Работодатели ответят за плохое питание для своих сотрудников
Столичные власти намерены активнее развивать сегмент коллективного питания на предприятиях и в учреждениях, сообщил «Известиям» и.о. замруководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов. До 2016 года планируется ввести дополнительные 6,7 тыс. посадочных мест в столовых и кафе при различных организациях. Кроме того, для работодателей, не обеспечивающих возможность питания для сотрудников, может быть предусмотрена ответственность.
Согласно данным департамента торговли и услуг, всего 44% московских работников обеспечены питанием на рабочем месте, из них 30% питаются в стационарных пунктах общепита, а 14% пользуются услугами кейтеринговых компаний. Для сравнения: в европейских странах питанием на рабочем месте обеспечено порядка 90% сотрудников. Неразвитость «корпоративного» питания в мэрии связывают с несовершенством механизмов взаимодействия государства и бизнес-структур, а также с отсутствием мотивации для расширения и развития сети общепита на предприятиях и в учреждениях.
По сравнению с началом 1990-х годов количество точек коллективного питания на предприятиях снизилось на 70%: с 4,2 тыс. до 1,3 тыс., приводит данные департамент. В программе «Стимулирование экономической активности» до 2016 года предполагается ввод 6,7 тыс. посадочных мест для организации коллективного питания.
Помимо этого, планируется заключать коллективные соглашения между работодателем, соответствующим профсоюзом и местной администрации по организации столовых и кафе при предприятиях и учреждениях. Если стационарное кафе открыть нельзя, то питание сотрудников может быть обеспечено с помощью кейтеринговых компаний, вендинговых аппаратов и мобильных точек питания. Городские власти готовы оказать консультативную помощь в подготовке всех необходимых документов и расчетах затрат. А для работодателей, не предоставляющих сотрудникам возможности питаться «без отрыва от производства», может быть введена ответственность: для этого могут быть внесены соответствующие поправки в Трудовой кодекс.
Как пояснил Иванов, основная цель проекта концепции развития общественного питания в Москве — выстраивание «некой правовой истории, чтобы у человека, вне зависимости от того, где он работает, была легальная возможность получить качественное, достойное питание по приемлемым ценам».
— Сейчас эту тему профсоюзные организации могут прописывать при заключении коллективного договора, но это не является обязательной историей, — добавил он. По его словам, департамент готов взять на себя разработку соответствующих поправок в Трудовой кодекс.
Иванов также не исключает, что предлагаемыми изменениями станут налоговые льготы для тех работодателей, которые хорошо организуют питание работников.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, пока неясно, как поправки могут отразиться на бизнесе.
— Если всем работодателям придется искать помещения под организацию питания, в том числе снимать дополнительные площади, это грозит серьезными расходами, так как стоимость аренды в Москве очень высокая, — пояснил он. — Платить за работника деньги в сторонние организации питания предприниматель не будет, так как эти деньги как доход данного сотрудника будут обложены налогом на доход. Если же договариваться с предприятиями, доставляющими еду, невозможно будет угодить вкусовым предпочтением всех работающих на предприятии людей.
В то же время юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм уверена в необходимости таких поправок.
— Законом прописано право сотрудника на обеденное время, — пояснила она. — Совершенно здравое предложение прописать дополнительные права работника, которые обеспечат возможность получить питание в течение этого времени, то есть без отрыва от производства.
Она добавила, что адекватной мерой ответственности работодателя можно назвать высокие штрафы. В этом случае поправки придется вносить также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова назвала идею введения ответственности для работодателей «заслуживающей интереса». По ее словам, на некоторых крупных предприятиях отсутствует столовая, а обеденный перерыв составляет всего 15 минут.
— Люди вынуждены брать с собой еду, питаться бутербродами. Это неправильно, и дать возможность пообедать в столовой должна быть. Если не помогает договорной режим взаимодействия города с бизнес-структурами, то должен вступить в силу императивный, — подчеркнула она.
Стебенкова также добавила, что инициатором изменений в законодательство, скорее всего, станет правительство Москвы, которое направит проект поправок в Госдуму. Мосгордума, в свою очередь, предполагает поддержать изменения, когда они будут направлены в столичный парламент на отзыв.