Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Volkswagen помирился с профсоюзом калужского завода

Конфликт между немецким концерном Volkswagen и работниками его калужского завода улажен

Компания отказалась от намерений ввести пять дополнительных рабочих дней в течение лета, тем самым фактически подарив своим рабочим внеплановый отпуск. Профсоюз, объединивший недовольных работников Volkswagen, в свою очередь, перестал угрожать забастовкой.

Спор возник еще в апреле, когда стало известно о том, что на калужском заводе Volkswagen на пять дней будет приостановлен автосборочный конвейер для наладки мощностей под выпуск новой модели ŠKODA Rapid. Рабочим предприятия было предложено отработать эти вынужденные каникулы в течение лета: для этого завод собирался ввести дополнительные смены на выходных.

В ответ Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРА), объединяющий значительную долю сотрудников калужского завода Volkswagen, пригрозил начать с 12 мая забастовку. Администрация Volkswagen через суд опротестовала это решение, поэтому рабочие участвовали в пикетах, но на забастовку так и не вышли.

22 мая состоялось заседание суда, на котором производство по иску Volkswagen о признании забастовки незаконной было прекращено.

— В связи с тем что забастовка не началась в срок, суд не может признать действия, которые не осуществились, законными или не законными. По сути, решение суда является формальным, — сказал «Известиям» глава первичной профсоюзной организации МПРА на заводе Volkswagen Дмитрий Трудовой.

По словам главы коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, технически забастовка может быть проведена, но суд вправе признать ее незаконной. В этом случае последствия забастовки будут возложены на работников и профсоюз. Нарушение трудового законодательства повлечет административные меры вплоть до прекращения контрактов и увольнений, — объясняет эксперт. — Любые другие формы протеста, например невыход на работу по выходным и праздничным дням по требованию администрации или отказ от компромиссных решений, также могут быть обжалованы в суде.

Между тем, по словам Дмитрия Трудового, профсоюз уже отказался от идеи проведения забастовки. По его словам, администрация завода пошла на компромисс и отказалась от дополнительных рабочих смен.

Эту информацию подтвердили в Volkswagen. Как рассказала «Известиям» директор по связям с общественностью «Фольксваген Групп Рус» Наталия Севостьянова, компания только что утвердила производственный график на летний период.

— В связи с тем что мы переносим производство ŠKODA Octavia в Нижний Новгород, неотработанные смены не будут перенесены на лето, они отменены и отрабатывать их не нужно. 33-я неделя будет засчитана как производственный простой и оплачена соответственно, — говорит Наталия Севостьянова. То есть тем самым компания согласилась фактически подарить своим рабочим неделю каникул.

Известия // среда, 22 мая 2013 года

Volkswagen помирился с профсоюзом калужского завода

Конфликт между немецким концерном Volkswagen и работниками его калужского завода улажен

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке