Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
28 ноября
2014 года

Николай Цискаридзе заявил о попытке ограбления

Преступники взломали квартиру ведущего солиста Большого театра, однако не успели ее обокрасть

Николай Цискаридзе заявил о попытке ограбления

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Столичная полиция проверяет сообщение премьера Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Николая Цискаридзе о попытке взлома его квартиры в центре Москвы. Танцовщик утверждает, что 21 марта около 5 часов вечера он вернулся домой на 3-ю Фрунзенскую улицу и увидел, что входная дверь взломана. По предварительным данным, из квартиры артиста ничего не пропало. Помимо попытки ограбления, оперативники проверяют возможную взаимосвязь инцидента с затяжным конфликтом Цискаридзе с руководством ГАБТа и покушением на худрука театра Сергея Филина, а также версию инсценировки.

Источники «Известий» в столичной полиции рассказали, что около 5 часов вечера на пульт «02» позвонил сам Цискаридзе и сообщил об ограблении его квартиры в доме №1 на 3-й Фрунзенской улице в центре Москвы. По его словам, он приехал домой и заметил, что замки на железной двери сломаны. Артист обошел комнаты, но, после беглого осмотра, пока не обнаружил пропажи каких-либо предметов.

Сыщики угрозыска из ОВД «Хамовники» сняли на двери отпечатки пальцев и сейчас сверяют их с данными криминальных картотек. В качестве рабочих отрабатываются несколько версий. Согласно одной из них, квартиру Цискаридзе взломали «обычные» воры, которые охотились за украшениями и деньгами. По другой версии, кто-то заказал взлом квартиры премьера ГАБТа, чтобы найти там некий компромат. Оперативники не сбрасывают со счетов и версию инсценировки ограбления. 

Напомним, что столичные полицейские подозревали Николая Цискаридзе в причастности к нападению на худрука ГАБТа Сергея Филина. Вскоре после инцидента балетмейстер очертил примерный круг людей, кого он подозревал в этом преступлении. Среди них упоминался и солист театра Николай Цискаридзе. Филин утверждал, что танцор его шантажировал. Он якобы сказал ему, что у него есть аудиозапись разговора Филина с балериной Анжелиной Воронцовой, в котором балетмейстер предлагает балерине сменить педагога, уйти от Цискаридзе.  

— По словам Филина, ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который, по мнению худрука ГАБТа, мог привести к нападению на него.

Цискаридзе уже давно считается одним из главных оппонентов Филина. Он много раз выступал с критикой руководства Большого театра и, как считается, планировал занять место гендиректора учреждения. Напомним, что еще в ноябре 2012 года в адрес президента России Владимира Путина было направлено коллективное письмо с призывом начать перемены в Большом театре в конце декабря со смены гендиректора. На пост нынешнего руководителя Анатолия Иксанова подписанты — 12 деятелей культуры — предлагали Николая Цискаридзе.

Следователи допросили ведущего солиста ГАБТа, однако содержание их беседы не раскрывается. За время следствия Цискаридзе и гендиректор театра Анатолий Иксанов неоднократно обменивались публичными обвинениями. Иксанов считает поведение Цискаридзе причиной того, что театральные интриги в Большом перешли в плоскость криминальных разборок. Танцовщик же уверен, что Иксанов использует нападение на Сергея Филина, чтобы расправиться с неугодным ему сотрудником.

Сейчас главным обвиняемым в организации покушения на Филина является ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко. Он был задержан 5 марта вместе с двумя подельниками — Юрием Заруцким и Андреем Липатовым. Они подозреваются в организации нападения на худрука балета Большого театра Сергея Филина 17 января. Худрук, получивший ожоги лица и глаз, до сих пор проходит курс лечения в Германии.

Известия // четверг, 21 марта 2013 года

Николай Цискаридзе заявил о попытке ограбления

Николай Цискаридзе заявил о попытке ограбленияПреступники взломали квартиру ведущего солиста Большого театра, однако не успели ее обокрасть

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Криминал»:

реклама
реклама