Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

ФСИН проверяет Васильеву пять раз в день из-за сбоев в работе браслета

Электронное средство контроля за главной фигуранткой дела «Оборонсервиса», по словам адвокатов, постоянно подает сигналы о попытках побега

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Находящаяся несколько месяцев под домашним арестом основная фигурантка дела о хищениях в Минобороны Евгения Васильева испытывает существенные неудобства из-за надетого на нее специального браслета — системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). По словам адвокатов, в работе устройства, которое предназначено, для контроля за ожидающей суда фигурантки дела каждый день происходят сбои. Из-за этого сотрудники УФСИН навещают Васильеву по 4–5 раз в сутки.

— В последнее время мы столкнулись с неожиданной проблемой резко увеличилось число посещений нашей подзащитной сотрудниками УФСИНа, — заявил «Известиям» адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. 

Юрист утверждает, что после того, как на ногу Васильевой надели электронный браслет, инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний приходили к ней «в гости» только 1–2 раза в сутки. Но затем аппарат стал давать сбои. И в последние недели визиты сотрудников тюремного ведомства происходят с регулярностью от трех до пяти раз в день. 

— Они дают Васильевой отдохнуть и не приходят ночью, хотя ложные сигналы тревоги происходят еще чаще, — поясняет Бороков. — Обычно после срабатывания браслета приходят один или двое сотрудников, вежливо интересуются, всё ли в порядке, и уходят.

Адвокат связывает участившиеся визиты с низким качеством аппаратуры ФСИН. Бороков не понимает, зачем вообще потребовалось применять такую меру к Васильевой. 

— Подразумевалось, что использование техники поможет освободить людей от контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, но на практике приходят они гораздо чаще, — говорит юрист. — За всё время Васильева не допустила ни одного нарушения назначенного ей судом режима. В противном случае следствие уже бы обратилось за избранием другой, более суровой меры пресечения.

Он отмечает, что браслет Васильевой уже один раз поменяли на новый, но улучшения работы не наблюдается.

В пресс-бюро ФСИН России «Известиям» подтвердили, что Васильева действительно жаловалась на электронный браслет, но лишь на слишком жесткий тугой ремешок. Ей пошли навстречу и заменили на более эластичный и мягкий. При этом проверки соблюдения Васильевой режима ареста действительно проводятся, но один раз в день, а никак не по пять раз в сутки. И связаны они не с несовершенством аппаратуры, а скорее с контролем за тем, кто навещает поднадзорное лицо.

Сейчас Евгения Васильева, по словам адвоката Хасан-Али Борокова, ведет весьма уединенный образ жизни. Большинству знакомых протеже экс-министра обороны или запрещено с ней контактировать, или же они не видят в этом смысла, опасаясь репрессий со стороны СКР. И если в начале своего заточения Васильева довольно эмоционально и резко реагировала на публикации в СМИ и сюжеты по телевидению, то теперь относится к сложившейся ситуации с пониманием. 

— Она находится в той же квартире в Молочном переулке, которую суд избрал ей местом пребывания под домашним арестом, — говорит Бороков. — Домашний арест и шумиху в СМИ она сейчас уже воспринимает как необходимый на данный момент атрибут ее жизни.

Адвокат особо подчеркнул, что в квартире отнюдь не 13 комнат, а всего пять. Ее площадь составляет 192 кв. м, и куплена она была еще до прихода Васильевой на работу в Минобороны, как и многое другое имущество, на которое был наложен арест. 

Что касается бытовых вопросов содержания под арестом, то их, по словам адвоката, удалось решить. Напомним, в суде Евгения Васильева настаивала на том, чтобы ей разрешили пользоваться услугами домработницы и кухарки. Надо отметить, что суд ей дал и другие послабления, позволив общаться с любыми лицами, не являющимися фигурантами уголовного дела. Однако оказалось, что большинство знакомых экс-чиновницы проходят по делу свидетелями, среди них оказался и Анатолий Сердюков, на встречах с которым она настаивала отдельно. 

— С экс-министром она не видится и не общается. Некоторые друзья также прекратили общение по только им известным причинам, — сетует адвокат. — Моя клиентка занимается домашними делами и пишет стихи, в которых, кстати, и описывает сложившуюся ситуацию.

Бороков также прокомментировал и слухи о беременности своей подзащитной.

— Женщина должна рожать. Это ее право, но мне ничего не известно о ее «интересном положении». Мы с ней обсуждаем только юридические вопросы, — пояснил Бороков.
Он особо отметил, что Евгения Васильева продолжает настаивать на своей невиновности. Все пояснения она дала следствию на шести допросах в Главном военном следственном управлении СК России.

— Ей были предъявлены обвинения по трем эпизодам. В двух эпизодах по нашему мнению нет состава преступления, а третий относится к гражданско-правовым отношениям, — утверждает защитник.

Напомним, Евгении Васильевой инкриминируется мошенничество с имуществом Минобороны. По версии следствия, она причастна к продаже по заниженной цене акций и имущества ООО «31 государственный проектный институт специального строительства», а также земельного участка в Утрише, где сейчас строится дача зятя Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Адвокат утверждает, что Васильева не имела прямого отношения к оценке распродаваемого имущества, поскольку этим занимались специализированные фирмы-оценщики. А в ситуации с земельным участком отсутствует причиненный ущерб.

Бороков считает, что его подопечной предстоит пробыть под домашним арестом еще долго, как предполагает адвокат, финансово-экономические экспертизы по делу затянутся, а само следствие будет длиться не менее года.

Известия // понедельник, 1 апреля 2013 года

ФСИН проверяет Васильеву пять раз в день из-за сбоев в работе браслета

ФСИН проверяет Васильеву пять раз в день из-за сбоев в работе браслетаЭлектронное средство контроля за главной фигуранткой дела «Оборонсервиса», по словам адвокатов, постоянно подает сигналы о попытках побега

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке