Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Экс-гендиректор «АТВ-Продакшн» попал под уголовное дело

Следственный комитет подозревает Андрея Прошутинского — руководителя производителей различных программ для телеканалов, в налоговых махинациях

Фото: yandex.ru/Lolka

Бывший гендиректор телекомпании ЗАО «АТВ-продакшн» и экс-гендиректор телеканала «Подмосковье» Андрей Прошутинский оказался в центре громкого налогового скандала. Следственный комитет по Москве заподозрил его в махинациях и в использовании фирм-однодневок и возбудил против него уголовное дело по статье 199 УК («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2008 году во время производства телепередач «АТВ-Продакшн» сократил налогооблагаемую базу за счет расходов на оплату услуг своих партнеров, которые, как считают налоговики, были фирмами-однодневками. Сам Прошутинский удивлен претензиями Следственного комитета и утверждает, что ранее компания успешно опротестовала в суде все налоговые недоимки.  

По данным «Известий», уголовное дело против Прошутинского было возбуждено 17 июня 2013 года. Поводом для этого стали материалы столичных налоговых инспекций № 6 и № 25, которые проводили выездную проверку ЗАО «АТВ-продакшн» по результатам работы с 2006 по 2008 год. По результатам деятельности компании за 2008 год инспекторы обнаружили налоговую недоимку: НДС на 6 млн рублей и налог на прибыль на сумму чуть более 11,1 млн рублей.

Сам Прошутинский узнал о возбуждении против него уголовного дела от «Известий».

— Эта информация для меня совершенно новая, никаких повесток я не получал, о возбуждении уголовного дела ничего не слышал, — заявил «Известиям» Прошутинский. — Вообще же вся эта неприятная история уже стерлась у меня из памяти. Мы действительно судились с Федеральной налоговой службой (ФНС), прошли три инстанции, все суды выиграли. Эти суды проходили еще в 2010–2011 годах.

По данным «Известий», претензии налоговиков были связаны с партнерами «АТВ-Продакшн», которые оказывали услуги по обеспечению компании различным оборудованием, сервисом, декорациями. В частности, в материалах проверки упоминались компании ООО «Диапазон», ООО «Людмис», ООО «Автофор», ООО «Финансэксперт», ООО «Стройэнергоснаб», ООО «Виста», ООО «Альтаир».

По версии ФНС, «АТВ-Продакш» по результатам сделок с этими фирмами применила налоговые вычеты и отнесла часть затрат к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Например, по одному из контрактов попросила применить налоговые вычеты  почти на 3 млн рублей. Однако, по мнению налоговиков, большинство этих компаний были типичными фирмами-однодневками, которые не сдавали отчетность, не имели персонала и не вели хозяйственную деятельность. По версии представителей ФНС, фирмы не могли оказывать услуги «АТВ-Продакшн», поэтому компания неправомерно занизила налогооблагаемую базу. 

В 2009 году ФНС предъявила «АТВ-Продакшн» налоговые требования в общей сложности почти на 60 млн рублей, а также штраф в 11 млн, пени в 14 млн рублей.

«АТВ-Продакшн» не согласилась с претензиями ФНС, обжаловала их в суде, однако суд проиграла. В августе 2010 года компания вновь обратилась в Арбитражный суд и на этот раз выиграла процесс по судебным недоимкам. Суд постановил, что «факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды». Кроме того, по мнению суда, налоговики не представили веских доказательств того, что контрагенты «АТВ-Продакшн» были фирмами-однодневками.

В декабре 2012 года ФНС России обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать «АТВ-Продакшн» банкротом и ввести на предприятии временного управляющего. Компания является владельцем здания во 2-м Казачьем переулке, поэтому налоговики рассчитывали получить его в счет уплаты долгов. Однако суд отказал ФНС в этом иске.

Эксперты по налоговым преступлениям считают, что конфликт «АТВ-Продакшн» с налоговой службой произошел по достаточно распространенному на сегодняшний день сценарию.

— К нам часто обращаются клиенты с подобными делами. В большинстве случаев мы выигрываем суды у налоговой инспекции, — рассказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Дело в том, что налоговая инспекция по формальным признакам определяет, относится ли фирма-контрагент к однодневкам или нет, из-за чего иногда и возникают необоснованные налоговые претензии.

По его словам, презумпция невиновности в подобных делах фактически не работает, потому что компания-заказчик должна пользоваться специальными инструкциями и проверять, с кем заключает договорные отношения: с серьезной фирмой или однодневкой.

При этом Трапаидзе отметил, что зачастую в таких ситуациях налоговая предъявляет претензии, оперируя информацией из подразделений по экономической безопасности МВД, куда стекаются данные о фирмах-однодневках, замеченных в незаконных схемах.

— Если нарушения налогового законодательства действительно были, то это всегда можно будет доказать, потому что в экономических преступлениях неизбежно остаются следы, пояснил «Известиям» Константин Трапаидзе.

Телекомпания «АТВ-Продакшн» была основана в 1988 году, входит в холдинг «Авторское телевидение». Компания производит программы для телеканалов «Россия-1», «ТВ-Центр», «Культура», «Карусель». Среди передач, производящихся на АТВ сейчас, — «Сто вопросов к взрослому», «Дежурный по стране», «Временно доступен». Согласно базе данных СПАРК, контрольный пакет «АТВ-Продакшн» принадлежит с 2002 года компании «ИСТП Интернешнл системс ТВ продакшн АГ», зарегистрированной в Цюрихе. Совладельцами компании являются 14 человек, среди которых Анатолий Малкин, Владимир Познер, Кира Прошутинская.

Известия // четверг, 20 июня 2013 года

Экс-гендиректор «АТВ-Продакшн» попал под уголовное дело

Экс-гендиректор «АТВ-Продакшн» попал под уголовное дело Следственный комитет подозревает Андрея Прошутинского — руководителя производителей различных программ для телеканалов, в налоговых махинациях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке