Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Полицейские фабриковали уголовные дела ради статистики

Чтобы повысить служебные показатели, сотрудники столичного ОВД «Медведково» сдавали начальству липовые отчеты о раскрытых и направленных в суд делах

Фото: ИТАР-ТАСС/Елена Пальм

В столичной полиции разгорается служебный скандал. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по фактам фальсификации следователями из ОВД «Южное Медведково» более десятка уголовных дел. По версии следствия, чтобы улучшить свои рабочие показатели, полицейские поднимали из архивов застарелые и приостановленные уголовные дела, подделывали подписи прокуроров о том, что они их якобы утвердили,  после чего отчитывались перед начальством о завершении расследования и направлении дела в суд.

Как сообщил «Известиям» информированный источник в правоохранительных органах, уголовное дело по факту фальсификации статистических данных в отделе МВД «Южное Медведково» было возбуждено на прошлой неделе по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Дело возбуждено по факту, и в нем пока нет подозреваемых и обвиняемых. Источники «Известий» в МВД говорят, что у следователей есть ряд вопросов к их коллегам-полицейским из ОВД «Южное Медведково» Елене Крючковой и Лиане Морозовой.

— Речь идет о фальсификации отчетности как минимум по 14 уголовным делам, возбужденным с 2010 по 2013 год, — поясняет «Известиям» собеседник.  

По его словам, следствие по всем этим делам было когда-то прекращено либо приостановлено. Однако полицейские, чтобы улучшить свои показатели, решили на бумаге «реанимировать» эти «висяки». Дело в том, что в служебные показатели следователей засчитываются только расследованные, утвержденные у прокурора и направленные в суд уголовные дела.

— В статистические карточки по данным делам сотрудники ОВД «Южное Медведково» внесли сведения о направлении этих дел в суд для рассмотрения по существу, — рассказывает «Известиям» источник. — А чтобы у руководства не возникло никаких вопросов, полицейские изготавливали поддельные подтверждения от имени руководства Бабушкинской межрайонной прокуратуры Москвы о направлении материалов дела в суд.

Затем, по версии следствия, искаженные сведения направлялись в информационный центр СВАО ГУ МВД России и вносились в служебную базу «Уголовная статистика». Таким образом, дела учитывались как завершенные и направленные в суд.    

Руководство столичной полиции уже отреагировало на эту историю.

— По выявленным фактам нарушений проводится служебная проверка УСБ. Начальник следствия и следователь ОМВД «Южное Медведково» отстранены от должности и будут уволены из органов внутренних дел. Начальник предупрежден о неполном служебном соответствии. Строгий выговор объявлен начальнику следственного управления УВД по СВАО, а также сотруднику данного подразделения, курирующему следственный отдел ОМВД района Южное Медведково. Выговор также объявлен куратору от ГСУ ГУ МВД России по Москве, — сообщили «Известиям» в пресс-службе столичной полиции.

В последние годы руководители МВД различного уровня неоднократно утверждали, что пресловутой палочной системы отчетности в ведомстве уже не существует. Однако эксперты считают, что полицейские до сих пор вынуждены заниматься махинациями со статистикой, чтобы не получить нагоняй от начальства.   

— За учет раскрываемости преступлений сейчас уже никто не ругает, но на местах все продолжают заниматься очковтирательством, — пояснил «Известиям» генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. — За статистику цепляются руководители старой закалки, которые никак не могут перестроить свое мышление.

По словам Гурова, сейчас руководство МВД поставило жесткую задачу полностью избавиться от «палочной» системы. Для этого будут изменены параметры формирования статистики.

Об уходе от эфемерной статистики говорится уже много лет. Еще 19 января 2010 года в МВД был издан приказ, по которому работа милиции должна оцениваться не по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы и соблюдению законов. Однако, как показала практика, на местах этот приказ был проигнорирован.

Новый министр МВД Владимир Колокольцев одной из главных задач реформирования полиции назвал наведение порядка в системе учета и регистрации преступлений, изменение оценки работы полицейских и улучшение качества образования полицейских.

Сейчас комиссия экспертов при министре внутренних дел подготовила проект глубокого реформирования полицейского ведомства, который называется «Дорожная карта». Ее авторы предлагают сделать максимально правдивой и прозрачной статистику преступности. «Превращение нашей уголовной статистики в статистику правды является одной из главных целей нового этапа реформирования органов внутренних дел», — говорится в документе.




Известия // понедельник, 6 мая 2013 года

Полицейские фабриковали уголовные дела ради статистики

Полицейские фабриковали уголовные дела ради статистикиЧтобы повысить служебные показатели, сотрудники столичного ОВД «Медведково» сдавали начальству липовые отчеты о раскрытых и направленных в суд делах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Новая полиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке