Новости, деловые новости - Известия
Среда,
26 ноября
2014 года

Бостонский террорист оказался беженцем из Киргизии

В США разыскивают 19-летнего американца Джохара Царнаева, подозреваемого в организации теракта на марафоне

Бостонский террорист оказался беженцем из Киргизии

Фото с личной страницы на сайте vk.com

Как выяснили «Известия», подозреваемый в причастности к терактам в Бостоне 19-летний Джохар Царнаев действительно приехал в Америку из Махачкалы. Однако до семилетнего возраста он жил в Киргизии и россиянином его можно назвать лишь с большой натяжкой — в Дагестане Царнаев прожил всего год. Царнаев скрылся от полиции, но его заметили в одном из домов Бостона, который уже окружен и спецназ готовится к штурму.

— Джохар вместе с братом и сестрой пришли в нашу школу в первом классе, — сообщили «Известиям» в гимназии № 1 Махачкалы. — Они с семьей приехали из Киргизии, и во втором классе Джохар уехал в Америку.

В 2011 году Царнаев закончил школу в Бостоне. В его профиле в одной из социальных сетей сказано, что главным для молодого человека являются «ислам, карьера и деньги». Последний раз Царнаев заходил на свою страничку 19 марта 2013 года.

Царнаев проживал в городе Кембридж в штате Массачусетс. Именно там в ночь на пятницу произошла перестрелка на территории университета, в результате которой погиб полицейский.

Известно также, что старший брат Джохара — 26-летний Тамерлан Царнаев — занимался боксом и мечтал вступить в олимпийскую сборную США. По данным американских силовиков, несколько лет назад Тамерлана арестовали за нападение на собственную девушку.

Журналисты и интернет-пользователи уже нашли на странцах братьев ряд мелочей, которые могут указывать на их увлечение радикальным исламом. Например, в аудиозаписях Джокара — песни Тимура Муцураева, чеченского барда, запрещенного в России из-за экстремистского содержания его текстов. Среди альбомов Тамерлана Царнаева на YouTube — альбом, озаглавленный Terrorist.

Братьев Царнаевых помог опознать потерявший ноги в результате взрыва марафонец Джефф Бауман. За несколько минут до взрыва он увидел предполагаемых террористов и затем помог американским сыщикам выйти на их след.

Сейчас Царнаев помимо убийства служителя порядка подозревается в организации теракта на марафоне в Бостоне. Полиция уже объявила его в розыск. По некоторым данным, он укрылся в одном из домов Бостона, который уже окружила готовящаяся к штурму полиция. 

Два взрыва с интервалом в 20 секунд прогремели рядом с местом финиша участников состязания во время завершения забега. В результате атаки террористов погибли три человека. Число пострадавших превысило 180 человек. 23 из них находятся в критическом состоянии.

Известия // пятница, 19 апреля 2013 года

Бостонский террорист оказался беженцем из Киргизии

Бостонский террорист оказался беженцем из КиргизииВ США разыскивают 19-летнего американца Джохара Царнаева, подозреваемого в организации теракта на марафоне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Теракт в Бостоне»:

реклама
реклама