Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Казаки будут вербовать в свои ряды участников «Селигера»

Они также планируют охранять форум и обучать молодежь ножевому бою

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Члены Московского окружного казачьего общества примут участие в молодежном форуме «Селигер-2013». Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе столичного комитета по делам казачества. Предполагается, что в лагерь отправятся десятки казаков, но их точное число будет согласовано с организаторами.

Как рассказали в пресс-службе, московские казаки будут оказывать «содействие организаторам и руководителям службы безопасности форума в поддержании общественного порядка». Также они планируют «участвовать в дебатах общественно-политической направленности» и проводить просветительскую работу — знакомить «всех желающих с историей российского казачества», пропагандировать свою «культуру и традиции, любовь к Отчизне и уважение к православию», рассказывать об «организации быта современных казаков». Как отметили в пресс-службе, представители московского казачества уже готовятся проводить на форуме уроки по рукопашному и ножевому бою. 

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал появление казаков на «Селигере» ожидаемым. 

— Участие оппозиции в молодежном форуме всегда было чисто формальным. Это слет молодежи, который имеет консервативную направленность, и казачество хорошо вписывается в контекст мероприятия, — отметил эксперт. — Главные идеи совпадают: апелляция к истории, защита нравственности, национальных ценностей. Что касается религиозной составляющей, то на «Селигере» она всегда присутствовала: на форум приезжали многие православные священники, которые вели миссионерскую деятельность среди молодежи.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что одна из главных целей казаков на «Селигере» — вербовка молодежи и увеличение численности казачьих структур.

— Молодежь может откликнуться, если увидит для себя возможность социальной мобильности, — говорит политолог. — Власть благосклонно относится к казачьим объединениям и может поощрять их материально, например предоставлять гранты. 

Политолог также отметил, что за последний год активность московских казаков серьезно возросла. 

— На их деятельность есть запрос со стороны власти, — пояснил Павел Салин. — Она взяла четкий курс на «охранительство» и консерватизм, а казаки — одна из самых консервативно настроенных силовых корпораций. 

По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, привлечение казачества не противоречит заявленной «молодежности форума». 

— «Селигер» рассчитан на провинциальную молодежь, без работы, без твердых перспектив в жизни, ревниво относящуюся к сверстникам из Москвы и Санкт-Петербурга. Молодежь заинтересована в самореализации, а участие в общественных объединениях, в том числе и казачьих, — хороший способ выделиться и начать делать политическую карьеру, — сказал эксперт.

Бызов также добавил, что сейчас в политическом тренде — «простые люди из народа, пропагандирующие религиозные и патриотические ценности».

Известия // среда, 10 апреля 2013 года

Казаки будут вербовать в свои ряды участников «Селигера»

Казаки будут вербовать в свои ряды участников «Селигера»Они также планируют охранять форум и обучать молодежь ножевому бою

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Казаки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке