Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
21 октября
2014 года

Юрий Григорович проводил Иксанова и встретил Урина

На брифинге, посвященном кадровым переменам в Большом театре, говорилось о пределе человеческих сил и возможностей

Юрий Григорович проводил Иксанова и встретил Урина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С раннего утра у центрального входа в Большой стали собираться журналисты. Вопреки традициям работы пресс-службы театра для прохода на желанный брифинг никто не требовал аккредитаций и удостоверений: внутрь впустили всех.

В Белом фойе, где проходило мероприятие, за столом, накрытым красной скатертью, стояли четыре свободных стула. До последнего момента оставалось тайной, кто же озвучит уже известную всем кадровую перестановку.

ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Долгое время в помещении не было никого из творческих работников театра. Постепенно первый почетный ряд заполнили артисты, а также управляющая оперой Маквала Касрашвили и и.о. худрука балета Галина Степаненко. Одним из последних в фойе степенно вошел Юрий Григорович, которому организаторы начали искать свободное кресло, подобающее статусу мэтра.

Вскоре появились и виновники собрания — отставной гендиректор Большого Анатолий Иксанов и вновь назначенный Владимир Урин. Их сопровождали министр культуры Владимир Мединский и заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Последняя, прежде чем занять свое место, горячо приветствовала Юрия Григоровича.

Улыбающийся г-н Иксанов сел рядом со своим преемником, одесную которого стояла Катерина Новикова. Пресс-дама Большого, всегда командующая парадом на мероприятиях ГАБТа, вела себя непривычно тихо.

Гул аудитории прервал Владимир Мединский, начавший свою речь эпически.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

— Все мы прекрасно понимаем, что человеческие силы и возможности имеют предел. Непростая ситуация в театре и вокруг него говорят о том, что Большому нужно обновление, — признался министр.

Тем не менее г-н Мединский воздержался от разбора полетов и пропел г-ну Иксанову оду.

 — Хочется выразить огромные слова благодарности. Анатолий Геннадьевич работал в ГАБТе 13 лет, при этом добился серьезных достижений: была завершена реконструкция, открыта новая сцена, привлечены к работе интересные имена.

Большая часть присутствующих слушала хвалу министра не без удивления: Большой за последние полгода побил все рекорды по количеству скандалов и нелицеприятных ситуаций.

Однако г-н Мединский продолжил удивлять.

 — Мы сегодня направили постановление о представлении Анатолия Геннадьевича к высокой государственной награде. Мы попросили его, чтобы он был советником министра культуры по делам театра, — заявил министр.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимира Урина спикеры приветствовали стоя, после чего новый гендиректор обратился к аудитории с проникновенной речью.

 — Я понимаю, какой груз ответственности я взвалил на свои плечи, дав согласие возглавить Большой театр. Это решение было очень-очень непростым. Когда Владимир Ростиславович предложил мне это, не скрою, я сначала ответил отказом. Только потом, по размышлении, взвешенном и очень серьезном, я дал согласие. Не только для тех, кто работает здесь, но и для всего мира Большой театр — это Большой театр России. Мне кажется, очень важно, что этот переход от одного руководителя к другому осуществляется в цивилизованном поле: нормальном, спокойном, деловом. Я не планирую никаких революций и прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, один человек ничего сделать не может. Я очень надеюсь, что большинство людей, работающих в этом театре — талантливых, замечательных, — будут моими союзниками. Только вместе мы сможем решать проблемы. Будем работать! — заключил г-н Урин.

Финальной стала реплика Анатолия Иксанова: «Спасибо Большому!». Юрий Григорович, старейший участник проводов, дружески обнял бывшего патрона.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Напоследок обоим гендиректорам вручили букеты оранжевых роз и увели в недра Большого театра.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Известия // вторник, 9 июля 2013 года

Юрий Григорович проводил Иксанова и встретил Урина

Юрий Григорович проводил Иксанова и встретил УринаНа брифинге, посвященном кадровым переменам в Большом театре, говорилось о пределе человеческих сил и возможностей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама

Интервью

Александр Велединский

режиссер

реклама