Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Россияне против штрафов за развод и запрета на аборты

Согласно исследованиям «Левада-центра», 54% граждан выступают за право женщин на искусственное прерывание беременности

Фото: tochka.net/Таисия Герасимова

Две трети россиян не поддерживают идею некоторых депутатов и Церкви о законодательном запрете абортов. 67% жителей страны считают, что решение, прерывать беременность или нет, должны принимать те, кого это касается напрямую. Государственное регулирование абортов одобряет только 21% населения. Такие данные получены в ходе нового опроса «Левада-центра».

Россияне осознают тяжелую демографическую ситуацию в стране, и 73% высказалось за государственное стимулирование рождения в семье как минимум трех детей. Считают это неоправданным лишь 20%, принявших участие в социологическом исследовании. Однако респонденты не согласны, что бороться с вымиранием нации следует с помощью законодательного регулирования прерывания беременности. 54% участников опроса выступают против ограничений на аборты, считая, что только сама женщина может решать, делать ей аборт или нет. Причем среди женщин доля противниц запрета на прерывание беременности — 63%. 32% опрошенных полагают, что государство в определенных случаях может налагать ограничения ни искусственное прерывание беременности. За полный запрет абортов — только 4%.

Немногие высказываются и за административное или уголовное наказание за аборты — 17% респондентов. Подавляющее большинство — 78% — уверено, что снижать количество абортов в стране нужно исключительно с помощью просветительских программ, консультирования и социальной помощи беременным.

При этом россияне выступают против ограничений на совместное проживание без заключения официального брака. 60% опрошенных высказались против таких предложений. Поддерживают ограничения 28%.

В штыки восприняли участники социологического исследования предложение главы комитета Госдумы по делам семьи Елены Мизулиной ввести за разводы дополнительный налог. 70% высказались против, и только 21% — за.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин полагает, что россияне готовы поддержать меры по повышению рождаемости, но против любых вмешательств в личную жизнь.

— Россияне хотят, чтобы к ним обращались с пряником, а не с кнутом. Поэтому они поддерживают усилия государства по повышению рождаемости: материальная помощь, социальные льготы для многодетных — это «да». Любые ограничения личной жизни со стороны государства и Церкви — категорическое «нет», — отмечает он.

Мизулина заявила «Известиям», что большинство вопросов исследования сформулированы некорректно.

— Вот вопрос: «Как вы относитесь к предложению ввести дополнительный налог на развод?». Люди, конечно, против. Но если вы спросите: «Как вы относитесь к тому, чтобы ввести разовый сбор при разводе, который направляется в алиментный фонд?», я думаю, ответ был бы совершенно другим. К нам идут сотни тысяч писем, особенно от одиноких мам, разведенных, которые не могут добиться алиментов, — уверяет она.

Активист православного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) уверен, что исследование «Левада-центра» нацелено на пропаганду абортов и разрушение российской государственности.

— Еще со времен Гитлера пропаганда абортов была средством депопуляции оккупированных территорий. И когда общество оправдывает убийство ребенка, государство не может нормально развиваться. Я уверен, что это предвзятая статистика и в последние годы произошел перелом в массовом сознании. Россияне больше не хотят оправдывать убийство своих детей, — говорит он.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов утверждает, что запретом абортов проблему снижения рождаемости не решить.

— Нужно не запрещать аборты, а внедрять лучшие наработки других стран, например, Израиля, где число абортов крайне мало. Соблюдать принцип информированного согласия. 90% совершивших аборт жалеют об этом. Ведь процедура необратимая. Половина страдает бесплодием, часть — депрессиями. Аборты — причина разводов, а подчас и суицидов. И, познакомившись со своим ребенком с помощью УЗИ, 70% женщин отказывается от абортов.

В конце мая комитет Госдумы по делам семьи обнародовал проект Концепции государственной семейной политики до 2025 года. Документ предусматривает введение штрафов за развод, пропаганду «многопоколенной семьи», в которой вместе проживают родители дети и внуки, расширение участия Церкви в формировании семейных отношений.

Известия // среда, 3 июля 2013 года

Россияне против штрафов за развод и запрета на аборты

Россияне против штрафов за развод и запрета на абортыСогласно исследованиям «Левада-центра», 54% граждан выступают за право женщин на искусственное прерывание беременности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке