Новости, деловые новости - Известия
Среда,
23 июля
2014 года

Более половины россиян за возвращение смертной казни

Однако число сторонников высшей меры наказания постепенно сокращается, свидетельствует новый опрос «Левада-Центра»

Более половины россиян за возвращение смертной казни

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Урывский

Число сторонников смертной казни в России постепенно сокращается. При этом наиболее кровожадно настроены жители Москвы, а наименее — Северного Кавказа. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-Центра». 

Социологи выяснили, что сторонники восстановления смертной казни в нашей стране в том объеме, в каком она применялась до введения моратория в 1996 году (за особо тяжкие преступления против личности), составляют 38% населения. Вместе с теми, кто ратует за расширение применения смертной казни (16%), доля сторонников высшей меры составляет 54%. Между тем еще в прошлом году их было 61%, а в 2002-м — 68%.

При этом число убежденных противников высшей меры остается практически неизменным: если в 2002 году за полную отмену смертной казни в России высказывались 12% участников опроса, а в прошлом — 10%, то сейчас в неприятии убийства в качестве меры наказания признались 11% респондентов.

Уменьшение доли сторонников высшей меры происходит за счет тех, кого устраивает нынешнее положение вещей: когда смертная казнь окончательно не отменена, но на ее применение наложен мораторий, а суды не выносят смертные приговоры. С 2002 года их доля выросла почти вдвое — с 12 до 23%.

В целом более склонны одобрять лишение жизни в качестве меры наказания люди старшего возраста (61% против 54% в целом по стране) и мужчины (57%). Молодежь значительно менее кровожадна — 43% за высшую меру. По географическому распределению наиболее агрессивно настроены москвичи. В столице идею возвращения смертной казни и расширения ее применения поддерживают 77% респондентов. Далее следуют крупные города Урала (69%). Меньше всего сторонников высшей меры на Северном Кавказе и в Поволжье — 47 и 49% соответственно.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин объясняет снижение числа сторонников высшей меры с начала 2000-х общей стабилизацией ситуации в стране. А повышенную агрессивность москвичей — более высоким влиянием СМИ.

— Москва — наиболее медийный город. Москвичи не знают своих соседей, но получают информацию со всего мира. И на них в большей степени влияет то, что транслируют СМИ, в том числе преступления, проблемы мигрантов, коррупция. Отсюда и повышенная агрессивность. Похожая ситуация и в городах-миллионниках Урала, — утверждает он.

Зампред комитета ГД по уголовному и процессуальному законодательству Александр Куликов согласен, что повышенная агрессивность больших городов обусловлена лучшей информированностью. И считает, что о снижении сторонников смертной казни в стране говорить нельзя.

— Я за восстановление смертной казни, хотя бы как временной меры, на 5–10 лет. Только так можно снизить количество тяжких и особо тяжких преступлений в стране. И по моим данным, таких, как я, более 65% населения, — утверждает он.

Директор российского отделения Amnesty International Сергей Никитин согласен с выводами социологов.

— Похожие цифры недавно приводил ВЦИОМ. Он тоже зафиксировал увеличение числа тех, кто готов принять отмену смертной казни, и уменьшение количества ее горячих сторонников. Эти цифры внушают оптимизм и отражают глобальную тенденцию на отмену смертной казни.

Правозащитник отмечает, что во многом это заслуга российских властей, которые прилагают усилия по разъяснению того, что применение смертной казни никак не влияет на уровень преступности в стране.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде пожизненного заключения либо смертной казни за ряд особо тяжких преступлений против личности: убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, геноцид.

В апреле этого года Владимир Путин заявил о нецелесообразности отмены моратория на применение высшей меры. Мораторий на применение смертной казни в России был введен президентским указом в августе 1996 года. А в апреле 1997 года наша страна подписала соответствующий протокол Европейской конвенции о защите прав человека. Тем не менее этот документ не был ратифицирован Государственной думой, поэтому смертная казнь официально не отменена, но ее применение невозможно согласно Венской конвенции о праве международных договоров, которая обязывает подписавшие договор государства вести себя в соответствии с ним даже без ратификации. В 2009 году Конституционный суд России постановил, что никакие суды в стране не вправе выносить смертные приговоры.

Известия // понедельник, 1 июля 2013 года

Более половины россиян за возвращение смертной казни

Более половины россиян за возвращение смертной казниОднако число сторонников высшей меры наказания постепенно сокращается, свидетельствует новый опрос «Левада-Центра»

скопируйте этот текст к себе в блог: