Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Интернет-сообщество создало сайт для жалоб на блокировки

Российская ассоциация электронных коммуникаций, куда входят Google, eBay, Microsoft, с помощью rutakedown.ru поможет интернетчикам отстоять свой сайт в суде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Интернет-отрасль готовится к 1 августа — в этот день вступит в силу антипиратский закон. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая больше сотни компаний онлайн-индустрии (среди них — Google, eBay, Mail.Ru Group, Microsoft), создала сайт для жалоб о незаконной блокировке ресурсов. Там же можно будет узнать статистическую информацию о применении антипиратского закона и познакомиться с судебной практикой по теме.

— Цель создаваемого сайта — общественный контроль. Здесь мы будем давать советы, что делать в случае блокировки сайта в отдельных регионах. Разработаем рекомендации судам на основе практики таких «продвинутых» регионов, как Москва и Санкт-Петербург, — пояснил «Известиям» замдиректора РАЭК Сергей Плуготаренко. — Пользователи смогут пожаловаться на недоступность контента на любой площадке. Также представители площадки смогут пожаловаться, что ее заблокировали без предварительного уведомления. Например, по решению прокурора. Либо сайт находится по одному IP-адресу с заблокированным недобросовестным ресурсом.

По его словам, в случае жалоб на блокировку сайта РАЭК либо даст рекомендации, куда обращаться, либо самостоятельно напишет в Роскомнадзор и попросит разъяснить ситуацию.

— Также на новом сайте будет показана статистика по блокировке ресурсов. Ее будет выгружать нам Роскомнадзор, — добавил Плуготаренко.

В Роскомнадзоре «Известиям» подтвердили, что статистическую информацию по применению закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (он же антипиратский закон) будут предоставлять в РАЭК. О том, что ассоциация создает сайт со специальной формой для жалоб, представители ведомства не в курсе.

— Мы готовы обсуждать с интернет-отраслью любую инициативу и способы взаимодействия. Все зависит от инициативы и ее пользы для дела, — сообщили в Роскомнадзоре.

Когда депутаты принимали 187-й закон, они говорили, что механика его применения будет выработана в процессе работы, напоминает член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. Подготовленный сайт — это и есть ответ РАЭК на депутатское предложение «выработать механику», считает он.

— Хорошо, что инструментарий появляется. Но поскольку работа этого сайта никак не регламентирована Роскомнадзором, то неясно, будет ли это работать, и если да, то насколько эффективно. Пока ответов на эти вопросы нет, — резюмировал Коробков-Землянский.

РАЭК наконец-то стал переходить от слов к делу, заявил «Известиям» член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

— Это называется мониторинг законоприменения. Статистика будет обрабатываться, она может помочь законодателям сделать закон более эффективным, если он неэффективен и нарушает чьи-то права, — говорит сенатор. — Хорошо, если бы интернетчики уже сейчас собирали жалобы на нелегальный контент и заранее его вычищали. Тогда и закон не понадобился бы. Это была бы хорошая саморегуляция.

1 августа сайт станет доступен по адресу rutakedown.ru.

Известия // понедельник, 29 июля 2013 года

Интернет-сообщество создало сайт для жалоб на блокировки

Интернет-сообщество создало сайт для жалоб на блокировкиРоссийская ассоциация электронных коммуникаций, куда входят Google, eBay, Microsoft, с помощью rutakedown.ru поможет интернетчикам отстоять свой сайт в суде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке