Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Организаторов митинга на Болотной допросят по делу о гибели рабочего

Следователи выяснят, кто из оппозиционеров должен был отвечать за соблюдение правил безопасности, нарушение которых повлекло смерть Максима Мелкова

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В рамках расследования уголовного дела о гибели 6 мая при монтаже сцены перед началом протестной акции на Болотной площади в Москве 25-летнего рабочего Максима Мелкова в Следственный комитет будут вызваны на допрос организаторы митинга. По информации источников «Известий», в первую очередь следователей интересуют показания члена Координационного совета (КС) оппозиции Петра Царькова, активистки «Левого фронта» Евгении Третьяковой, Александра Рыклина, Александра Шарова. Пока они проходят по этому делу в качестве свидетелей. В первую очередь следствие выяснит, кто именно нанимал рабочих и кто должен был их контролировать. Уже известно, что при монтаже оборудования были допущены грубые нарушения, а погибший Мелков находился на рабочей площадке незаконно.

По сведениям «Известий», 14 мая четверо представителей оппозиции, отвечавших за подготовку митинга на Болотной площади 6 мая 2013 года, прибудут на допрос в Следственный комитет в качестве свидетелей. В зависимости от их показаний следователи выяснят, кто будет отвечать за смерть Мелкова. Напомним, что Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Эта статья предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Это будет первый визит организаторов митинга в Следственный комитет.

— Со мной пока не проводили никаких допросов или других следственных действий. Однако если вызовут, то я явлюсь и побеседую, — заявил «Известиям» Петр Царьков.

Следователи пообщались с рабочими и руководителями нескольких фирм, поэтому уже восстановили примерную картину трагедии. Как выяснилось, безработного Максима Мелкова на рабочую площадку пригласил его брат Олег Мелков, который профессионально занимается настройкой и сборкой звукового оборудования. Пригласить брата ему предложил владелец звукопрокатной компании «БВН Профешнл» Владимир Баранников. Работа, по словам Баранникова, должна была заключаться в разгрузке и подкатке колонок за небольшой гонорар.

Переночевав накануне на складе с оборудованием, 6 мая утром братья вместе отправились на Болотную площадь. Туда же приехал и сам Баранников, который должен был контролировать процесс подготовки звукового оборудования.

Источники «Известий» в правоохранительных органах пояснили, что полный срок монтажа сцены составляет около суток, однако рабочие должны были закончить монтаж уже к концу дня и поэтому спешили.

Около 12 часов дня Олег Мелков услышал грохот и увидел, что его брат лежит под обрушившимся задним рядом колонок из шести штук массой около 600 кг. По словам Мелкова, его брат не должен был стоять под колонками и, вероятно, подошел туда, чтобы помочь с креплениями.

Сам Владимир Баранников списывает трагедию на некачественные балки, которые должны были удерживать колонки. По его словам, балка должна держать нагрузку в 4 т, в то время как общий вес подвешиваемой системы составлял всего 2 т. Баранников утверждает, что в момент трагедии увидел, как балка согнулась.

Важные сведения сообщил следователям и единственный задержанный в день трагедии Михаил Цветков — индивидуальный предприниматель, занимающийся монтажом сценических конструкций. По его словам, в тот день он и семь его рабочих в шесть часов утра приехали на Болотную и начали разгружать машины со сценой и стенкой для видеоэкрана.

По его словам, в девять часов утра подъехала бригада Баранникова, которая начала заниматься звуком. Как сообщил Цветков, около 11 утра он услышал звон металла и, посмотрев в сторону звукового портала, увидел, что рабочие неправильно монтируют звуковое оборудование: задняя часть колонок зацепилась за ригель (балка, соединаяющая вертикальные стойки. — «Известия»). При этом лебедка не поднимала колонки, а ломала конструкцию. По мнению Цветкова, это произошло из-за того, что колонки были слишком велики для построенного портала.

После технологической заминки, как уточняет Цветков, бригада рабочих спустила колонки и начала обсуждать, как быть дальше. Однако Цветков решил не вмешиваться, поскольку не был знаком с Баранниковым и его рабочими и посчитал, что они разберутся сами. Спустя час, говорит Цветков, раздался грохот — и он увидел лежащего под обрушившимися колонками мужчину.

Вопросы у следователей возникли и к рабочему Дмитрию Китайскому, который также по приглашению Олега Мелкова приехал помогать в монтаже звукового оборудования, однако уже на безвозмездной основе. Именно он управлял лебедкой, поднимающей и опускающей колонки. Однако сам Китайский утверждает, что в момент обрушения не управлял процессом.

Таким образом, по мнению следствия, при подготовке митинга были нарушены элементарные меры безопасности.

— Установлено, что в ходе монтажа звукоусиливающего оборудования на Болотной площади Москвы сотрудниками коммерческой организации были допущены грубые нарушения правил безопасности, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, к погрузочно-разгрузочным работам были допущены лица, не обладающие соответствующей квалификацией, с которыми даже не был проведен инструктаж по технике безопасности.

Известия // среда, 15 мая 2013 года

Организаторов митинга на Болотной допросят по делу о гибели рабочего

Организаторов митинга на Болотной допросят по делу о гибели рабочегоСледователи выяснят, кто из оппозиционеров должен был отвечать за соблюдение правил безопасности, нарушение которых повлекло смерть Максима Мелкова

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке