Воскресенье, 28 мая 2017
Мир 27 мая 2013, 17:16 Константин Волков

Сеул выбрал экономику, а не шестисторонние переговоры

Южная Корея хочет сначала решить с КНДР экономические вопросы, а затем уже обсуждать ядерную проблему

Фото: REUTERS/KCNA

Глава МИД Южной Кореи Юн Бен Се заявил 27 мая, что «переговоры ради переговоров» с Пхеньяном Сеулу больше не нужны. По его словам, теперь южнокорейская сторона будет судить о готовности северного соседа к диалогу по определенным критериям, не в последнюю очередь — по экономическим.

Это заявление прозвучало из Сеула сразу за тем, как стало известно, что КНДР не против возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме страны с участием двух Корей, России, Китая, США и Японии. Письмо об этом северокорейский лидер Ким Чен Ын направил со спецпосланником вице-маршалом Чхве Рен Хэ на имя своего китайского коллеги Си Цзиньпина.

— Ким Чен Ын исчерпал ресурсы для поддержания напряженности, ситуация на полуострове стала нормализоваться сама собой, — пояснил «Известиям» замдиректора ИМЭМО РАН Василий Михеев. — Север сам выступил инициатором диалога, тогда как при Ким Чен Ире Пхеньян приходилось уговаривать. Причиной такой сговорчивости стало охлаждение отношений с Китаем, и, как следствие, резкое сокращение финансовой помощи для КНДР.

Однако Сеул с большой настороженностью отнесся к миролюбивости Пхеньяна, заявив, что вместо неопределенных заявлений о возвращении к обсуждению атомного вопроса надо вначале показать свою готовность к взаимодействию с помощью конкретных шагов. А именно — КНДР должна возобновить переговоры по возобновлению работы в совместной промышленной зоне Кэсон, расположенной на территории Северной Кореи в 10 км от демаркационной линии. До апреля нынешнего года в ней действовали 123 южнокорейских компании, на которых было занято около 54 тыс. северокорейских рабочих. Однако 2 апреля Пхеньян официально уведомил Сеул, что закрывает въезд южанам в Кэсон.

— КНДР хотела бы вернуться к шестисторонним переговорам, — считает директор южнокорейского Азиатско-Тихоокеанского исследовательского цента Университета Ханъян Ем Гу Хо. — Однако они не намерены расставаться со своей ядерной программой, а возможность возобновления работы Кэсона рассчитывают использовать в качестве козыря при торговле.

Но в отличие от предыдущих случаев, а Пхеньян много раз уходил и возвращался к шестисторонним переговорам еще при предыдущем лидере Ким Чен Ире, на этот раз ситуация складывается не в пользу КНДР.

— Сейчас хороший момент чтобы пяти странам, помимо КНДР, участвующим в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме, собраться и выработать единую позицию, превратив формат «шестерки» в «5+1». От консолидированных требований Пхеньяну будет сложнее уклоняться, — считает Василий Михеев.

Теперь вопрос в том, пойдут ли на это Север и Юг Кореи.

— И Сеул, и Пхеньян ждут конкретных шагов друг от друга, при этом выдвигают взаимные требования, чтобы сохранить лицо, — говорит ведущий сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Потеря лица — очень неприятная в восточной культуре вещь, когда человек или государство в силу каких-то обстоятельств ведет себя не должным образом, из-за чего теряет уважение и доверие окружающих, собственных граждан. Поэтому Юг просто не может сразу согласиться на переговоры, не обозначив ряд предварительных условий, чтобы подстраховать себя. Иначе сами же южные корейцы скажут, что их новый президент Пак Кын Хе неосмотрительно поверила заверениям Севера и вступила в сомнительный диалог, хотя уже столько раз переговоры заканчивались ничем.

Шестисторонние переговоры по ядерному урегулированию на Корейском полуострове с перерывами длились с 2003 года, однако успеха пока не принесли. Северу предлагали вначале заморозить, потом ликвидировать ядерную программу, но безрезультатно. В 2004 году Пхеньян отказался продолжать дискуссию, заявив, что Юг обогащает уран. В 2005 и в 2007 годах прошли еще несколько встреч. Однако после осуждения со стороны ООН запуска баллистической ракеты, проведенного КНДР в 2009 году, диалог был снова прерван.

Наверх

Мнения

Наверх