Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Единороссы решили окончательно запретить КОИБы

Александр Сидякин хочет разрешить использовать на выборах только прозрачные или полупрозрачные урны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Депутат Государственной думы от «Единой России» Александр Сидякин предлагает закрыть вопрос об урнах, которые используются в дни голосования. Он подготовил и направил на заключение в правительство законопроект, который отменяет использование КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней) и закрытых ящиков. Вместо этого вводятся только прозрачные и полупрозрачные урны, а использование всех технических новинок становится невозможным. Поправки коснутся закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По словам автора законопроекта, в условиях современной избирательной системы, когда количество партий возросло в несколько раз, такая мера проще, дешевле и эффективнее электронных КОИБов.

— Всё у всех на виду, без фокусов. Сейчас получается, что собрались на избирательном участке многочисленные наблюдатели, происходящее снимает веб-камера, а самое ценное — неприкосновенность заполненных бюллетеней — не контролируется, — считает Сидякин.

Депутат уверен, что прозрачные урны — недостающее звено для полноценного общественного контроля за ходом голосования. По его мнению, установить новые ящики для голосования экономически выгодно по сравнению, например, с закупкой КОИбов, стоимость которых составляет 110 тыс. рублей за штуку.

— На закупку КОИБов в бюджете заложено 11 млрд рублей. Часть этих денег была потрачена на закупки 5 тыс. КОИБов. Я предлагаю на часть оставшихся средств установить прозрачные ящики — для этого, по подсчетам экспертов, потребуется около 1 млрд рублей. А остальные средства перенаправить на социальные нужды, — сказал Сидякин.

Споры об использовании КОИБов начались после принятия нового закона о партиях, благодаря которому их количество в России увеличилось почти в 10 раз. Соответственно, старые комплексы, предназначенные для обработки короткого бюллетеня с перечнем из семи партий, перестали соответствовать времени.

Как сообщали «Известия» в феврале, основной спор разгорелся между Кремлем с одной стороны и правительством и ЦИК — с другой. В администрации президента были убеждены, что от КОИБов надо отказаться. Ведомству же Владимира Чурова нравилась инициированная Дмитрием Медведевым программа технического переоснащения избирательной системы, и там собирались даже увеличивать долю КОИБов. С ЦИК соглашались и представители многих оппозиционных партий, которые указывали, что на участках с КОИБами сложнее организовать фальсификации и, соответственно, результаты оппонентов власти там зачастую выше.

В итоге, как и следовало ожидать, спор был решен в пользу Кремля. Уже 13 февраля глава профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин высказался за то, чтобы прекратить эксплуатацию КОИБов, которые, по его словам, могут обработать бюллетени, содержащие не более 15 партий.

Теперь в руководстве комитета также поддерживают подготовленный Сидякиным законопроект.

— КОИБы не в состоянии обработать длинные бюллетени, жизнь вынуждает нас от них отказаться, — заявил зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

В федеральном центре информатизации при ЦИК отказались комментировать инициативу единоросса, добавив только, что «на дворе — не каменный век».

— Давайте вместо современной стиральной машины заплатим десяти прачкам, которые на руках и стиральных досках будут стирать белье. Это будет дешевле, но кому от этого лучше, — заявили в ФЦИ при ЦИК РФ. 

В свою очередь, руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в споре двух сторон каждая права по-своему.

— Прозрачные урны действительно лучше, чем непрозрачные. И это куда более дешевый способ объяснить населению, что выборы у нас честные и прозрачные. С другой стороны, КОИБы куда более эффективны, нежели просто урны, и опыт региональных выборов это подтверждает, — отмечает он.

Согласно законопроекту, подготовленному Александром Сидякиным, оборудование помещений для голосования стационарными ящиками для голосования, изготовленными из прозрачного (полупрозрачного) материала, должно быть завершено к 1 июня 2014 года.

Известия // среда, 3 июля 2013 года

Единороссы решили окончательно запретить КОИБы

Единороссы решили окончательно запретить КОИБыАлександр Сидякин хочет разрешить использовать на выборах только прозрачные или полупрозрачные урны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке