Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Украина готовится к досрочному роспуску Верховной рады

244 украинских депутата, представляющих парламентское большинство, нашли другое место для работы

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Украинский парламент распался на две части. Большинство депутатов 4 апреля покинуло здание Верховной рады, где трибуну блокирует оппозиция, и переместилось на Банковую улицу, где расквартированы комитеты. За такое решение проголосовали 244 депутата при необходимом минимуме в 226. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк назвал выездное заседание политических противников «путчем».

Директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Украину ждет «перезагрузка политической системы». Дело, по его мнению, идет к досрочным парламентским выборам. На это же указал и спикер Верховной рады Владимир Рыбак. Он считает, что в условиях когда оппозиция блокирует работу законодательного собрания, единственный выход — «его самороспуск или обращение с таким предложением к президенту, имеющему право распустить парламент». 

— Такой поворот сейчас выгоден Януковичу. У него есть реальный шанс обеспечить себе доминирование в парламенте. На фоне непредсказуемых и несогласованных действий оппозиции пропрезидентские силы вполне могут получить за счет одномандатников до двух третей голосов. Это необходимо украинскому лидеру, чтобы реализовать свое намерение все же развернуться на восток, к Таможенному союзу, — утверждает эксперт.

Пока 140 народных избранников-оппозиционеров выпускали пар в опустевшей Верховной раде, большинство на Банковой улице проголосовало за трансформацию своего выездного заседания в полноценное парламентское. 

— Депутаты, поддерживающие партию власти, выступают за то, чтобы Верховная рада наконец смогла принимать законы. Устав от блокирования, они нашли принципиально новый выход из сложившейся ситуации. Парламентское большинство может принять решение о переносе заседания в другое место, — сообщил «Известиям» лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

За время выездного заседания «большевики» Верховной рады успели рассмотреть медицинскую реформу и отправить на доработку антикоррупционный закон. Прибывший спикер Рыбак отказался не в полном составе ставить на голосование законопроект по евроинтеграции — уж слишком этот вопрос чувствителен для украинского общества.

Тем временем противники действующей власти в главном здании парламента потребовали отставки правительства Николая Азарова и отмены пенсионной реформы. И даже успели разругаться. Бывшие соратники Ющенко вступили в перепалку со «свободовцами». В итоге оппозиционер Олесь Доний заявил, что оппозиция «недееспособна». После этого противники Януковича отправились пить кофе в парламентский буфет, покинув сессионный зал.

В 2000 году Украина уже прошла через подобный парламентский раскол. Тогда часть депутатов тоже осталась в зале заседаний, а другая перешла в здание «Украинского дома». Тогда их альтернативная сессия была незаконной. Но с тех пор появился новый закон о регламенте, который разрешил проводить заседания на выезде. Для этого достаточно голосов 226 депутатов.

Известия // четверг, 4 апреля 2013 года

Украина готовится к досрочному роспуску Верховной рады

Украина готовится к досрочному роспуску Верховной рады244 украинских депутата, представляющих парламентское большинство, нашли другое место для работы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке