Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

ВАС запускает «журнал» всех случаев давления на судей

В ближайшее время в картотеке арбитражных дел будут фиксироваться все непроцессуальные обращения по судебным делам

Фото: ИТАР-ТАСС/ИДР/Сергей Авдуевский

Высший арбитражный суд (ВАС) на днях запустит систему фиксирования внепроцессуальных обращений по судебным делам, в том числе попыток давления на суд. Об этом «Известиям» рассказал начальник управления информатизации и связи ВАС Игорь Соловьев. Обязанность сообщать о попытках вмешательства в ход дела будет возложена на судей, а о поползновениях использовать телефонное право можно будет прочитать в карточке конкретного арбитражного дела.

Идея создать «журнал внепроцессуальных обращений» в качестве профилактической меры для желающих дать судье совет и одного из способов борьбы с коррупцией была выдвинута председателем ВАС Антоном Ивановым еще пару лет назад. В этом «журнале», как заявлял Иванов, должны были фиксироваться все факты давления на судью. И вот во вторник были обнародованы первые эскизы новой системы.

Как выяснили «Известия», она будет интегрирована в картотеку арбитражных дел: прямо в карточке дела будут прикрепленные файлы с обращениями — пока только письменными. Если обращение будет устным — например, по телефону или при личной встрече, то судья обязан изложить его содержание в печатном виде и тоже «подколоть» к электронному делу. Туда же, в картотеку, вносятся данные о том, от кого поступило обращение, для кого, даты обращения и регистрации.

— Перед заседанием по делу судья обязан сообщить сторонам о поступлении внепроцессуального обращения, это прописано в законе, — пояснил Игорь Соловьев.

Разночтения могут возникнуть с просьбами к помощникам судей и секретарям: формально закон не предусматривает необходимости обнародовать такие обращения. В этом случае, рассказал «Известиям» председатель одного из арбитражных судов, столкнувшийся с проблемой, секретарь должен сообщить о давлении председателю. А тот, в свою очередь, принять меры — например, если давление исходило из государственной структуры, то связаться с ее руководством.

26 июня Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, которыми была введена обязательная публикация на интернет-сайтах судов внепроцессуальных обращений — письменных или устных обращений от госоргана, не являющегося стороной разбирательства, от организации, должностного лица или гражданина, а равно обращение к судье от сторон спора за рамками процессуального законодательства. Кроме самого определения внепроцессуальных обращений в законе о статусе судей прописали запрет на такие обращения к судье по делам, находящимся в его производстве, а также к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.

Порядок и форму утвердят в Высшем арбитражном суде, Верховном суде (ВС) и Судебном департаменте при ВС самостоятельно. В ВС и судебном департаменте при ВС в среду не смогли оперативно прокомментировать, на какой стадии находится разработка проекта фиксации.

Практика публикации писем судьям уже взята на вооружение судами, правда, пользуются они этим правом неохотно — на сайте ВАС выкладывается только часть всех обращений. Суды общей юрисдикции еще менее активно занимаются публикацией просьб обратить внимание на тот или иной спор.

И хотя обязанность судей отчитываться обо всех поступивших внепроцессуальных обращениях зафиксирована теперь в законе, не следует ожидать массовой публикации — на первых порах это, вероятно, будут единичные случаи, уверен член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский.

— Кроме того, часть судей не вполне грамотна в плане компьютерных технологий, нужно будет проводить тренинги. Или грамотно подать пример, как сделал Дмитрий Медведев, когда завел Twitter и губернаторы вслед за ним вышли в соцсети, — рассуждает Коробков-Землянский.

Впрочем, он подчеркнул, что даже если на начальном этапе что-то в системе будет работать некорректно, со временем судьи сумеют преодолеть сложности — была бы на то воля непосредственно руководителей высших судов.

В то же время исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка сомневается, что судьи даже со временем начнут добровольно фиксировать все просьбы по спорам — отследить их все невозможно с технической точки зрения.

Правда, пока без реализации остается еще одна идея Антона Иванова — о прослушке рабочих телефонов судей, предложенной в дополнение к «журналу непроцессуальных обращений». 

— Эта тема у нас сейчас активно прорабатывается, к концу года мы уже планируем сформулировать так называемое типовое решение, а в следующем году закажем разработку соответствующей инфраструктуры. Мы рассчитываем, что фиксироваться телефонные разговоры судей начнут уже в следующем году, — говорит Соловьев.

Отслеживаться будут только стационарные телефоны, запись разговоров с мобильных пока невозможна по техническим причинами. А обработку имеющегося материала доведут почти до автоматизма: ВАС планирует применить технологии, используемые органами безопасности.

— Разговоры на повышенных тонах, разговоры, в которых есть ругательные слова, агрессия, будут помечаться, и только их будет прослушивать руководство суда или его доверенное лицо. Все разговоры, которых в день могут быть тысячи, конечно, никто отслеживать не будет, — рассказал Соловьев.

Помечаться как подозрительные будут даже отдельные фразы и слова: «потом договоримся», «это не телефонный разговор», «надо подумать».

— «Надо покумекать», «давай подумаем об этом потом» — а эти фразы тоже будут помечаться как подозрительные? — парирует Дмитрий Пакка из Общественного антикоррупционного комитета. По его мнению, от решения столь сложных технических задач и будет зависеть реализация проекта, но пока он выглядит несколько «дырявым».

Известия // четверг, 25 июля 2013 года

ВАС запускает «журнал» всех случаев давления на судей

ВАС запускает «журнал» всех случаев давления на судейВ ближайшее время в картотеке арбитражных дел будут фиксироваться все непроцессуальные обращения по судебным делам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке