Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 июня
2016 года

МЧС и операторы не предупредили абонентов об аварии в метро

Система оповещения о чрезвычайных ситуациях есть у всех операторов «большой тройки», но сработала она только у одного из них

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Сотовые компании «большой тройки» по-разному оформили договоры о взаимодействии с МЧС. В итоге предупреждение о пожаре в столичном метро получил и разослал своим абонентам только один из них.

Сегодня утром в Москве возник транспортный коллапс из-за аварии в метрополитене. Загорелся силовой кабель на перегоне между станциями «Охотный Ряд» и «Библиотека имени Ленина». В результате на Сокольнической ветке движение поездов было приостановлено на несколько часов. Вход в метро на эту ветку метрополитена был закрыт в пределах Кольцевой линии. Операторы сотовой связи информации об аварии абонентам не рассылали, так как не получили распоряжения об этом со стороны МЧС.

Более двух третей москвичей (именно столько абонентов обслуживают в столице МТС и «ВымпелКом» вместе) ничего не знали об аварии в метрополитене из-за несогласованности действий МЧС. Договор о сотрудничестве с региональным московским МЧС — которое дало распоряжение уведомить москвичей об аварии — есть только у «МегаФона». Другие операторы «большой сотовой тройки» работают по аналогичному договору с федеральным МЧС. Оно распоряжений информировать москвичей не давало, рассказывают представители МТС и «ВымпелКома».

— У нас есть утвержденный регламент взаимодействия с МЧС по информированию населения о чрезвычайной ситуации. От ведомства мы получаем запросы на информирование, содержащие текст, способ передачи сообщения (SMS и проч.), географические координаты и радиус информирования и др. Таким образом, информируются только те абоненты, которые находятся в определенной МЧС зоне. Длительность вещания также определяет МЧС. При этом авария в московском метро не оказала влияния на нашу сеть, она работает в штатном режиме, перегрузок зафиксировано не было, оборудование  компании не пострадало, — информирует пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

— Сеть работает стабильно, хотя рост трафика, безусловно, был отмечен. Нам не приходило соответствующей информации из МЧС — поэтому мы не рассылали уведомлений абонентам. Согласно регламенту взаимодействия с федеральным МЧС, они должны нам направлять информацию о происшествиях, — поясняет пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

— Несмотря на повышенную нагрузку на сеть в московском метро, услуги МТС доступны на всех станциях. Обращений от МЧС о рассылке уведомлений жителям Москвы не поступало, — подтверждает слова коллеги пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

— «МегаФон» разослал уведомления по нашему распоряжению, а МТС и «ВымпелКом» должны были получить аналогичное распоряжение из Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), подчиненного напрямую МЧС России. Судя по тому, что уведомлений их абоненты не получали, такого распоряжения не было, — поясняет начальник пресс-службы столичного управления МЧС России Виктор Бирюков.

Начальник оповещения и информирования НЦУКС полковник Сергей Юдин сообщил «Известиям», что МТС и «ВымпелКом» сегодня не получали от МЧС информации, которую следует передать абонентам. По словам представителя центра, данные операторы не имеют систем локального оповещения абонентов на ограниченной территории — можно разослать сообщение только всем клиентам в регионе сразу.

Существует два типа оповещений, пояснили «Известиям» в Минкомсвязи. Первый — информация о предстоящей чрезвычайной ситуации (например, наводнении) с целью минимизировать риски и последствия для людей. Второй — информирование об уже случившемся, чтобы люди, которые не пострадали, могли сориентироваться и планировать свои дальнейшие действия (как сегодня в Москве). Второй тип находится вне нормативной плоскости, здесь операторы действуют в рамках заключенных соглашений с МЧС.

Известия // среда, 5 июня 2013 года

МЧС и операторы не предупредили абонентов об аварии в метро

МЧС и операторы не предупредили абонентов об аварии в метроСистема оповещения о чрезвычайных ситуациях есть у всех операторов «большой тройки», но сработала она только у одного из них

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пожар в московской подземке»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.3212 0.6050 24/06
EUR ЦБ РФ 72.9016 1.0934 24/06
GBP ЦБ РФ 95.0281 1.5947 24/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке