Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Прокуратура взялась за врачей, выдавших справки ученикам-стобалльникам

В Ставрополе надзорное ведомство выясняет, насколько законно детям госслужащих и медиков были выданы справки, позволившие досрочно сдать ЕГЭ по русскому языку и получить 100 баллов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Ставрополе набирает обороты прокурорская проверка обстоятельств получения детьми высокопоставленных госслужащих, бизнесменов и медиков высших отметок по результатам досрочной сдачи Единого госэкзамена по русскому языку. Ставропольский край отличился тем, что здешние выпускники получили семь из восьми зарегистрированных в России 100-балльных оценок. Все они сдавали ЕГЭ раньше одноклассников, получив справки от врачей. Прокуроры попытались получить медицинские карты школьников, чтобы выяснить, действительно ли они не могли сдавать экзамен вместе со всеми по состоянию здоровья. Врачи отказались предоставить прокуратуре необходимые документы, и теперь в отношении них будут возбуждены административные дела.

Вячеслав Кашников, главврач МБУЗ «Городская детская клиническая больница им. Г.К. Филиппского», где и были выданы справки детям высокопоставленных чиновников, приказал охране не пускать прокуроров на порог клиники.

— Установлено, что четверым экзаменующимся врачами МБУЗ «Городская детская клиническая больница им. Г.К. Филиппского» выданы справки о необходимости госпитализации детей в период сдачи основного этапа ЕГЭ, — прокомментировала старший помощник прокурора района Марина Загудаева. — Работники прокуратуры Ленинского района Ставрополя прибыли в указанное учреждение здравоохранения для проведения проверки, однако не были допущены на территорию учреждения охранниками по указанию главврача.

Войти на территорию медицинского учреждения прокурорам удалось только после приезда наряда полиции. Но, несмотря на это, руководство клиники наотрез отказалось предоставить медкарты учеников-отличников, которым были выданы справки о неврологических заболеваниях. Теперь прокуратура решает вопрос о наказании главврача и охранников.

— Решается вопрос о возбуждении административных дел за невыполнение законных требований прокурора в отношении троих охранников, а также главного врача Вячеслава Кашникова, — заявила Марина Загудаева. — Он сообщил, что медицинские карты предоставят только в суде или в случае возбуждения уголовных дел.

Как выяснилось ранее, справки выпускникам выдавала заведующая неврологическим отделением больницы имени Филиппского Ольга Глушенкова. Уже известно, что всего накануне ЕГЭ она выписала такие документы 16 школьникам, четверо из которых впоследствии получили 100 баллов на экзамене.

Ни сама Ольга Глушенкова, ни главный врач клиники не захотели общаться с журналистами «Известий».

— Мы никому никакой документации и информации не дадим. Вячеслава Станиславовича нет на месте, и он не желает давать комментарии по данной ситуации, — заявили изданию в приемной главврача.

По мнению юристов, формально врачи могут не предоставлять информацию о здоровье пациентов даже прокурорам, поскольку это является медицинской тайной. Однако не пускать представителей власти на территорию больницы они не имели права.

— По закону врачи имеют право не разглашать информацию о пациентах в рамках проверки до возбуждения уголовного дела. Но после этого случая, думаю, прокуроры обоснованно возбудят уголовное дело и в рамках него будут осуществлять обыски и изъятие документов, — прокомментировал «Известиям» известный адвокат Сергей Жорин. — А что касается запрета пропуска прокуроров на территорию больницы — не уверен, что это вообще правомерно. Все эти действия говорят о том, что врачам действительно есть что скрывать.

Прокуратура уже направила письма о сложившейся ситуации главе администрации Ставрополя и руководителю охранного предприятия, сотрудники которого не пустили представителей надзорного органа в больницу.

Как уже сообщали «Известия», результаты ЕГЭ по русскому языку на Ставрополье заинтересовали силовиков еще в конце мая. Прокуроры выяснили, что сотрудники регионального управления Рособрнадзора оценили работы семерых выпускников, сдававших экзамен досрочно со справками о неврологических заболеваниях, на 100 баллов.

— В ходе Единого государственного экзамена выявлен ряд нарушений как со стороны организаторов экзамена, так и учащихся. Так, 20 апреля на пункте приема экзамена, организованном в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова, на ЕГЭ по русскому языку были выставлены максимальные оценки — 100 баллов семерым экзаменующимся, —  сообщили в пресс-службе прокуратуры края. — Рособрнадзор в Москве с министерством образования региона не согласился и после перепроверки всем семерым учащимся оценки были снижены до 98 баллов.

Среди «стобалльников» оказались дочь замглавы УФМС Ставрополья Константина Близниченко, дочь экс-заместителя мэра Ставрополя Андрея Зайцева, сын заведующего хирургическим отделением местной клинической больницы скорой помощи Алексея Фоменко, дочь городского депутата Руфата Ализаде, родственник известной адвокатессы Людмилы Дутовой и сын врача-анестезиолога Алексея Добрикова.

Известия // четверг, 6 июня 2013 года

Прокуратура взялась за врачей, выдавших справки ученикам-стобалльникам

Прокуратура взялась за врачей, выдавших справки ученикам-стобалльникамВ Ставрополе надзорное ведомство выясняет, насколько законно детям госслужащих и медиков были выданы справки, позволившие досрочно сдать ЕГЭ по русскому языку и получить 100 баллов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке