Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Музыкантам на Арбате выделят специальные площадки

Артистам будут выдавать лицензии, а художникам организуют вернисаж

Фото: Глеб Щелкунов

К 520-летию Арбата, которое будет отмечаться в октябре 2013 года, муниципальные депутаты совместно с чиновниками готовят предложения по преобразованию одной из самых старых улиц Москвы. Музыкантам будут предложены конкретные площадки для творчества, а художников попросят не «торговать», а «выставляться». Об этом «Известиям» рассказал глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. Прорабатывает эти предложения специально созданная рабочая группа при правительстве Москвы под председательством главы столичного департамента культуры Сергея Капкова.

— Музыкантов на Арбате станет меньше, — говорит Бабенко. — Также мы хотим ограничить мощность звукоусилителей и выделить несколько площадок, на которых можно играть и не мешать жителям. Например, в начале улицы, около театра Павла Слободкина, у музея Пушкина или у Театра Вахтангова. Окончательное решение будет приниматься вместе с жителями.

Также глава муниципалитета рассказал, что вместе с Мосгордумой будет прорабатываться механизм лицензирования уличных музыкантов. При этом оплату нужно обсуждать с самими музыкантами — сколько они готовы заплатить за право играть на законных основаниях.

— Также мы попытаемся повысить качество работ художников, сейчас очень много штампов — такое ощущение, что работы отпечатаны в типографии и вставлены в рамку, — продолжает Бабенко. — Из точки продажи мы хотим сделать вернисаж — художник должен уметь интересно рассказать о картине, поведать историю ее создания.

Депутат рассказал, что среди обсуждаемых предложений — уменьшение количества стендов художников: из существующих 60 планируют оставить 10–15. Также, по его словам, необходимо сделать их в едином стиле и сдавать художникам в аренду.

— В связи с увеличением количества пешеходных зон в Москве популярность «творцов улиц» будет только расти, — считает Бабенко. — Процесс надо регулировать на законодательном уровне. Выдавать лицензии могут департаменты культуры или торговли. А последующим контролем за качеством самих выступлений должны заниматься муниципальные депутаты.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов считает, что определить площадки для музыкантов необходимо, но лицензирование преждевременно.

— Уличных музыкантов нельзя приравнивать, например, к художникам или «двойникам», ведь многие из них играют не ради заработка, а для самовыражения и удовольствия окружающих, — считает он. 

В то же время депутат отметил, что уровень творчества необходимо отслеживать тем или иным образом. Критерием может являться наличие музыкального образования. 

— Сами музыканты обращались в нашу комиссию с просьбой урегулировать их деятельность, — рассказал Герасимов. — Ведь сейчас она фактически незаконна, и это создает почву для вымогательств со стороны правоохранительных органов. Многие сами готовы отдавать небольшую плату за то, чтобы их творчество было законным. 

— Порядок в работе уличных музыкантов и художников обеспечить нужно, ведь хаотичность способна привеcти к низкому качеству таких выступлений, а современные иностранные туристы много чего видели и искушены представлениями высокого уровня, — заявил, в свою очередь, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. 

В то же время, по мнению эксперта, важно не «зарегулировать» и «сохранить самобытность Арбата, не погубить царящей здесь дух свободы самовыражения».

— Ведь это не сцена и не концертный зал, — пояснил Барзыкин. — Это творческая среда, которая подразумевает отсутствие давления. Оценке должна поддаваться не творческая составляющая, а уровень мастерства. Лицензии уличным артистам стоит выдавать, к примеру, на основании профессиональных качеств, либо специального образования. 

Известия // вторник, 11 июня 2013 года

Музыкантам на Арбате выделят специальные площадки

Музыкантам на Арбате выделят специальные площадкиАртистам будут выдавать лицензии, а художникам организуют вернисаж

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке