госдумы Владимира Васильева выбирать руководство альтернативным тайным голосованием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама

Интервью

Борис Токарев

актер и режиссер

Интервью

Ара Карапетян

гендиректор МАМТа

реклама

Интервью

Ирина Хакамада

общественный деятель и писатель

Интервью

Дина Рубина

писательница