Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Детей мигрантов будут учить русскому языку с детского сада

Для этого спецподготовку прошли 600 воспитателей Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Детей трудовых мигрантов в столице начали обучать русскому языку в детских садах. Как рассказали «Известиям» в департаменте образования Москвы, таким образом власти города намерены решить проблему массового поступления в столичные школы детей мигрантов, не говорящих или плохо говорящих по-русски.

Как пояснили в ведомстве, 600 воспитателей столичных детсадов прошли обучение на специально созданной стажировочной площадке «Ребенок в многонациональном мегаполисе», в ближайшее время методикой овладеют еще 300. В департаменте отметили, что в настоящее время дети мигрантов воспитываются практически во всех детских садах, соответственно, в них организуется дополнительное обучение русскому языку.

Программу для занятий в детских садах с детьми, не владеющими русским языком, разработали на кафедре ЮНЕСКО Московского института открытого образования (МИОО). Как рассказала автор учебно-методического комплекса «Уроки русской речи», ведущий научный сотрудник кафедры Ольга Коленкова, занятия рассчитаны на детей старшего дошкольного возраста — 5–6 лет. Она пояснила, что такие уроки длятся не более 30 минут. 

— Занятия с малышами проводятся в разговорной форме и отличаются максимальным использованием наглядных элементов, игрушек. Воспитатели следят за правильным произношением, например, чтобы не «проглатывались» окончания, — рассказали на кафедре.

По мнению директора вечерней школы № 90, где ранее был разработан проект создания специальных курсов экономкласса для мигрантов, Владимира Кузнецова, существующие разработки необходимо модернизировать, добавив в них еще больше игровых сюжетов.

В то же время эксперт считает, что специальные программы для обучения русскому языку малышей — это пустая трата денег.

— Дети и так быстро адаптируются, овладевают языком, вырастая в нашей среде. Малышей-мигрантов нужно учить нашему языку вместе с русскими, в рамках обычной подготовки к школе. Полезнее было бы потратить средства на расширение сети школ для взрослых трудовых мигрантов, — говорит он.

По мнению президента Всероссийского фонда образования Cергея Комкова, обучать детей мигрантов русскому языку нужно на любой стадии — и в детском саду, и в школе. Однако детские сады недостаточно широко охватывают детей-инофонов.

— Около 80% детей мигрантов не посещают детские сады: из-за очереди в дошкольные учреждения местами обеспечиваются в первую очередь те, кто имеет постоянную регистрацию, — пояснил эксперт.

Напомним, ранее столичная мэрия направила 3 млн рублей из городского бюджета на поиск оптимальных методик обучения детей мигрантов русскому языку. Средства, в частности, пошли на гранты учителям, проявившим высший профессионализм в работе с иностранными учениками. На сегодняшний день в столице 134 школы занимаются подготовкой детей к школе, обучая их русскому языку.

Известия // пятница, 29 марта 2013 года

Детей мигрантов будут учить русскому языку с детского сада

Детей мигрантов будут учить русскому языку с детского садаДля этого спецподготовку прошли 600 воспитателей Москвы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Детские сады»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке