Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минфин откажет экспортерам леса в возмещении НДС

Ведомство выполнило весеннее поручение президента, данное на президиуме Госсовета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Правительство придумало еще один способ ограничить экспорт необработанной древесины. Минфин предлагает отменить возмещение НДС экспортерам кругляка, что снизит конкурентоспособность отечественной древесины на зарубежных рынках и в теории будет способствовать развитию деревообработки внутри страны. Попутно будет решена еще одна задача — снижение нагрузки на бюджет по возмещению налога экспортерам.

Министерство финансов подготовило поправки в ст. 149 Налогового кодекса, которыми предлагается отменить применение нулевой ставки налога при экспорте необработанных лесоматериалов и установить для этой категории товаров освобождение от налога на добавленную стоимость. «Суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным при реализации необработанных лесоматериалов на экспорт, будут учитываться в их стоимости, а не приниматься к вычету (возмещению) как при экспорте товаров, в том числе обработанных лесоматериалов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

— Лесоэкспортеры, имеющие на сегодняшний день нулевую ставку НДС, не платили НДС, но могли его возмещать, тогда как теперь возвращать НДС они не смогут. Так как данная категория товаров освобождена от НДС, то и право вычитать налог автоматически исчезает, — комментирует партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.

— Но поскольку «входящий» НДС к вычету не принимается и включается в затраты, тем самым уменьшается прибыль лесоэкспортеров и соответственно сумма уплачиваемого в бюджет налога на прибыль, — поясняет источник, близкий к Федеральной налоговой службе.

Впрочем, для экспортеров это в любом случае неприятная новость, говорит Евгений Тимофеев.

 — Вместо 100% возврата НДС лесоэкспортеры за счет снижения налога на прибыль смогут возместить лишь 20% от «входящего» НДС, — объясняет он.

Отменить возмещение НДС при экспорте необработанной древесины предлагается на срок до 1 января 2016 года, после чего по результатам оценки эффективности этой меры будет принято решение либо об отказе от этой практики, либо ее сохранении.

В Минфине «Известиям» пояснили, что законопроект направлен на сокращение экспорта необработанного леса, уточнив, что в отношении других категорий товаров подобных законодательных инициатив пока нет.

— Данный законопроект Минфин разработал специально по поручению президента, — пояснили в ведомстве.

Напомним, что в апреле этого года президент Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию лесной индустрии. По итогам встречи был утвержден перечень поручений, среди которых — возможность неполного или отложенного возврата налога на добавленную стоимость при экспорте отдельных видов сырьевых товаров (необработанные лесоматериалы). Выполнить поручение заинтересованным сторонам следует к 1 сентября. 

На этом же заседании губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетовал, что в 2012 году экспортеры региона направили в бюджеты всех уровней всего 65 млн рублей, а возврат НДС составил 129 млн рублей.

По мнению экспертов, принятие закона окажет позитивное влияние на отечественную деревоперерабатывающую отрасль, но негативно скажется на трейдинговых компаниях. 

В «Русской лесной группе», компании, объединяющей несколько лесоперерабатывающих предприятий в Восточной Сибири, новую законодательную инициативу оценивают положительно.

— Экспортерам круглого леса не будет возвращаться НДС. Соответственно, эти расходы поставщиков должны компенсироваться повышением экспортной цены. Это в свою очередь понизит ценовую конкурентоспособность русского леса на мировых рынках. Вероятнее всего, часть экспорта будет перенаправлена на внутренний рынок. А это может привести к снижению затрат на сырье для российских лесоперерабатывающих предприятий, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Русская лесная группа» Ольга Васильева.

Власти уже на протяжении нескольких лет целенаправленно ограничивают вывоз необработанной древесины, чтобы стимулировать ее переработку внутри страны. Так, еще несколько лет назад было объявлено о поэтапном увеличении экспортных пошлин до 80% — по сути этот уровень является заградительным. Эта мера дала результат: если в 2007 году было экспортировано 49,3 млн куб. м кругляка на $4,1 млрд, то в прошлом всего только 17,6 млн куб. м на $1,5 млрд.

Впрочем, немалые объемы леса продолжают вывозиться практически беспошлинно в пределах экспортных квот, которые Россия согласилась установить при вступлении в ВТО. Предложение Минфина направлено на то, чтобы закрыть эту лазейку, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. 

Отказ от возмещения НДС лесоэкспортерам позволит частично решить еще одну задачу — снижение расходов бюджета по возмещениям НДС. Прогнозируется, что в этом году налоговая служба может потерять 200–400 млрд рублей из-за необходимости компенсации НДС, в том числе из-за завершения строительства крупных инфраструктурных и олимпийских объектов. Сейчас финансовые власти решают, как снизить эту нагрузку на бюджет или растянуть ее на значительный срок.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, с января по май текущего года Россия экспортировала 7,3 млн куб. м необработанных лесоматериалов на $640 млн. Таким образом, за данный период Минфин мог сэкономить порядка $115 млн за счет отмены возмещения НДС для лесоэкспортеров.

Известия // четверг, 1 августа 2013 года

Минфин откажет экспортерам леса в возмещении НДС

Минфин откажет экспортерам леса в возмещении НДСВедомство выполнило весеннее поручение президента, данное на президиуме Госсовета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке