Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Госдума запретит усыновлять сирот однополым семьям

13 июня меру обсудят два профильных комитета при участии делегации из Франции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В Госдуме разрабатывают поправки в законодательство, которые запретят усыновление российских детей однополыми семьями из-за рубежа. Как рассказала «Известиям» зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, 13 июня два профильных комитета (по вопросам семьи и по международным делам) проведут совместное заседание, на котором обсудят, какие поправки и в какие законы необходимо внести, чтобы при усыновлении за границу дети не попадали в гомосексуальные семьи. Такая опасность, по мнению депутатов, возникла после решения парламентов ряда стран, в первую очередь Франции, легализовать нетрадиционные браки.

— Сегодня процесс усыновления осуществляется в соответствии с договором, подписанным с Францией. Нам очень важно отсечь от этого процесса лиц, состоящих в однополых брачных союзах или тех, кто потенциально в них могут вступить, — сказала Баталина.  

Точная дата подготовки и внесения поправки в законодательство пока не называется, однако, по словам парламентария, это можно сделать «в кратчайшие сроки».

Помимо парламентариев, экспертов по семейному праву и международному усыновлению, поучаствовать в дискуссии изъявили желание несколько граждан Франции — представители НКО и многодетные родители. По словам Баталиной, они прибудут в Москву накануне заседания комитетов, чтобы рассказать о ситуации, которая сложилась у них на родине после легализации однополых браков.

— С инициативой в комитет обратились представители общественных организаций Франции, — рассказала депутат. — Они выразили желание приехать и поддержать Россию в намерении сохранить традиционные семейные ценности и не допустить ни легализации однополых браков, ни усыновления детей в такие семьи.

Один из членов делегации Эмануэль Марсини сообщил «Известиям», что хотел бы «предупредить россиян» о том, к чему может привести усыновление детей геями.

— Я думаю, что детей сирот должны усыновлять нормальные семьи, а если для ребенка не нашлось семьи, заботу о нем должно взять на себя государство. И лучше пусть ребенок будет сиротой, чем усыновлен гомосексуалистами, — убежден он.

Главным последствием законодательного запрета на усыновление детей в однополые семьи станет подавление открытости и свободы в стране, возражает лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев.

— В итоге наши дети будут гнить в детских домах. Мы их просто лишаем возможности на счастливое будущее. Лучше быть усыновленным однополой парой в Париже, чем жить у родителей-алкоголиков здесь, — считает Алексеев.

Впрочем, российские депутаты полны решимости принять закон о запрете на усыновление в гомосексуальные семьи.

— Я вообще за то, чтобы запретить усыновление в те страны, где дети могут попасть в однополые семьи, — говорит председатель комитета по международным делам Алексей Пушков. — Многочисленные исследования показывают, что выросшие в таких семьях дети гораздо больше склонны к самоубийствам и теряют собственную идентификацию в обществе.

Председатель комитета ГД по делам семьи Елена Мизулина видит в решении западных парламентов опасную тенденцию и уверена, что российских детей надо защитить.

— На протяжении многих лет работал принцип, что даже репродуктивные технологии — суррогатное материнство, ребенок из пробирки — могли применяться только к бесплодным традиционным парам, состоящим в браке. Усыновление людьми состоящими в однополых браках — недопустимо, — сказала Мизулина.

Член СПЧ при президенте Даниил Дондурей считает, что проблему необходимо серьезно изучить, прежде чем принимать любое решение. 

— Тема кажется мне надуманной, искусственной. Об однополых семьях ничего не известно, никто не знает, что происходит с детьми в однополых семьях. Никто не проводил исследования на эту тему. Мы не можем говорить о том, что неизвестно, — добавил он.

С начала года парламенты сразу двух европейских стран (Франции и Великобритании) приняли законы, легализующие однополые браки.

Этот статус позволит семьям не только регистрировать свои отношения, но и усыновлять детей. Обсуждение и принятие этих законов спровоцировало массовые демонстрации протеста. В частности, во Франции они привели к массовым беспорядкам.

Ранее «Известия» писали, что когда закон во Франции еще не был принят, депутат-единоросс Екатерина Лахова (была одним из авторов «поправки Димы Яковлева», наложившей запрет на усыновление российских сирот в США) выступила в феврале с инициативой ввести мораторий для усыновителей из Франции. Опасение депутата вызывало то, что российские дети могут попасть в семьи членов ЛГБТ-сообщества.

Известия // вторник, 28 мая 2013 года

Госдума запретит усыновлять сирот однополым семьям

Госдума запретит усыновлять сирот однополым семьям13 июня меру обсудят два профильных комитета при участии делегации из Франции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Усыновление детей»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке