Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Саакашвили обвинили в трате госсредств на развлечения и подарки

«Грузинская мечта» рассекретила документы личной охраны президента

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili


«Шокирующими» назвала 17 апреля председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту Ирина Имерлишвили («Грузинская мечта») раскрытые данные о тратах президента Михаила Саакашвили, которые осуществлялись под грифом «секретно» и проводились по статье нужд на личную охрану. Публикация сведений стала возможной, по ее словам, после того как весной этого года контроль за безопасностью президента перешел к правительству Бидзины Иванишвили.

Ирина Имерлишвили сообщила, что передала рассекреченные сведения лидеру парламентского меньшинства Давиду Бакрадзе (партия Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), а затем поделилась с журналистами некоторыми деталями этих расходов.

В частности, этот Новый год, уже после поражения ЕНД на парламентских выборах, Саакашвили встретил с группой приближенных «националов» в ОАЭ, на что было потрачено 240 тыс. лари ($145 тыс.). Потом в Австрии президент и мэр Тбилиси Георгий Угулава прошли курс, для того чтобы сбросить лишний вес. На это потрачено 115 тыс. лари ($70 тыс.). 

— Были нецелевые траты на семью президента, его гостей, друзей, чиновников, приобретались роскошные подарки, — утверждает Имерлишвили. В частности, по ее словам, золотым украшением была одарена российская журналистка Ксения Соколова, ранее бравшая интервью у Саакашвили. Сколько на это было израсходовано госсредств, не указано. Дорогие подарки получила от Саакашвили и украинская певица Иванна Мелай.

Также по этой статье оплачивался приглашенный из Испании личный повар Саакашвили, в общем, на это израсходовано 500 тыс. лари ($300 тыс.).

По закрытой статье проведена даже такая неожиданная трата, как приобретение 44 баранов, которых населению раздавали перед выборами. Саакашвилевские бараны обошлись бюджету в 8 тыс. лари (около $5 тыс.).

— Саакашвили всегда патологически любил роскошь. Он разбирался в ценах на одежду, обувь, машины, часы как опытный товаровед. А возглавив страну, смог воплотить свои мечты на этот счет в реальность, — сказал «Известиям» Петрэ Мамрадзе, который в прошлом был главой канцелярии президента, а также хорошо знал Саакашвили, когда тот еще не был руководителем страны.

Депутат от ЕНД Георгий Габашвили заявил изданию, что эта атака на партию и самого Саакашвили предпринята, чтобы сорвать намеченную на 19 апреля акцию против «Грузинской мечты» в Тбилиси.

Сам президент накануне заявил телекомпании «Рустави-2», что ни он, ни его окружение не использовали бюджет в личных целях. Однако это опровергают сведения, обнародованные «Грузинской мечтой». С этого года правительство Бидзины Иванишвили резко сократило расходы на президентский аппарат и содержание президентских резиденций и транспорта.

Известия // среда, 17 апреля 2013 года

Саакашвили обвинили в трате госсредств на развлечения и подарки

Саакашвили обвинили в трате госсредств на развлечения и подарки«Грузинская мечта» рассекретила документы личной охраны президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Грузия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке