Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Правительство просят не допустить монополизации наружной рекламы

«Опора России» предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо (есть в распоряжении «Известий») с просьбой защитить рынок наружной рекламы от засилья крупных игроков. «Опора» предлагает отводить не менее 20% рекламных конструкций в каждом городе малым и средним предпринимателям и проводить по ним специальные торги, в которых не смогут участвовать крупные игроки. Участников таких торгов обяжут раскрывать сведения о своих бенефициарах.

Подобные изменения уже планировалось внести в закон «О рекламе» — пакет поправок к нему был принят Думой весной и подписан президентом 7 мая 2013 года. Поправки, разработанные замглавы думского комитета по экономической политике Виктором Звагельским, получили поддержку правительства, ФАС и ряда регионов. В итоге новый закон увеличил срок действия договоров, упростил схему демонтажа рекламных конструкций и разрешил размещать рекламу на объектах культурно-исторического наследия. Но положения о специальных конкурсах для небольших компаний за несколько дней до принятия закона в Думе из текста исчезли.

По мнению представителей «Опоры», это исчезновение — результат работы лоббистов, защищающих интересы крупных операторов «наружки». Теперь организация планирует инициировать повторное рассмотрение поправок. 

В секретариате Шувалова подтвердили, что письмо поступило в аппарат правительства и «прорабатывается в установленном порядке».

Как объяснили «Известиям» в «Опоре России», основная проблема для малых и средних операторов наружной рекламы — в том, что муниципалитеты выставляют рекламные конструкции на торги большими лотами. Так, 5 августа в Москве пройдет аукцион почти на 8 тыс. рекламных мест стартовой стоимостью 18,9 млрд рублей. Из них пять лотов содержат до 800 конструкций, и еще пять — до 90 конструкций. Однако в «Опоре» утверждают, что и 90 конструкций для малого бизнеса — это слишком много, а вероятность того, что на аукционе их скупят те же крупные операторы, слишком высока.

— Аукцион — это система, которая работает на увеличение стоимости. На аукционах крупный бизнес уничтожает малый, — говорит руководитель комиссии по рекламе «Опоры России» в Подмосковье Роман Дубинин. — Так произошло, например, в Казани, где цены в процессе торгов подскочили в три раза. В результате наружная реклама в городе оказалась в руках четырех крупных игроков и несколько десятков малых компаний были вынуждены уйти с рынка.

Выходом из ситуации, по мнению «Опоры», может стать выделение малому и среднему бизнесу не менее 20% городских конструкций под рекламу — с отдельными конкурсами, без участия большого бизнеса. Долю конструкций должен определять муниципалитет при составлении схемы их размещения. С этим предложением согласны в ассоциации «Деловая Россия».

Раскрытие же бенефициаров поспособствует прозрачности рынка, считает представитель «Деловой России» Дмитрий Крючков.

— Не секрет, что на российском рынке много крупных игроков, владельцы которых скрыты в офшорах. Если проводить аукционы без мер по поддержке среднего и малого предпринимательства, вся страна превратится в иностранную колонию.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский категорически против поправок, касающихся малых и средних предпринимателей.

— Я понимаю озабоченность «Опоры», но не понимаю, почему преференции должны доставаться малому и среднему бизнесу в рекламе — разве они обеспечивают новые рабочие места, у них есть инновационные программы или серьезные инвестиционные проекты? Это не так, — считает парламентарий.

По словам Звагельского, часть лотов на существующих конкурсах вполне подъемны для малого и среднего предпринимательства.

Депутат считает, что объединения предпринимателей, пытаясь сыграть на якобы дискриминации малого и среднего бизнеса, забывают, что еще недавно в Москве 70% билбордов устанавливались малым бизнесом незаконно. Билборды оформлялись на сторонние предприятия, с которыми невозможно было связаться. При этом ни государство, ни город не получали отчислений в бюджет.

Впрочем, одну из инициатив «Опоры» Звагельский все же готов поддержать. Вопрос о раскрытии бенефициаров, по его словам, будет поднят заново, если эту идею поддержат регионы.

— В регионах нет такой конкуренции, как в Москве, и есть возможность для захвата рынка крупными операторами, — говорит депутат. — Если регионы заявят о такой проблеме, надо вводить антимонопольное регулирование. Например, ограничить присутствие одной компании 20% рынка, с обязательным раскрытием бенефициаров.

Экс-гендиректор компании BigBoard Руслан Желудик заявил «Известиям», что раскрытие бенефициаров, безусловно, сыграет на руку малому и среднему бизнесу, так как обнаружится «очень много интересных подробностей». Но заботиться о доле малого и среднего бизнеса в отрасли слишком поздно. По оценке эксперта, 75% рекламного рынка России приходится на столицу и города-миллионники, где нынешним летом будут проведены торги — и рынок, вероятнее всего, окончательно завоюют крупные операторы.

— Их контракты с муниципалитетами закончатся через 10 лет. К тому времени средний и малый бизнес полностью уйдет из «наружки», — предполагает Желудик.

Известия // вторник, 9 июля 2013 года

Правительство просят не допустить монополизации наружной рекламы

Правительство просят не допустить монополизации наружной рекламы«Опора России» предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Реклама»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке