Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Операторы платежных систем будут ежемесячно сообщать ЦБ о сбоях

За непредоставление информации грозят штрафы и ограничения операций

Фото: Екатерина Штукина

Центробанк обязал операторов платежных систем ежемесячно сообщать о сбоях в работе — для этого регулятор разработал новую форму отчетности (есть у «Известий»). В настоящее время соответствующий проект Указания Банка России «Об отчетности по показателям функционирования платежной системы» обсуждается финансовым сообществом. За непредоставление информации о сбоях нарушителям грозят штрафы и ограничение операций. Первые отчеты регулятор планирует получить в октябре 2013 года.

В новой форме отчетности операторы платежных систем должны будут указывать количество случаев ошибочной передачи распоряжений на перевод денежных средств, предоставленных для исполнения в клиринговый центр платежной системы, время направления подтверждения о приеме электронного сообщения в обработку, количество отказов в приеме распоряжений к исполнению, а также количество сбоев, аварий, нарушений обязательств перед участниками. Операторы платежных систем (10 банков и 18 небанковских организаций) будут отчитываться по новой форме ЦБ ежемесячно и по мере возникновения нарушений (не позднее 10 дней после инцидента). Как пояснили «Известиям» в Центробанке, отчетность позволит регулятору осуществлять мониторинг стабильности функционирования платежных систем. Указание вступает в силу с 1 октября 2013 года.

Сейчас в реестре операторов платежных систем ЦБ, опубликованном на сайте регулятора, зарегистрировано 28 игроков — начиная от крупнейших Visa и MasterCard и заканчивая региональными операторами, например тульской Regional Payment System. По оценкам экспертов, оборот всех платежных систем, работающих в России, составляет около 20 трлн рублей в год. Но значительную его часть обеспечивают крупнейшие игроки — Visa и MasterCard. Без учета их оборотов на остальных игроков приходится около 5 трлн рублей.

— В целом проект нового распоряжения ЦБ является полезным как для самих участников рынка, так и для пользователей систем, — говорит предправления Русславбанка, оператора платежной системы Contact, Алексей Абрамейцев. — Публичность данной информации будет на руку технологически развитым системам, а также потребителям, которые смогут самостоятельно оценить при выборе системы качество и скорость оказываемых услуг. Распоряжение направлено на защиту добросовестной конкуренции и позволит регулярно мониторить случаи неработоспособности той или иной системы.

Особое внимание регулятора к сбоям платежных систем объясняется тем, что эти сбои способны вызвать эффект домино и подорвать стабильность финансовой системы страны, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Национальный платежный совет (НПС), представляющий консолидированную позицию операторов платежных систем, в целом поддержал концепцию Указания, однако считает, что оно нуждается в доработке. Свои замечания НПС за подписью президента Андрея Емелина изложил в письме директору департамента регулирования расчетов ЦБ Роману Прохорову (есть у «Известий»).

Прежде всего НПС просит Банк России увеличить сроки составления отчетности. По мнению совета, она должна предоставляться в ЦБ не ежемесячно, а ежеквартально. По фактам нарушений дедлайн должен быть увеличен с 10 до 20 дней.

— Требование о ежемесячном предоставлении формы не может быть соблюдено оператором платежной системы, организованной на базе крупной многофилиальной кредитной организации, — указывает Емелин. — Сбор значений показателей, указанных в форме отчетности, требует дополнительного времени, когда, например, сбой произошел не у оператора, а у другого участника платежной системы. При этом в случае непредоставления отчетности ЦБ вправе применять к операторам меры воздействия — вне зависимости от того, по чьей вине произошла задержка направления сведений.

Крупнейшим системам, число участников которых может достигать нескольких сотен и тысяч, будет крайне затруднительно за месяц консолидировать все данные, полученные от участников, соглашается Абрамейцев. Необходимо увеличить сроки предоставления отчетности: не чаще одного раза в квартал, так как новая форма серьезно перегружена деталями, указывает предправления НКО ЗАО «Мигом» (оператор платежной системы Migom) Наталья Карачевцева.

В проекте указано, что за непредоставление отчетности Банк России вправе применить к операторам платежных систем меры, предусмотренные ст. 74 закона «О Центральном банке».

В соответствии с этой статьей — в случаях непредоставления кредитной организацией информации, предоставления неполных или недостоверных сведений ЦБ имеет право взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение банком отдельных операций на срок до шести месяцев. В настоящее время минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого банка составляет 300 млн рублей, 0,1% от этой суммы — 300 тыс. Аналогичные санкции, согласно проекту, будут введены и для операторов платежных систем, среди которых 10 банков и 18 небанковских организаций. В случае сбоев в работе крупнейших международных платежных систем санкции будут применяться к их российским представительствам — ООО «Платежная система «Виза» и ООО «МастерКард».

В НПС считают нужным полностью освободить от ответственности операторов платежных систем, если непредоставление отчетности в сроки произошло не по их вине.

Кроме того, совет просит отложить вступление в силу Указания. Емелин отмечает, что большинство зарегистрированных операторов платежных систем не успеют подготовиться к 1 октября 2013 года: показатели бесперебойности функционирования у операторов не детализированы в соответствии с Указанием, поэтому отчетность не может быть корректно сформирована.

— Операторы услуг платежной инфраструктуры должны доработать собственные автоматизированные системы, чтобы иметь возможность фиксировать и передавать оператору платежной системы необходимую для формирования отчета информацию, — подчеркивают в Сбербанке. — На это требуется время, и существует вероятность, что у некоторых операторов платежных систем могут возникнуть сложности со сдачей отчета. Поэтому целесообразно рассмотреть предложения участников рынка об увеличении срока вступления Указания в силу.

По мнению экспертов, проект Указания ЦБ может быть скорректирован.

— Диалог между регулятором и ключевыми игроками рынка — это положительная тенденция, позволяющая бизнесу конструктивно высказывать свою точку зрения, а регулятору — принимать во внимание те проблемы, с которыми сталкивается бизнес, прежде чем проводить в жизнь новые требования, указывает региональный директор компании Western Union в России Михаил Бабиренко.

Известия // понедельник, 22 июля 2013 года

Операторы платежных систем будут ежемесячно сообщать ЦБ о сбоях

Операторы платежных систем будут ежемесячно сообщать ЦБ о сбоях За непредоставление информации грозят штрафы и ограничения операций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке