Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Иосиф Кобзон: «Американцы бросили тень на весь мой род»

Патриарх отечественной эстрады — о митингующих на Болотной, Ксении Собчак и встрече с президентом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Давно попрощавшийся со сценой, но так ее и не покинувший 75-летний мэтр российской песни Иосиф Кобзон презентовал свой новый сингл «Вишневые розы». В клипе на эту песню главную роль сыграла его супруга Нелли. Помимо этой композиции певец записал сентиментальную тему «Душа», на которую тоже сняли видеоролик. После премьеры с Кобзоном встретился обозреватель «Известий» Михаил Марголис.

— Две ваши новые песни написаны на тексты бизнесмена Михаила Гуцериева. Это ваш дружеский жест по отношению к нему или вы считаете его неплохим автором?

— У меня очень большая библиотека. Я много читаю. Когда Гуцериев принес мне подборку своих стихов, я обнаружил в них много корявости и предложил: давай, встретимся с Андреем Дементьевым, он что-нибудь подскажет. Михаил Сафарбекович отказался: «Нет-нет, я ничего особенного не хочу. Просто так вам показал, чтобы вы посмотрели на сюжеты этих стихов, на то, что меня волнует». А меня как раз сюжеты некоторых его стихов и взволновали. Вот Пугачева одну из своих песен заканчивала словами «устала Алла». Но это шутка. А у меня не шутка — душа устала… 

— Когда и отчего вам сегодня становится грустно?

— Например, совсем недавно стало очень грустно, когда мы провожали в последний путь Колю Кару (продюсер Валерия Леонтьева. — «Известия»). Или вот другой сюжет: на сегодняшний день я самый титулованный российский артист, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, академик, профессор, депутат Госдумы. Но выясняется, что я «рожей не вышел», дабы быть приглашенным на кремлевский прием в честь Дня России. На следующий после праздника день встретился с президентом страны на мероприятии в Еврейском центре толерантности и сказал ему: «Очень сожалею, Владимир Владимирович, что не смог вас поздравить вчера в Кремле с Днем России». Он спросил: «Почему?». Я ответил: «Потому что не пригласили». Это тоже наводит на грусть. Там было очень много, мягко выражаясь, случайных людей. И у меня возникает вопрос: почему они в праздничный день по статусу своему достойны прийти в Кремль, а я, который отдал 75 лет стране, не достоин? Для нас, старых артистов, такой престиж значим. Хотя теперь нас и называют «кремлевскими соловьями», но это всегда было престижно. На таких приемах выступали и Плисецкая, и Нестеренко, и Лисициан. Из эстрадников вообще мало кого приглашали. И я ведь не пел на таких мероприятиях о партии и вождях. О комсомоле пел и сейчас пою. Так что нельзя сказать, что Кобзона звали только потому, что он пел о Хрущеве, Брежневе… Нет, никогда себе этого не позволял. 

— Ну так президент вам объяснил, почему сейчас не позвали?

— Он сказал: «Я вам позвоню». Рядом стоял Дмитрий Песков, и он посмотрел на меня как-то непонятно, то ли с одобрением, то ли с укором.

— Но вы же человек искушенный в «дворцовых интригах», неужели не нашли ответа, почему не получили приглашение?

— Меня, видимо, не любит протокол президента. За что — не знаю. При этом я всегда знал и сейчас знаю, что сам Владимир Владимирович относится ко мне хорошо. Меня с ним познакомил Анатолий Собчак. А потом мы с Владимиром Владимировичем встречались и в Каннах, и на «Белых ночах» в том же Санкт-Петербурге, и еще много раз. Он очень живой человек. Не ханжа.

— Полагаю, вы давно знакомы и с Ксенией Собчак. Находите с ней сейчас общий язык?

— Я ее люблю, но ей нельзя лезть в политику. Она очень несведущий человек в этой сфере. Ее партнеры, Яшин и другие, не делали и не делают ей чести. Вообще, у меня отрицательное отношение к митингующим на Болотной площади, на проспекте Сахарова. Я люблю смелых людей, выражающих мысли вслух, но не прячущихся за спины других. Ксюша же уподобилась толпе. Использовали ее авторитет и популярность. Я удивлялся, слушая ее выступления.  

— То, что произносится на митингах, — неправда?

— Я не сказал, что они врут. Они заблуждаются. Наверное, они думают так, как говорят, и пытаются навязать толпе свою точку зрения. Но у них нет своей оппозиционной идеологии, у них нет лидеров. Вот у КПРФ есть лидер Зюганов, и когда он говорит с трибуны, понятно, к чему он призывает. В ЛДПР есть лидер Жириновский, и когда он выступает, тоже всё понятно. 

— Мне кажется, тот же Навальный, и Акунин, и еще ряд известных людей вполне внятно выражают свои взгляды.

— Нет, это позерство и пиар, не более того. 

— Ладно, уйдем от дискуссии, тем более что ваша жизнь по части политических, профессиональных, личных конфликтов, по-моему, стала значительно спокойнее, нежели была в 1990-х или в начале нулевых, не так ли?

— Наверное, в 1990-е я активнее работал. Да и политическая ситуация в стране была достаточно бурная. И я реагировал на нее соответствующим образом. Ну и на меня, конечно, реагировали по-разному.

— Вы рассчитывали, что гастрольный тур, приуроченный к вашему 75-летию, пройдет и по США. Однако в визе вам вновь отказали. Сильно расстроились?

— Как сказать… Я много раз был в Америке. Объездил все штаты, пел американский гимн. Инициативу дать мне американскую визу поддержали наш МИД и лично Сергей Лавров. Для меня такой отклик дороже поездки в Америку. Но, к сожалению, американские чиновники в очередной раз показали свой бюрократизм. Это, мол, для вас Кобзон — профессор, академик, заслуженный-награжденный, а для нас он — мафия. Ну так докажите это тогда. Но американцы ничего изучать и доказывать не собираются. Просто запрещают и всё. Пришло им когда-то письмо, грязь. И будет эта грязь лежать у них до конца моих дней. И ладно бы это касалось только меня, но это касается и моей любимой жены, и детей. Они бросили тень на весь мой род. И как пробить эту стену? Как? А вы спрашиваете: откуда грусть?  

Известия // четверг, 27 июня 2013 года

Иосиф Кобзон: «Американцы бросили тень на весь мой род»

Иосиф Кобзон: «Американцы бросили тень на весь мой род»Патриарх отечественной эстрады — о митингующих на Болотной, Ксении Собчак и встрече с президентом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Популярная музыка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке