Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Афганцы покупают элитные дома в Европе на деньги США

Финансируя борьбу с «Талибаном», Вашингтон фактически спонсирует коррупцию в Афганистане

Фото: REUTERS/Parwiz/Files

29 апреля стало известно, что в 2000-х годах ЦРУ тайно передало афганским чиновникам десятки миллионов долларов, которые, как предполагалось, пойдут на борьбу с «Талибаном». Как рассказал экс-советник афганского президента Хамида Карзая Роман Халил, деньги ввозились в страну буквально чемоданами, рюкзаками, пластиковыми пакетами. В действительности же эти средства стали лишь причиной роста коррупции в разоренной войной стране.

— США сами порождают коррупцию, раздавая деньги и развращая тем самым местных чиновников, — считает ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — Для них это оказалось самым простым способом договариваться с местными властями.

По его словам, Вашингтон начал вливать в страну еще до ввода советских войск в 1979 году примерно по $3 млрд ежегодно. А за время своего пребывания в Афганистане с 2001 года только США потратили там более $1 трлн. Всего же в Международных силах содействия безопасности участвуют 50 стран, и каждая из них вносит свою лепту.

— Деньги перечисляются не только наличными, но и через счета различных западных организаций, — рассказал «Известиям» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. — Их ввозят по межправсоглашениям, под видом помощи от международных финансовых организаций, для спонсирования деятельности различных неправительственных структур.

По словам Некрасова, средства оседают на счетах видных правительственных чиновников и парламентариев. Так, во время обсуждения проекта договора о стратегическом партнерстве США и Афганистана Запад пообещал местным сенаторам $1 млн за каждый голос в пользу интервенции НАТО. А в процессе ввода войск были случаи, когда с вертолетов НАТО над районами возможного сопротивления разбрасывали долларовые банкноты.

Часть средств, ввозимых Западом, попадает прямиком к талибам: НАТО приходится платить за безопасный проход грузовиков, за то, чтобы не трогали вышки сотовой связи.

— Уровень роста цен в результате западной политики показывает такой пример: в 2001 году большую благоустроенную виллу в хорошем районе Кабула можно было снять за $1,2 тыс. в месяц, теперь же ставка месячной аренды доходит до $5 млн, — говорит Некрасов.

Последствием огромных вливаний стало появление богатых особняков, принадлежащих афганской верхушке, в Лондоне, Дубае, Мюнхене. При этом внутри страны простым гражданам приходится платить за любую услугу.

— За взятку отпускают из заключения боевиков, в госучреждениях требуют денег за всё, — говорит Омар Нессар.

Расценки за освобождение из тюрьмы, если задержанный, например, подозревается в контрабанде наркотиков, начинаются от $60 тыс. Водительские права стоят порядка $200. В любом государственном учреждении есть специальные «комиссионкарс» — посредники, который забирают деньги и передают их нужному чиновнику.

— При этом столь большие траты не прибавляют западным военным достоинства в глазах местного населения, — считает Некрасов. — Не в правилах афганца испытывать благодарность за предлагаемые деньги. Напротив, такой шаг воспринимается им как слабость.

В последнее время финансовый поток с Запада стихает в преддверии вывода из страны большей части контингента НАТО в 2014 году. При этом коррупция остается на высоком уровне. Безработица в Афганистане достигает 60%, растет число наркоманов внутри страны. Социальные проблемы практически не решаются. Ежегодный экспорт опиатов составляет сумму, равную 60% ВВП.

— Запад изначально сделал ошибку, поставив во главу угла бесконтрольные денежные вливания, — считает Омар Нессар.

Известия // понедельник, 29 апреля 2013 года

Афганцы покупают элитные дома в Европе на деньги США

Афганцы покупают элитные дома в Европе на деньги СШАФинансируя борьбу с «Талибаном», Вашингтон фактически спонсирует коррупцию в Афганистане

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Афганистан»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке