Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
29 ноября
2014 года

«Селигер-2013» будет многопартийным

В молодежный лагерь приедут представители всех политических сил российского парламента

«Селигер-2013» будет многопартийным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Лагерь «Селигер» и аналогичные форумы во всех федеральных округах примут не только представителей прокремлевской молодежи, но и активистов всех парламентских партий уже в 2013 году. К такому решению пришли на встрече 4 апреля чиновники администрации президента и глава Росмолодежи Сергей Белоконев с одной стороны и представители молодежных организаций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — с другой.

Как рассказал «Известиям» источник в Кремле, администрация президента заинтересована в участии всех молодежных сил в патриотических форумах, о необходимости организации которых говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Собеседник оговорился, что речь идет о сотрудничестве только с «системными» партиями и с теми, кто готов к диалогу.

— В администрации президента готовы сотрудничать с парламентской оппозицией, — говорит он.

В прокремлевских молодежных организациях говорят, что конкуренции не боятся, и обещают организовать продуктивные дебаты во время совместного летнего отдыха.

— Может, результаты полемики приведут к каким-то интересным решениям, — надеется глава «Молодой гвардии Единой России» Максим Руднев.

В ЛДПР и «Справедливой России» будущему сотрудничеству с партией власти тоже рады.

— Сам факт, что идет диалог с представителями различных политических сил, говорит о том, что политика меняется, становится более открытой и учитывает интересы людей разных политических убеждений, — говорит лидер молодежного отделения «эсеров» Илья Свиридов.

Куратор молодежной политики либерал-демократов Вадим Деньгин настаивает, что для продуктивного диалога необходимо отказаться от политической направленности форума «Селигер».

А в КПРФ настроены более скептически. Секретарь ЦК, отвечающий за молодежную политику партии, Юрий Афонин подчеркнул, что приезжать на «Селигер» представители партии не собираются.

— Учитывая историю этого лагеря, его политизацию, частные приезды туда единороссов, — объясняет он. Исключение партия может сделать для международной смены «Селигера».

Также коммунисты обещают участвовать в молодежных лагерях в других федеральных округах. Главное условие КПРФ — отсутствие политической агитации и патриотическая направленность лагерей.

Представители недумских молодежных движений не удивлены решением парламентских партий принять активное участие в молодежных форумах наподобие «Селигера».

— Думские партии по ключевым вопросам голосуют одинаково, работают на одну политическую систему. Так что не думаю, что совместные молодежные форумы изменят ситуацию, — говорит лидер молодежного «Яблока» Иван Большаков. — Наша организация не заинтересована в участии в таких мероприятиях.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что попытки приглашать оппозицию на «Селигер» уже предпринимались и не привели ни к какому результату.

— Имидж самого «Селигера» как однозначно провластной площадки уже не исправить. Но если организовать лагеря с участием всех политических сил в других местах, то есть шанс на успех предприятия, — рассуждает он.

Обновить привычный формат проведения «Селигера» Росмолодежь пыталась неоднократно. Летом 2012 года в лагерь были приглашены представители внесистемной оппозиции, которые, впрочем, проигнорировали предложение выступить перед кремлевским резервом. Однако в режиме видеоконференции один из семинаров провел бизнесмен Евгений Чичваркин — он открыто заявил о поддержке ЛГБТ-сообщества и Pussy Riot, чем вызвал критику со стороны прокремлевской молодежи. В 2013 году организаторы лагеря заявили о желании провести мероприятие на европейских площадках, но в Кремле эти планы не поддержали. Зато в этом году впервые пройдут целых восемь молодежных форумов, по одному в каждом федеральном округе. «Селигер» останется общероссийским лагерем.

Известия // пятница, 5 апреля 2013 года

«Селигер-2013» будет многопартийным

«Селигер-2013» будет многопартийнымВ молодежный лагерь приедут представители всех политических сил российского парламента

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Георгиос Касулидис

посол Республики Кипр в РФ

реклама