Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат рады заявил о потере на Украине «справедливости во всем»
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Общество
В Курганской области число подтопленных домов и участков приблизилось к 1 тыс.
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Сальдо рассказал о провальных попытках ВСУ форсировать Днепр на резиновых лодках
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Здоровье
Пластический хирург предупредила о рисках от ринопластики
Общество
Стало известно, как часто для повышения на работе требуется высшее образование
Армия
Военкор «Известий» показал работу экипажа РСЗО «Град» на южнодонецком направлении
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Происшествия
В тюменском селе Ильинка уровень воды в реке Ишим превысил критическое значение
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории

Опрос «Известий»

Стоит ли школам практически полностью переходить на е-учебники?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Москве в 60 общеобразовательных учреждениях проходит апробация электронных учебников по 11 предметам. Между тем в образовательной и родительской среде продолжаются споры о полезности тотальной замены книжных пособий на электронные.

Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch:
– Считаю, не стоит. Не уверена, что это правильный подход. Я, честно говоря, не совсем понимаю, зачем это делается. Электронные устройства школьники освоят и без школы. К 11-му классу, думаю, они уже это делают лучше, чем родители. Школа, на мой взгляд, должна быть консервативным институтом, несущим вечные ценности. А число изменений и новаций, идущих в нашей школе в последние годы, уже зашкаливает. Мы на практике видим снижение уровня приходящих к нам студентов и выпускников. Проблема с ними не в электронных учебниках, а в качестве образования. Мне кажется, наше Министерство образования должно заниматься именно обеспечением качественного образования, а не придумывать формально легко осуществимые технические новации, стоящие огромных денег бюджету и налогоплательщикам. Важно не обсуждать внешние факторы, а совершенствовать содержание образования, увеличивая число заинтересованных грамотных выпускников, которые станут хорошими специалистами и успешными абитуриентами.

Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАН, профессор:
– К сожалению, современные электронные учебники практически не отличаются от бумажных. Они просто переведены в электронную форму. А они должны быть принципиально иными, чтобы иначе организовать деятельность детей. Но этого, к сожалению, учебники не дают. Кроме того, прежде чем вводить такие пособия в школы, хорошо бы их апробировать и понять, насколько они адекватны по всем параметрам. Необходимо, чтобы они соответствовали возрастным особенностям ребенка и учитывали индивидуальные особенности развития детей определенного возраста. Очень важно соответствие психологии, психофизиологии, когнитивному развитию детей. В современных учебниках этого нет.

Евгений Милица, генеральный директор компании PocketBook Rus:
– Я пока не уверен, что школам стоит однозначно и бесповоротно переходить на электронные учебники. Хотя в целом тенденция правильная и актуальная: прогрессивные решения должны внедряться и в образование. Но это – постепенный процесс, который является однозначно полезным и обязательным, но который невозможно (и неправильно) довести до конца «нахрапом», за считаные месяцы. Главная задача – поиск комплексного решения, которое включало бы и пригодный для эксплуатации в учебном заведении «ридер», и качественный учебный контент, и набор сопутствующих приложений вроде тех же электронных дневников. Для создания такого решения нужно время. При этом лично мне очевидно, что будущее именно за электронными учебниками.

Григорий Липич, генеральный директор «ABBYY Россия»:
– Не уверен, что нужно впадать в крайности. Однако эти учебники открывают новые возможности: позволяют сделать процесс обучения более интерактивным, дают возможность проверить, хорошо ли усвоен новый материал, облегчают дистанционное обучение, позволяют внедрять игровые формы обучения, что особенно важно для школьников младших классов. С учетом этого можно пробовать использовать электронные учебники для некоторых предметов и, в случае положительных результатов, расширять этот опыт.

Дмитрий Изместьев, вице-президент группы компаний ЛАНИТ:
– Когда я выступаю перед работниками образования, родителями школьников, часто задаю им вопрос: «Кто из вас прочел хотя бы одну книгу в электронном виде?» Обычно ответом мне бывает лес рук, редко можно встретить кого-то, кто отвечает отрицательно. Но в ответ на следующий вопрос: «Кто из вас полностью отказался от бумажных книг?» – поднимается одна-две руки. Полагаю, то же самое произойдет и с электронными учебниками. Но не нужно ударяться в крайности и полностью отказываться от привычных бумажных страниц.

Ксения Дьякова, копирайтер:
– Теоретически я поддерживаю эту инициативу, хотя она и представляется мне дорогостоящей и трудновыполнимой. До сих пор вспоминаю, как с трудом забрасывала на спину огромный школьный рюкзак с книгами. 6–7 уроков – 6–7 учебников, тетради, пенал, да еще и завтрак, бывало, в придачу. Я бы не хотела, чтобы мой шестилетний сын испытывал нечто подобное. К счастью, в Англии, где мы сейчас живем, нет учебников в классическом понимании – все книги у них тонюсенькие, а часть занятий проходит на планшетах. Что касается священного шороха страниц... Учебник – это не Книга в высоком понимании, его задачи функциональны, поэтому он ничего не потеряет в электронном формате, напротив, станет более удобным в использовании.

Евгений Акимов, заместитель директора Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет»:
– Основная решаемая проблема, с которой ежедневно сталкиваются и мои дети, – гора учебников, которую приходится носить. Избежать «обязаловки» вполне реально: кто может позволить себе планшетник, пользуется им, кто не может – традиционными учебниками. Кроме того, такие возможности, как, например, гипертекст, сделают работу быстрее и удобнее. Стоит ли давать детям доступ к поисковым системам, что перестает задействовать длительную память (дети перестают запоминать даты, факты, цифры, т. к. их проще найти в интернете), – вопрос более сложный: с одной стороны, этот вид памяти будет у детей не столь развит, с другой – мы сами перестаем им пользоваться.

Комментарии
Прямой эфир