Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Хуже всех в СМИ выглядят министры образования, труда и регионов

Рейтинг компании «Медиалогия» возглавили Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Владимир Колокольцев

Фото: Анатолий Жданов

Исследовательская компания «Медиалогия» составила годовой медиарейтинг министров правительства Дмитрия Медведева, который показывает, насколько позитивный имидж каждый чиновник приобрел в СМИ. Активность в прессе фиксировалась с апреля 2012 года по апрель 2013-го.

Лидером в рейтинге стал министр иностранных дел Сергей Лавров. Второе место досталось министру обороны Сергею Шойгу, который вернулся на федеральный уровень в ноябре прошлого года. На третьем — министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Четвертое и пятое места взяли представители экономического блока правительства: министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.

В хвосте оказались министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (18-е место), ведомство которого критиковал президент Владимир Путин, что неизбежно привело к негативным публикациям в СМИ, глава Минтруда Максим Топилин (19-е место), министр регионального развития Игорь Слюняев (20-е место). Последнее 21-е место у министра образования Дмитрия Ливанова. Только у него отрицательный показатель: –5626,87. Это означает, что про Ливанова чаще всего пишут плохо, поясняет PR-директор компании «Медиалогия» Надежда Жуковская. 

В рейтинге за прошлый год экс-министр образования Андрей Фурсенко, о котором также часто писали негативно, имел куда лучшую позицию — 12-е место.

Пресс-секретарь Дмитрия Ливанова комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что улетает в отпуск. Эксперты последнее место Ливанова называют логичным.

— Работа министра образования всегда подвергалась критике, но Дмитрий Ливанов сумел поссориться и с профессиональным сообществом, а это привело еще к большему потоку негатива в СМИ, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В «Медиалогии» отмечают, что отрицательные рейтинги в разное время получали министры прошлого правительства: глава МВД Рашид Нургалиев, министр транспорта Игорь Левитин, министр образования и науки Андрей Фурсенко. Огромное количество отрицательных материалов было и про бывшего главу оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, особенно в начале расследования деятельности компании «Оборонсервис». Но в годовой рейтинг Анатолий Сердюков не попал, так как был уволен.

В Минтруда c оценкой «Медиалогии» не согласны и подчеркивают открытость ведомства.

— В информационной повестке присутствует не только министр, но и его заместители. Правильнее было бы оценивать присутствие в публичном пространстве не только руководителя ведомства. К примеру, последние месяцы в прессе активно освещается тема реформирования пенсионной системы, при этом основным спикером по данной теме является замминистра Андрей Пудов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Специалисты считают, что составленный медиарейтинг корректно отражает положение в тех отраслях, где трудятся министры, хотя присутствует и фактор личной харизмы чиновников.

— У Сергея Шойгу остался образ успешного спасателя, поэтому логично, что и на посту министра обороны у него высокий рейтинг, хотя в самом ведомстве довольно много проблем. Несколько удивил скачок министра внутренних дел Владимира Колокольцева, но и там начинаются определенные положительные сдвиги, — полагает завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

В «Медиалогии» первое место Сергея Лаврова связывают с его неоднократными заявлениями по ситуации в Сирии и в связи со «списком Магнитского», а успех Владимира Колокольцева — с тем, что в СМИ широкий отклик вызвало его личное руководство операцией по задержанию «белгородского стрелка», убившего шесть человек.

— Если бы Сергей Шойгу на время не покидал федеральный уровень (занимая пост губернатора Подмосковья. — «Известия»), он был бы первым в рейтинге. Лидирует Сергей Лавров, так как справляется с задачей отстаивания интересов сильной державы. Ведь со внешней политикой у нас всё в порядке. А вот с социальной — не очень, поэтому министры соцблока в конце списка, — заметил Алексей Мухин.

Представленный рейтинг дает представление об открытости министров, о том, как деятельность оценивается в СМИ и обществом, говорят в «Медиалогии». Но там отмечают, что работа некоторых министерств довольно специфична и не всегда представляет интерес для большинства журналистов.


Известия // вторник, 30 апреля 2013 года

Хуже всех в СМИ выглядят министры образования, труда и регионов

Хуже всех в СМИ выглядят министры образования, труда и регионовРейтинг компании «Медиалогия» возглавили Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Владимир Колокольцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Правительство Медведева»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке