Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российская армия владеет инициативой по всей линии фронта
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В Белоруссии ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных стран
Общество
Матвиенко назвала убийство военкора Еремина террористическим актом
Мир
WSJ сообщила о привычке Трампа называть Украину частью России на переговорах
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Посольство РФ посоветовало судиться с Turkish Airlines при недопуске на рейсы
Мир
Швейцария разблокировала связанные с Россией активы на 290 млн франков
Мир
Додик на встрече с Патрушевым высоко оценил отношения с Москвой
Происшествия
ФСБ задержала готовившего теракт в Брянске сторонника украинских националистов
Общество
Третьего соучастника покушения на экс-сотрудника СБУ в Москве задержали в Луганске
Мир
Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине
Общество
Скончалась заслуженный тренер России Елена Карпушенко
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Мир
Экс-разведчик США указал на безвыходность положения ВСУ на поле боя

Палка о двух концах

Крупные игроки продовольственного ретейла душат малый бизнес
0
Фото: Интерпресс/PhotoXPress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты не устают говорить о том, что консолидация рынка продовольственного ретейла – несомненное благо для всей экономики. С появлением больших игроков по понятным причинам материальное и экономическое положение любого региона заметно улучшается. Однако у масштабной экспансии продуктовых монстров есть и обратная сторона: малый и средний бизнес в регионах, не выдерживая конкуренции, терпит катастрофическое бедствие. Ситуация может усугубиться еще сильнее, если правительство одобрит инициативу первого вице-премьера Игоря Шувалова, который предложил снять ранее действующее ограничение, согласно которому доля одного игрока этого сегмента рынка не может превышать 25%. Но, как выяснилось, «малыши» не намерены уступать.

Сетевой продовольственный ретейл уже который год является самым динамично развивающимся сегментом в российской экономике. Ежегодно количество торговых площадей крупнейших игроков прирастает в среднем на 20%.

Есть база для роста

При этом потенциал развития отрасли остается огромным. «В то время в развитых странах крупные ретейлеры занимают от 60 до 90% рынка, у нас этот показатель едва достигает 30%», – поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». Особенно перспективны в этом отношении северные регионы, констатируют аналитики. Там доля федеральных игроков крайне невелика. Однако даже такая расстановка сил пришлась не по вкусу локальным участникам рынка, которые буквально согнулись под натиском столь серьезной конкуренции.

Наступление федералов становится фактором существенного роста конкуренции на локальных рынках. Менее конкурентоспособные небольшие сети и особенно отдельные игроки, представленные одним-двумя продуктовыми магазинчиками, естественно, испытывают болезненное давление. С приходом крупных игроков рентабельность их бизнеса заметно снижается.

Палка о двух концах

«Среди тех, кому еще больше не нравится динамичное развитие в регионах крупных ретейлеров, – индивидуальные и частные предприниматели (ИП и ЧП), небольшие производители агропромышленной и пищевой продукции, продуктов питания. Они не могут работать с крупными сетями, а те в свою очередь не заинтересованы в их услугах по объективным причинам», – отмечает Максим Клягин. По словам эксперта, расстановка сил не в пользу регионалов особенно значительно поменялась в посткризисный 2010 год, когда локальные сети банкротились одна за другой, становясь лакомым куском для федералов.

По словам Ксении Аношиной, аналитика ИК «Грандис Капитал», в этот период крупные игроки особенно активно поглощали локальных. «Сегодня предпочтение отдается органическому развитию, которое требует меньше затрат и времени. Однако, развиваясь таким способом, федералы только сильнее обостряют конкуренцию на рынке, не поглощая других игроков», – уверена Аношина.

А предела нет?

Еще одним фактором, способным искоренить малый и средний бизнес в регионах, может стать снятие запрета для крупных участников рынка на возможность занимать более 25% локального рынка. Буквально в конце прошлого года власти предложили отказаться от этого ограничения при условии, что ретейлеры будут строить новые магазины, реконструировать или переоборудовать непрофильные для этого помещения. Предложенные поправки в законодательство о торговле позволят крупным участникам рынка претендовать на территории одного муниципалитета на 35% рынка. «Реализация данной инициативы приведет к тому, что доля федералов на локальном рынке резко достигнет 40–50%. Это в чистом виде монополизация рыночного пространства», – обеспокоенно заявил «Известиям» Олег Пономарев, глава Союза независимых сетей.

Сами локальные игроки от критики крупных конкурентов воздерживаются, отмечая только тот факт, что с захватом рынка правила игры на нем устанавливают именно сетевые ретейлеры. Например, представители уфимской продуктовой сети «Полушка» посетовали, что приходящие в регион федералы устанавливают дем­пинговые цены на продукты, делая бизнес локальных игроков менее рентабельным.

А рост идет…

Впрочем, подобного рода притеснения не прошли даром для участников локального рынка. Уже по итогам 2012 года эксперты констатировали положительную динамику в приросте региональных сетей. По данным аналитического агентства INFOLine, на региональные сети в прошлом году пришлось порядка половины всех открытий новых торговых площадей. По словам Ивана Федякова, генерального директора INFOLine, в 2010–2011 годах только на долю «Магнита» и магазинов сети X5 приходилось больше половины открытий, сейчас тенденция переломлена.

Эксперт отмечает принципиально новый тренд в сегменте FMCG – рекордное открытие новых торговых площадей, но уже не за счет федералов, а благодаря усилиям именно локальных игроков. Если в прошлом году было открыто меньше 1,5 млн кв. метров, то в этом году ожидается, что данный показатель составит 1,6–1,7 млн кв. метров торговых площадей. Это станет своего рода рекордом.

Расстановка сил меняется по ряду причин, рассказывают эксперты. Во-первых, характерной для нынешнего рынка стала тенденция, когда региональные сети объединяются для того, чтобы «дружить» против федеральных игроков. «Регионалы объединяются в сообщества (тот же Союз независимых сетей), тресты, осуществляют совместные закупки, держат совместные склады, таким образом создавая жесткую конкуренцию для федералов», – констатирует Ксения Аношина.

Правда, иногда регионалы действуют не слишком честно, признают эксперты, вспоминая недавнюю историю с пензенскими ретейлерами. «В конце прошлого года ФАС завела дело в отношении пензенского производителя, который ущемил интересы сразу нескольких федеральных сетей. Молочный комбинат «Пензенский» давал федеральным игрокам скидку в 3%, а остальным своим клиентам, преимущественно местным, – до 10%», – рассказывает Дарья Пичугина аналитик «Инвесткафе».

Иван Федяков также отмечает, что крупные участники рынка, развиваясь в регионах быстрыми темпами, нередко теряют в качестве оказываемых услуг. «Регионалам ничего не остается, как пользоваться этим и укреплять свои позиции не за счет нежелательного снижения цен, а за счет улучшения сервиса и расширения ассортимента», – отмечает наш собеседник.

Впереди новые битвы

Но, несмотря на успех регионалов в противоборстве с крупными игроками торгового сегмента, эксперты прогнозируют дальнейшее расширение экспансии сетевых ретейлеров как неизбежность. По данным Мин­экономразвития, прогноз по росту ретейла на 2013 год был повышен с 5 до 5,4%, на 2014 год – увеличен до 5,8% с 5,6%, на 2015 год – также возрос до 5,8%, но с прежних 5,7%.

«Крупнейшие отечественные розничные компании уже крепко стоят на ногах и готовы эффективно бороться за рынок как в существующей конкурентной среде, так и в случае появления новых игроков», – утверждает Ксения Аношина. Еще одну отдельную преференцию федеральные ретейлеры получают благодаря недавно вступившим в силу изменениям в регулировании торговли алкоголем и табачными изделиями, согласно которым мелкая розница, имеющая пятую часть от объема продаж в данном сегменте, потеряет свое преимущество. «Кроме того, инициатива по снятию ограничения доли на локальных рынках для федералов, скорее всего, будет одобрена во всех инстанциях», – полагает эксперт.

Вместе с тем по-настоящему негативный эффект от экспансии федеральных игроков локальный бизнес торговли продуктовыми товарами в России ощутит еще не скоро, уверены аналитики. «Если вспомнить, как это было в США, когда небезызвестный Wal-Mart приходил в небольшие города и буквально сминал все тамошние ИП и ЧП, сразу занимая 60–80% рынка, то у нас доля одного крупного ретейлера в отдельном регионе пока не превышает и 30%. России нужно еще 15–20 лет, чтобы достичь такой торговой гегемонии, как на Западе. Так что до уровня консолидации и насыщенности рынка мы доберемся еще не скоро», – пытается успокоить малый и средний бизнес Максим Клягин из УК «Финам Менеджмент».

Комментарии
Прямой эфир