Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

«Демографический кризис 1990-х даст о себе знать»

Владимир Путин предупредил, что последствия низкой рождаемости в прошлом веке негативно отразятся на экономике страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

В субботу Владимир Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата и выступил на XI Всемирном конгрессе по перинатальной медицине. Президент заявил, что Россия продолжит вкладывать средства в строительство перинатальных центров и поддерживать многодетные семьи. При этом он предупредил о негативных последствиях демографического кризиса, который был в России в начале 1990-х годов прошлого века.

— В 1990-х годах наша страна столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом. Последствия этого кризиса мы еще не ощутили на себе, но они дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии, — заявил президент. — Мы, к сожалению, столкнемся с этим в ближайшие годы, — отметил Владимир Путин.

Впрочем, сейчас демографическая ситуация в России улучшается. Показатели рождаемости — лучшие за последние 20 лет.

 Сейчас в России ежегодно рождается почти 2 млн детей. В прошлом году уровень рождаемости достиг среднеевропейского, — констатировал президент, добавив, что за последние 10 лет младенческая смертность сократилась вдвое.

Владимир Путин напомнил, что Россия присоединилась к принятым в 2000 году ООН «Целям развития тысячелетия». Двумя из восьми приоритетов этой инициативы стали улучшение охраны здоровья матери и ребенка, сокращение материнской и детской смертности.

Еще недавно недоношенных детей спасти было очень сложно. Но благодаря строительству в России перинатальных центров младенческая смертность снижается рекордными темпами. Новые роддома оснащены самым необходимым оборудованием.

Выступая перед врачами, президент вспомнил, как впервые посетил новый перинатальный центр.

— Я широко раскрыл глаза — ничего подобного не видел. Это впечатляет, очень похоже на космические системы, — вспомнил он.

Сейчас в России работают 58 подобных центров. Владимир Путин заявил, что в следующем году в Москве откроется еще один крупный федеральный перинатальный центр.


Известия // суббота, 22 июня 2013 года

«Демографический кризис 1990-х даст о себе знать»

«Демографический кризис 1990-х даст о себе знать»Владимир Путин предупредил, что последствия низкой рождаемости в прошлом веке негативно отразятся на экономике страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Демография»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке