Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Банкиры просят Набиуллину отложить борьбу с фирмами-однодневками

Финансисты утверждают, что не успеют подготовиться к исполнению требований нового закона о раскрытии клиентами своих бенефициаров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Банковское сообщество просит председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину отсрочить применение федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», который в июне 2013 года подписал президент Владимир Путин. Об этом говорится в письме на имя главы ЦБ, которое направил президент Национального платежного совета (НПС) Андрей Емелин (есть в распоряжении «Известий»). Закон предусматривает санкции для банков, не раскрывающих информацию о бенефициарах своих клиентов: штрафы и административное приостановление деятельности. Как отметил в письме Емелин, банки не успеют подготовиться к исполнению этих требований, поэтому он и попросил отсрочить применение санкций до 1 января 2015 года.

Закон был разработан Росфинмониторингом по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он дал на совещании по развитию банковской системы 3 октября 2012 года. В соответствии с документом бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с аффилированными лицами имеет возможность определять действия (решения) компании. Банки обязаны «принимать обоснованные и доступные меры» по идентификации бенефициаров своих клиентов. К таким мерам закон относит установление фамилии, имени, отчества, гражданства, даты рождения, реквизитов удостоверения личности, ИНН. В отношении юрлиц — ИНН, государственного регистрационного номера, места регистрации и адреса местонахождения. Критерии отнесения лица к бенефициарам и процедуру идентификации для банкиров Центробанк должен установить в отдельном документе.

Соответствующую информацию банки должны обновлять не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности сведений — в течение семи дней после возникновения этих сомнений, говорится в законопроекте. Документ также дает кредитным организациям право отказаться от исполнения договора банковского счета, если его клиент предоставил недостоверные сведения о бенефициарах.

Банки, не раскрывающие информацию о конечных бенефициарах клиентов, могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей, им также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По словам юриста PwC Дмитрия Чиркина, законопроект направлен на борьбу с фирмами-однодневками, отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. По словам эксперта, отсутствие полной информации о бенефициарах компаний зачастую не позволяет увидеть экономического смысла сделок.

В письме Набиуллиной Емелин указал, что банки не успеют подготовиться к исполнению законопроекта. «Кредитным организациям необходимо предоставить достаточное время для доработки существующих правил внутреннего контроля, разработки дополнительных локальных документов, а также приведения автоматизированных систем контроля в соответствие с новыми требованиями», — указывает Емелин. По его мнению, для этого потребуется не менее одного года. Отсутствие переходного периода приведет к ухудшению положения банков, считает глава НПС. «Это обусловлено проведением экстренного изменения внутренних процедур и значительным увеличением затрат на адаптацию используемых технических систем», — объясняет он. Поэтому глава НПС просит не применять к банкам санкции до 1 января 2015 года.

Банкиры, опрошенные «Известиями», поддерживают позицию НПС.

— В целом можно согласиться с позицией НПС, поскольку зачастую спешка в столь важных вопросах не всегда оправданна, — говорит зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко. — Юридически, препятствий для выполнения требований, введенных №134-ФЗ, не существует, однако техническая сторона этого вопроса действительно может нуждаться в доработке. Используемые в настоящее время программные продукты, обеспечивающие деятельность кредитной организации в том числе и в части идентификации клиентов, как принятых, так и принимаемых банком на обслуживание, нуждаются в совершенствовании с учетом новых требований, а на это может уйти определенное время. Особенно это касается обновления данных по клиентам, счета которым уже открыты.

— Безусловно, закон не просто приведет к ухудшению положения банков, не успевших изменить свои внутренние документы (придется оплачивать штрафы), но и заставит кредитные организации в спешном порядке перенаправлять свои ресурсы на решение вопросов в этом направлении, — указывает директор юридического департамента банка «Стройкредит» Оксана Глущенко.

Нововведения ударят по банкам в целом, особенно по тем, которые расположились за пределами топ-200, говорит предправления Златкомбанка Алексей Шитов. 50% из них в случае применения санкций могут обанкротиться, считает собеседник «Известий».

В Центробанке не смогли предоставить оперативный комментарий.

Известия // вторник, 30 июля 2013 года

Банкиры просят Набиуллину отложить борьбу с фирмами-однодневками

Банкиры просят Набиуллину отложить борьбу с фирмами-однодневкамиФинансисты утверждают, что не успеют подготовиться к исполнению требований нового закона о раскрытии клиентами своих бенефициаров

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке