Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Курительные смеси и спайсы запретят без экспертизы

Законопроект столичных депутатов вводит «институт временного запрета» на новые наркотики

Фото: архив редакции

Группа столичных муниципальных депутатов подготовила законопроект, который сокращает процедуру включения новых наркотических веществ в государственный реестр до четырех месяцев. Документ также вводит «институт временного запрета» на срок до шести месяцев для тех веществ, которые в этот список еще не попали. Об этом «Известиям» рассказал автор законодательной инициативы, депутат муниципального собрания района «Чертаново Центральное» Сергей Полозов. Сегодня поправки в федеральный закон о наркотических средствах рассмотрят в Мосгордуме, на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья (проект документа есть с распоряжении «Известий»).

— Чтобы внести новую формулу вещества в список запрещенных, нужно сначала провести клинические испытания, на которые уходит около трех месяцев, а потом результаты экспертизы должны пройти согласования в 26 госструктурах, — рассказывает Сергей Полозов. — В итоге на эту процедуру уходит от семи месяцев до двух лет. Всё это время наркотики легально продаются на территории страны, а когда препараты всё же попадают в реестр, дилеры успевают придумать новую формулу. Эту бюрократическую процедуру надо сократить до четырех месяцев.

Кроме того, Полозов предлагает ввести «институт временного запрета» на срок до шести месяцев. Наделить этим правом, согласно документу, можно только одного человека — главу ФСКН России Виктора Иванова, чтобы «исключить коррупционный фактор». Под временный запрет будут попадать те вещества, которые, согласно закону, не относятся к наркотическим средствам, но, по оперативной информации представителей силовых ведомств, используются наркозависимыми лицами. Запрет будет действовать полгода, по его словам, «этого времени будет достаточно на исследование формулы и при необходимости внесения ее в реестр». Полозов отметит, что подобная система успешно действует в США.

Между тем, по данным столичного управления ФСКН, число наркоманов в столице за 2012 год выросло на 3%. Сейчас на учете состоит более 27,8 тыс. человек. Кроме того, на 66% выросли показатели смертности, связанной с наркоманией: за девять месяцев 2011 года смертность составила 514 человек, а за аналогичный период прошлого года в Москве скончались от употребления наркотиков 855 человек.

— Принятие поправок поможет ускорить борьбу с курительными смесями, — говорит заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. — В реестре уже есть около 50 их видов, но каждый день появляется что-то новое. Сегодня законодательство за этим процессом не успевает.

Гончаров подчеркнул, что перечисленных мер может быть недостаточно. По его мнению, необходимо ввести «предварительную цензуру», то есть запретить вообще продавать любые новые виды курительных смесей, пока специальная государственная экспертиза не исключит их наркотических свойств. В этом случае у «продавцов медленной смерти будет выбита финансовая почва из под ног».

— Различные курительные смеси и спайсы особенно распространены в молодежной среде, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и окружающей Евгений Ачкасов. — Употребление этих препаратов у школьников вызывает сильную зависимость и становится первым шагом к тяжелым наркотикам. Предотвращать их распространение надо как можно скорее.

— Есть вещества, которые являются психоактивными и вызывают зависимость у людей. Список этих веществ в четыре раза длиннее официального государственного реестра наркотиков, — поясняет психиатр-нарколог наркологического диспансера № 12 Москвы Александр Дрейзин. — В этой связи расширение реестра может идти бесконечно, но эти действия малоэффективны в борьбе с наркоманией в целом.

По словам нарколога, поправки в закон расширят полномочия ФСКН, однако не решат главной проблемы с постоянным увеличением спроса у наших граждан на психотропные вещества.

— Просто так школьники не становятся наркоманами, на это влияет множество факторов, — продолжает Дрейзин. — Но сегодня вся работа в учебных заведениях с этой проблемой сводится к тому, чтобы брать анализы мочи и крови на наркотики или читать лекции о наркотиках. Дети в городе постоянно видят многочисленные плакаты с лозунгами «Долой наркотики» и задаются вопросом, что это, и, конечно, из интереса хотят их попробовать. Пока государство не будет бороться с социальными и психологическими причинами этого явления, наркомания, несмотря на все запреты и реестры, будет распространяться.

Известия // понедельник, 15 апреля 2013 года

Курительные смеси и спайсы запретят без экспертизы

Курительные смеси и спайсы запретят без экспертизыЗаконопроект столичных депутатов вводит «институт временного запрета» на новые наркотики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке