Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

«У нас не самая лучшая, но и не самая худшая ситуация на рынке труда»

Эксперты прокомментировали заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что 38 млн россиян «непонятно где, чем и как заняты»

Ольга Голодец, выступая на проходящей в Москве 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию, заявила, что в понятных и видных секторах экономики занято около 48 млн россиян, все остальные (примерно 38 млн) «непонятно, где заняты, чем заняты и как заняты». Это создает серьезную проблему для общества, уверена вице-премьер. Кроме того, Россия, по словам Голодец, отстает по уровню квалификации в большинстве специальностей примерно на 20 лет.

«Известия» попросили экспертов оценить тезисы вице-премьера.

— Насчет статистики я не эксперт, не знаю, где она ее берет, но у нас две проблемы. Первая: люди работают официально и получают зарплату в конвертиках, но мы хотя бы знаем, где они работают. А вторая — это 100% «черные» трудовые отношения, когда люди вообще никак не оформлены, но работы выполняются. То, что в России этого очень много, — это понятно, — рассказала эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова.

— Мне несколько странно было видеть эту цифру, потому что Федеральная служба госстатистики дает иную — не 86 млн, а 75 млн. И это экономически активное население, к нему причисляют с 10 до 72 лет, — заявила гендиректор холдинга «Империя кадров», председатель правления НП «Эксперты рынка труда» Юлия Сахарова.

Число работающих по серым и черным схемам определить невозможно, отметила Сахарова, понятно, что такие схемы применяются в основном в малом бизнесе, чтобы уйти от налогов.

— Для того чтобы изменить ситуацию, можно назвать много условий: прозрачные законы, снижение налогового бремени, изменения в Трудовом кодексе, субсидии малому и среднему бизнесу, — считает специалист.

По поводу отставания России на 20 лет в области квалификации в специальностях эксперт также не согласна с Голодец.

— Никто не может посчитать точно в годах, но я полагаю, такого отставания нет. Учитывая развитие экономики в России, приход инвестиций от западных компаний — это говорит о том, что иностранные работодатели находят здесь специалистов. Плюс мы говорим об утечке мозгов и не только в области науки, но это и специалисты в области менеджмента, управления, IT-специалисты.

— У нас не самая лучшая ситуация на рынке труда, но и не самая худшая в мире. Сейчас везде сложности с работой и трудоустройством, — подытожила Юлия Сахарова.

Вопрос «чем занимаются 38 млн россиян» должен быть адресован правительству, уверена начальник кадровой службы АКБ «Ланта-банк» Ирина Тименцева. По ее мнению, наличие этой проблемы указывает на то, что нужно создавать условия, при которых работодатель не будет заинтересован в использовании серых схем расчета.

— Не согласна с Голодец, что рынок труда практически не легитимизирован. Конкуренция при поиске квалифицированных специалистов заставляет организации создавать привлекательные условия труда, уходя от серых схем. С другой стороны, возросший спрос населения на потребительские, ипотечные кредиты заставляет работников выбирать места работы с прозрачной системой начисления заработной платы.

По мнению Тименцевой, уход от зарплат в конвертах, то есть переход к легитимному рынку труда, — устойчивая тенденция, обусловленная экономической ситуацией в стране.

— Безусловно, определенный процент населения еще получает зарплаты в конвертах, но это, скорее всего, не 38% от трудоспособного населения, — добавила специалист.

Известия // среда, 3 апреля 2013 года

«У нас не самая лучшая, но и не самая худшая ситуация на рынке труда»

Эксперты прокомментировали заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что 38 млн россиян «непонятно где, чем и как заняты»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке