Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Увольнения налоговиков отложили на два года

Правительство решило отсрочить сокращения в ФНС до 2016 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Анонсированного массового сокращения работников территориальных органов Федеральной налоговой службы (ФНС) и Росреестра, запланированного на 2014 год, пока не будет. Как выяснили «Известия», правительство решило отсрочить его на два года. Отсрочку мотивировали увеличением задач, поставленных перед налоговиками на ближайшие три года.

Об отсрочке «часа икс» для налоговиков стало известно из утвержденных в начале июля правительством  основных направлений бюджетной политики на 2014 и плановый период 2015–2016 годов (копия документа есть в распоряжении «Известий») — на основе этого документа готовится проект закона о бюджете, который будет представлен в Госдуму уже в августе или начале сентября. В нем помимо прочего говорится о «переносе сокращения численности работников территориальных органов ФНС России» с 2014 на 2016 год и необходимости в связи с этим заложить в бюджет на 2016 год деньги на выплату компенсаций в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении с гражданской службы.

ФНС объясняет временное сохранение 17,5 тыс. рабочих мест в региональных отделениях  увеличением нагрузки на службу.

— Это связано с увеличением объема функциональных задач, относимых к компетенции ФНС России, а также с поэтапным внедрением в 2014–2015 годах автоматизированной информационной системы нового поколения (АИС «Налог-3») и централизованной инфраструктуры хранения и обработки информации на основе ЦОДов (центров обработки данных), позволяющих упростить и ускорить процессы налогового администрирования.

Компенсации Минфин посчитал выше максимума. Четыре среднемесячных заработка — это больше того, что работодатель обязан выплатить при сокращении работника по закону: один — в день увольнения, один — в течение двух месяцев последующего нетрудоустройства, и еще один — за третий месяц нетрудоустройства по решению центра занятости.

Если сотрудник находит работу еще до истечения двух месяцев, то обязанность работодателя ежемесячно с ним расплачиваться прекращается, отмечает руководитель практики трудового права Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

— Вместе с тем похоже, что Минфин решил улучшить условия для своих сокращаемых работников по сравнению с тем, что установлено законодательством, что, в принципе, прямо разрешено Трудовым кодексом, — говорит она.

В ФНС, однако, заявляют, что действуют строго в соответствии с Трудовым кодексом и законом о госслужбе, по которым при увольнении в связи с реорганизацией или изменением структуры государственного органа либо сокращением федеральному гражданскому служащему полагается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания, а работнику, не отнесенному к этой категории, — выходное пособие в размере среднего месячного заработка плюс за два месяца трудоустройства плюс компенсация за неиспользованные отпуска.

В Минфине в пятницу не смогли уточнить конкретную сумму, которую планируется выделить на выплату компенсаций, известен только общий объем ассигнований на оплату труда работников госучреждений: к 2016 году его планируется довести до 910,8 млрд рублей, что на 8,7% больше, чем в 2013 году (в текущем году эта цифра составляет 837,9 млрд рублей).

Напомним, что два года назад, в июле 2011 года, руководитель ФНС Михаил Мишустин утвердил Концепцию кадровой политики ФНС, которая определяет основные направления кадровой политики в налоговых органах до 2020 года. В ней ведомство заявило о намерении сократить до конца 2011 года 8 751 штатную единицу, а в течение 2012 года — 17 390 единиц. Всего за три года, согласно концепции, подлежало сокращению 34 927 сотрудников ФНС России, или почти 20% служащих ведомства.

Осенью прошлого года ФНС актуализировала цифры: с 1 января 2013 года запланировали сократить штат сотрудников в 21 регионе. При этом численность региональных управлений уменьшится более чем на 4 тыс. человек. Сокращение проводится в рамках исполнения указа Дмитрия Медведева «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных органов», согласно которому число госслужащих должно уменьшится на 20% в течение 2011–2013 годов.

На заседании рабочей группы по рассмотрению структур территориальных налоговых органов было принято решение, что уволенных сотрудников трудоустроят в создаваемые структурные подразделения федерального казенного учреждения «Налог-сервис». Это необходимо для сохранения высококвалифицированных кадров ФНС.

Отсрочка коснется не только налоговиков, но и чиновников Росреестра, сообщается в направлениях бюджетной политики. Впрочем никаких подробностей там не приводится. 

В Росреестре «Известиям» сообщили, что в 2010 году до начала оптимизации штата общая численность сотрудников составляла 46,5 тыс. человек по всей стране, к 2015 году, как планировалось, останется 34,43 тыс. человек — в основном это государственные служащие, выполняющие аппаратную работу.

— Сокращение не затрагивает специалистов, занятых в процессе оказания услуг гражданам. Для Росреестра важно развивать стандарты и повышать уровень качества оказания услуг, — заявил пресс-секретарь Росреестра Виктор Гулин.

Известия // понедельник, 15 июля 2013 года

Увольнения налоговиков отложили на два года

 Увольнения налоговиков отложили на два годаПравительство решило отсрочить сокращения в ФНС до 2016 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке