Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Правительству поручено избавиться от половины подмосковных свалок

Президент поручил закрыть 24 полигона бытовых отходов до конца года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Предложение исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева о закрытии в текущем году 24 свалок в Подмосковье нашло поддержку в Кремле. 

— Президент Владимир Путин отдал соответствующее распоряжение вице-премьеру Аркадию Дворковичу и Минприроды, — рассказал источник в правительстве.

Предполагается до конца 2013 года закрыть более двух десятков полигонов, на которых хранятся твердые бытовые отходы (ТБО), из 39, расположенных на территории Московской области. В качестве причины такой экстренной меры власти Подмосковья  приводили необходимость принятия незамедлительных мер по созданию современной мусороперерабатывающей отрасли. Одна из них — как раз прекращение работы полигонов хранения ТБО, выработавших свой ресурс и несоответствующих современным требованиям. Как сообщили «Известиям» в Минприроды, поручение президента действительно получено и составлен план проведения внеплановых проверок.

Правда завершить ликвидацию свалок будет непросто. Все они сданы в аренду на длительный срок компаниям-операторам, которые и занимаются размещением мусора на этих полигонах. Для того чтобы закрыть свалку, требуется разорвать договор аренды, а для этого потребуется судебное решение. Ранее в таких случаях (показательный пример — история с Волхонской свалкой) расторжение договора аренды в судебном порядке затягивало ликвидацию полигона на месяцы.

По словам замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Николая Нефедьева, ликвидация свалок будет проходить исключительно в рамках законодательства, так что говорить о закрытии этих полигонов преждевременно.

— Отзыв лицензии у компании-оператора — дело небыстрое, решается в судебном порядке, — объясняет Николай Нефедьев. — Компании несомненно будут подавать апелляции в вышестоящую инстанцию, да и не на всех полигонах мы найдем причины для отзыва лицензии, где-то всё дело ограничится штрафом. Так что пока все эти полигоны будут работать, но, так сказать, в режиме обратного отсчета времени.

По мнению члена рабочей группы по обращению с отходами Госдумы Константина Курченкова, нельзя закрывать функционирующие полигоны, ничего не предлагая взамен. Закрытие в течении шести месяцев 24 свалок приведет к образованию огромного количества коммунальных отходов, которые некуда будет вывозить.

— Мы просто утонем в этом мусоре, это будет хуже Неаполя («мусорный кризис» в Неаполе продолжается с 2007 года, и город буквально завален кучами бытовых отходов), — объясняет Курченков. — Даже не говоря о том, что это незаконно, это нанесет большой ущерб всей отрасли переработки отходов — компании-операторы понесут ущерб, многие просто обанкротятся. Вместо планомерного развития отрасли и внедрения новых технологий мы увидим километровые очереди машин-мусоровозов к оставшимся в эксплуатации полигонам и взрывной рост количества нелегальных свалок. Вся область будет завалена кучами мусора.

В правительстве Московской области «Известиям» объяснили, что ситуация критическая, так как Москва производит огромное количество мусора — порядка 3,5 млн т бытовых и около 6 млн т промышленных отходов. И если заметная часть (по некоторым оценкам — до 60%) промышленных отходов перерабатывается, то в случае с ТБО в переработку попадает менее 1%. По данным областного правительства, в Подмосковье размещается порядка 20% всех образующихся в стране ТБО. 

Как рассказал «Известиям» министр экологии и природопользования МО Анзор Шомахов, проблемы ТБО обсуждались в мае на Всероссийском совещании по вопросу утилизации опасных промышленных и бытовых отходов.

— В ближайшие годы в Московской области планируется строительство пяти мусороперерабатывающих комплексов. Через семь лет, к 2020 году, их количество должно увеличиться до 19, — рассказывает Анзор Шомахов. — В период строительства мусороперерабатывающих комплексов потоки образующихся твердых бытовых отходов будут перераспределены на действующие полигоны. Ввод в действие таких комплексов позволит сократить объемы захороняемых отходов, тем самым уменьшится число объектов размещения отходов. Не исключено, что на договорных условиях некоторые объекты могут быть размещены на территориях соседних регионов.

По данным Правительства МО, объем накопления бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн т и продолжает расти. Остаточный ресурс действующих полигонов — порядка трех лет. Уже к 2015 году прогнозируется исчерпание ресурсов у более чем 80% лицензированных полигонов ТБО.

Инфографика © Екатерина Цурик


Известия // среда, 22 мая 2013 года

Правительству поручено избавиться от половины подмосковных свалок

Правительству поручено избавиться от половины подмосковных свалокПрезидент поручил закрыть 24 полигона бытовых отходов до конца года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московская область»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке