Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
23 ноября
2014 года

Бизнесмену Трефилову и депутату Гудкову припомнили историю с «Мартой»

Отец миллионера Максима Васильева считает, что беглый предприниматель Георгий Трефилов, экс-следователь МВД Павел Зайцев и бывший парламентарий Геннадий Гудков незаконно посадили его сына

Бизнесмену Трефилову и депутату Гудкову припомнили историю с «Мартой»

Георгий Трефилов. Фото: compromat.ru

Арестованный в Лондоне с поддельным паспортом бизнесмен Георгий Трефилов, подозреваемый в России в мошенничестве на 1,5 млрд рублей, бывший следователь МВД Павел Зайцев и его коллега Геннадий Шантин, а также экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков могут стать фигурантами уголовного дела. Отец российского миллионера Максима Васильева, получившего восемь лет по обвинению Трефилова, просит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить и наказать беглого бизнесмена и его подельников, которые, по его мнению, напрямую причастны к организованному мошенничеству и уголовному преследованию его сына.

В заявлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора России Юрия Чайки, с которым ознакомились «Известия», отец предпринимателя и бывшего депутата Госдумы Максима Васильева Игорь Васильев описывает, как, по его мнению, фабриковалось уголовное дело против его сына. За инкриминированное ему преступление в 2009 году Васильев был приговорен к восьми годам колонии. Он вышел из тюрьмы значительно раньше (суд дважды пересматривал его дело и каждый раз снижал срок), но Игорь Васильев настаивает на полной реабилитации сына и просит привлечь следователей Зайцева и Шантина, а также Георгия Трефилова к ответственности.

«Схема была применена недобросовестными следователями СК при МВД Павлом Зайцевым и Геннадием Шантиным по заказу совладельца фирмы «Марта» Георгия Трефилова и его подельников», — пишет Игорь Васильев. 

Основой для махинации, по словам Васильева, стала сделка между Максимом Васильевым и холдингом «Марта» в середине нулевых годов о продаже 16 супермаркетов «Продмак» в различных спальных районах Москвы и недостроенного здания по адресу улица Перерва, 54.

По его мнению, Зайцев, Шантин, Трефилов и их подельники сфабриковали обвинения против Максима Васильева. Последнего обвинили в том, что он продавал магазины вместе с товарами и оборудованием, якобы изначально не собираясь передавать их покупателю, а деньги, переведенные за них холдингом «Марта», похитил. Сумма похищенных средств оценивалась в 50 млн рублей. 

Также, по версии следствия, Васильев присвоил $500 тыс., перечисленных за здание на улице Перерва, изначально «не намереваясь передавать новым владельцам недвижимость». 

Непоследнюю роль в схеме по обвинению Максима Васильева, по словам отца, сыграл экс-депутат Геннадий Гудков. Он, по словам Васильева-старшего, «искусственно придал политическую окраску делу», обратившись к тогдашнему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с заявлением о том, что Максим Васильев может лишить страну иностранных инвесторов.

— Ссылаясь на полученное им письмо от Союза немецкой экономики, Гудков написал министру, что «данный вопрос имеет также большое значение расширения инвестиционного процесса со стороны немецких компаний, так как концерн Rewe, проводящий свою инвестиционную деятельность через фирму «Марта», намеревается в ближайшие годы вложить в экономику РФ до €500 млн», — говорит Игорь Васильев. 

По словам Васильева-старшего, случившийся в августе 2008 года закономерный факт банкротства холдинга «Марта» является убедительным доказательством того, что Гудков, не разобравшись в ситуации, встал на защиту обанкротившейся «Марты». Положение последней не только не способствовало вложению в экономику России €500 млн, о чем говорил Гудков, но, наоборот, подорвало репутацию России перед немецкими инвесторами.

В беседе с «Известиями» Васильев также пояснил, что Гудков якобы трижды лично приходил к Рашиду Нургалиеву и просил возбудить дело, однако министр отдал распоряжение лишь после его последнего визита.

— Я затем встречался с Геннадием Гудковым и спрашивал, зачем он это сделал, — говорит Игорь Васильев. — А он извинился и сказал, что недостаточно оценил ситуацию.

По словам Васильева-старшего, Георгий Трефилов и его подельники затем предложили замять дело за 632 млн рублей, однако Васильевы отказались.

Люди, которых обвиняет Васильев-старший, категорически отвергают претензии в свой адрес.

— Ко мне тогда обратились знакомые люди из Дома немецкой экономики и попросили о помощи. Фамилия Васильев там даже не упоминалась, просто название российской компании, — рассказывает Геннадий Гудков «Известиям». — А я послал депутатский запрос, уже даже не помню куда именно. На этом мое скромное участие в этом деле закончилось.

По словам Гудкова, он также не встречался с Рашидом Нургалиевым в связи с этой историей.

Экс-следователь Павел Зайцев, который в настоящий момент ведет адвокатскую практику, пояснил «Известиям», что проверка против него и других людей, о которых говорит Васильев, невозможна.

— Пока приговор в отношении Максима Васильева не отменен, он считается законным и проверки невозможны, — говорит Павел Зайцев. — Если же приговор отменят, то да. Думаю, СКР и Генпрокуратура разберутся.

Также Зайцев уточнил, что плохо помнит детали этого дела, однако считает, что вина Васильева была вполне доказана.

Напомним, Георгий Трефилов был задержан 19 марта 2013 года в лондонском аэропорту Гэтвик за попытку въехать в страну по поддельному греческому паспорту. Теперь его ждет суд. Трефилов с 2010 года находится в международном розыске в связи с обвинениями МВД в масштабных хищениях у Альфа-банка, Русь-банка, Сбербанка и Сургутнефтегазбанка. По версии следствия, он завладел суммой в 1,5 млрд рублей.

Известия // вторник, 2 апреля 2013 года

Бизнесмену Трефилову и депутату Гудкову припомнили историю с «Мартой»

Бизнесмену Трефилову и депутату Гудкову припомнили историю с «Мартой»Отец миллионера Максима Васильева считает, что беглый предприниматель Георгий Трефилов, экс-следователь МВД Павел Зайцев и бывший парламентарий Геннадий Гудков незаконно посадили его сына

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама