Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 ноября
2014 года

Грузия решила мириться с Абхазией при помощи футбола

В Тбилиси уверены, что отношения удастся наладить после Олимпиады в Сочи

Грузия решила мириться с Абхазией при помощи футбола

Фото: footballufo.ru

Грузия давно пытается вернуть в свою орбиту отколовшиеся де-факто после кровопролитных войн начала 90-х годов прошлого столетия, а затем и де-юре после войны 2008 года в Южной Осетии и последовавшего затем официального признания со стороны России, республики — Абхазию и Южную Осетию. Еще в 2010 году была разработана стратегия, включавшая гуманитарные, социальные и экономические программы по отношению к этим регионам. Однако в бывших грузинских автономиях ее не приняли, так как уровень доверия к Тбилиси был на нуле. Например, только единицы воспользовались предложением Грузии получить «нейтральные паспорта» — документы без грузинской символики, несмотря на то что их легитимность признали США, Израиль, Япония и ряд стран Европы. Сейчас в Тбилиси говорят о новой стратегии, успеху которой может поспособствовать скорый уход Михаила Саакашвили с поста президента. Кроме того, грузинская сторона надеется, что после Олимпиады в Сочи интерес России к Абхазии снизится и с Сухуми можно будет начать диалог.

— Пока Олимпиада своей гравитацией искажает наши отношения с Абхазией и Южной Осетией. Мы должны быть готовы к «постсочинским» перспективам. В первую очередь нам необходимо полностью ликвидировать агрессивную тональность по отношению к абхазам и осетинам. Саакашвили на всё говорил им «нет». Мы же не исключаем ничего, кроме признания их независимости, — заявил «Известиям» госминистр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили.

— Сейчас у нас период стратегического ожидания. Потом будет очевидной позитивная динамика. Ни абхазы и осетины, ни Россия уже не смогут говорить о нас плохо, у них не будет аргументов на это. Если что-то плохое между нами и должно было произойти, то уже произошло, — добавил он.

Но в Тбилиси не стали просто дожидаться сочинской Олимпиады и предпринимают некоторые шаги уже сейчас. Причем тоже при помощи спорта, а именно футбола. 31 мая в грузинской столице пройдет прощальный матч бывшего капитана сборной Грузии и игрока «Милана», ныне вице-премьера и министра энергетики в правительстве «Грузинской мечты» Кахи Каладзе. Кроме мировых звезд — Фабио Каннаваро, Паоло Мальдини, Массимо Амброзини, Звонимира Бобана, Андрея Шевченко — в нем примет участие и самый известный абхазский футболист Ахрик Цвейба, который может стать своего рода послом доброй воли.

— Понятно, что наши отношения с абхазами не исправить за один день, но человеческие контакты надо развивать, спорт может сыграть свою роль в примирении, поэтому участие Цвейбы в таком матче — это очень важно и показательно. На Кавказе никогда у грузин не было друзей лучше абхазов, — заявил «Известиям» депутат от «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили.

С ним согласен и бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

— Такие люди, как арестованный сейчас бывший премьер-министр Иванэ Мерабишвили, как сам Саакашвили, — это провокаторы, которые мешали процессу урегулирования отношений с абхазами и осетинами. После победы «Грузинской мечты» несравненно больше откроется перспектив восстановления гуманитарных связей, а приезд в Тбилиси такой личности, как Цвейба, которого здесь всегда уважали, сыграет значительную роль. Он настоящий абхаз, ценящий дружбу и братство, — сказал он «Известиям».

Первым шагом по примирению с Абхазией может также стать объединение футбольных чемпионатов.

— Мы предлагаем абхазским и осетинским клубам выступать в чемпионате Грузии, — сказал «Известиям» вице-президент Федерации футбола Грузии Александр Чивадзе.

Сухуми и Цхинвал пока это предложение отвергают, несмотря на то что их внутренние чемпионаты не признает ФИФА, но в Тбилиси не теряют надежды.

— Приезд Цвейбы будет иметь огромное позитивное гуманитарное значение. Это не только спортивное событие. Ахрик здесь свой человек, это мой друг. Мы играли вместе, он и футболист хороший, и человек. Наша ссора с абхазами — это временное явление. Мы родные люди! — отметил Чивадзе.

Спорт — не единственная сфера гуманитарных контактов, через которую Грузия попытается восстановить общение с абхазами и осетинами. После недавней встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем глава Грузинской православной церкви Илия II сообщил о планах поездки в Абхазию. В этой республике пока настороженно относятся к возможности такого визита, хотя после войны 2008 года РПЦ продолжает признавать Грузию в единых канонических границах с Абхазией и Южной Осетией.

Известия // пятница, 24 мая 2013 года

Грузия решила мириться с Абхазией при помощи футбола

Грузия решила мириться с Абхазией при помощи футболаВ Тбилиси уверены, что отношения удастся наладить после Олимпиады в Сочи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Грузия»:

реклама